lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Идолы и идеалы

12.10.2017 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Что вы думаете, когда видите толпы подростков, раскачивающихся, словно в трансе, с поднятыми вверх зажигалками, под песню очередной шоу-звезды? Или обезумевшей лавиной несущихся вслед за новоявленным кумиром в жажде получить автограф, оторвать кусочек стразы или хотя бы прикоснуться к своему «божеству»? А если среди них есть ваш ребенок? Вполне вероятно, вы пожимаете плечами и успокаиваете себя тем, что они сейчас «все такие», что вы просто устарели и не понимаете ни молодежной моды, ни современных увлечений. Между тем глобальное нарушение заповеди «не сотвори себе кумира» даром не проходит — вот что самое печальное. Об этом беседа с психологом, психоаналитиком и нашим постоянным консультантом Екатериной Антоновой.


— Фанатизм — это, безусловно, болезненное состояние психики, когда восприятие человеком всего мира сводится к одной точке, одной идее, одному человеку. Но еще страшнее другое: со временем фанатизм уничтожает и сам себя, и своего носителя. Потому что неизбежно происходит то выгорание, о котором мы говорили в прошлый раз. Нет больше никакой энергетической подпитки, нет иного наполнения. Человека вообще как бы нет, его место внутри полностью занято кумиром. А ведь держаться в этой жизни можно только за самого себя.


— Значит ли это, что фанатизм — всегда вредное явление?


— Смотря какой. Все мы в той или иной степени подвержены фанатизму в определенные периоды жизни. Можно фанатично хотеть овладеть какой-то профессией, и тогда эта энергетика будет помогать добиться цели. Можно безумно мечтать овладеть горными лыжами, и изнурительные тренировки в конце концов приведут к этому. Но я говорю о тех случаях, когда идея овладевает вами временно, лишь до достижения цели, когда фанатизм в этом деле становится дополнительным ресурсом. Когда же человек полностью поглощен идеей или кумиром, то тут уже надо говорить о патологии.


Внутреннее содержание


— Но в чем все-таки разница между идолом и идеалом?


— Если идеалом становится человек или историческая личность, то вы хотите брать пример, прежде всего, в поступках, в нравственных установках, в каких-то жизненных целях. Если же речь идет об идоле, то человек просто становится его «эхом»: он старается так же одеваться, так же выглядеть, выработать те же манеры. О внутреннем содержании речь не идет, поскольку никто этого внутреннего содержания не знает. Сам «идол» зачастую понятия не имеет о собственном «эхе». Но то, что шоу-бизнес сознательно подсаживает на эту иглу, это факт. Ведь чем больше фанатов, тем больше денег.


— Чем, все-таки, опасен фанатизм?


— Тем, что он реально может перерасти в заболевание. И при таком заболевании собственная личность человека просто исчезает. Есть некая идеализированная личность, идеализированная жизнь, которую непременно хочется повторить. То есть сам человек исчезает, превращаясь в некую копию. Дошло до того, что с развитием пластической хирургии многие молодые люди стали делать себе пластические операции, чтобы стать похожими на своих кумиров. Но самое ужасное, что идола делает не его труд, не его работа, не его талант. Его просто ДЕЛАЮТ. Для этого существует целая команда, существуют специальные технологии. Так что слепить идола можно из чего угодно. И в этом тоже его отличие от идеала.


Близнецы-сестры


— Когда формируется идол, тогда у человека возникает зависть: я хочу так же. Но одновременно с этим возникает и чувство идеализации, и фанатизм. Это как если бы у зависти была сестра-близняшка. Но зависть — чувство обесценивающее, а человек кумира идеализирует и изо всех сил старается прожить такую же жизнь, отказавшись от своих наклонностей и интересов. Однако заметьте, фанатизм и кумирство возникают именно там, где человек приложил минимум усилий, чтобы занять вот это статусное место. И чем быстрее и проще я продвину девочку или мальчика на высоты шоу-бизнеса, тем больше у них будет фанатов. По одной простой причине: смотрите, как это легко! Значит, и мы все так можем! Могут ли сегодня быть толпы фанатов у гениального пианиста, который ежедневно занимается по семь часов? Вряд ли. Это же трудно, это долго. У него будут почитатели, а не фанаты. Потому что мало кто захочет прожить такую же, исполненную трудов, жизнь.


— Но все мы «влюбляемся» время от времени в каких-то актеров, каких-то певцов. Вот я лично обожаю Аль Пачино и Александра Градского…


— Да, но вам же не приходило в голову проживать вместе с ними их жизнь, отказавшись от собственной, следовать за ними по пятам, забыв о своей профессии и семье. Вы любите их творчество, не более. Я очень люблю Джонни Деппа и фильмы с ним. Возможно, «дремлющего» в себе подростка отыгрываю. Но это не значит, что я на эти фильмы променяю свою специальность и своих близких. Что я вообще захочу в чем-то подражать Джонни Деппу или его фанаткам. Актерская профессия — это колоссальный труд, поэтому мы им не завидуем, мы ими восхищаемся. Но скорость восхождения на пьедестал того же Тома Хэнкса и Ким Кардашьян отличается астрономически! Где один вкалывал многие годы, там вторая взлетела непонятно за счет чего. И поэтому именно она — мечта фаната. А про фанатов Аль Пачино я ничего не слышала, хотя это великий актер.


Марионетки имиджа


— Есть фанатки Стаса Михайлова, но есть и те, для кого был и остается кумиром Высоцкий. Тут же есть какая-то разница…


— Конечно. Если Высоцкий проживал каждую свою песню, если он рождал ее с муками и кровью, то нынешние звезды эстрады выступают марионетками, воспроизводя тот имидж, который им придумала их команда. Опять же, если вы фанатка творчества Высоцкого, это не значит, что вы начнете пить и воспроизводить его образ жизни. Вы можете понять его личность, но не принять ее как пример для подражания.


— Я на «Ютьюбе» читаю в комментариях: «Отстой ваш Высоцкий! Лепс — вот Высоцкий наших дней!»


— Да, у Айвазовского нет фанатов, а у Никаса Сафронова — толпы. Ну какие дни, такие и кумиры. У наших бабушек и мам кумиром был Муслим Магомаев с его оперным голосом, а у нынешних — Киркоров и Басков. Высоцкий как пел, так и жил — на разрыв аорты. Именно поэтому ему веришь. А сейчас сплошь имиджи, придуманные для того, чтобы продать больше билетов. Но эти имиджи не имеют никакого отношения к тем реальным личностям, которые стоят за ними. И не дай Бог какой-нибудь фанатке оказаться надолго рядом. Произойдет просто распад кумира и его полное обесценивание.


Кто лучшие имиджмейкеры


— И вот тут самое время перейти к родительскому отношению. Нередко родители наделяют ребенка чертами какого-то кумира — реального или придуманного. И начинают внушать: ты должен быть таким, таким и таким. И вот этот маленький кумир семьи растет личностью нарциссической, но очень травмированной. Потому что родителям он ценен не сам по себе, а как определенная функция. И он это отлично понимает. И безумно боится в каких-то ситуациях не соответствовать ожиданиям родителей. Ибо в противном случае потеряет их любовь. И ему непременно надо попасть в пантеон этих наскоро сделанных звезд, чтобы, опять же, оправдать родительскую любовь. При этом таким детям, как правило, не внушают, что для реализации своих талантов надо очень много пахать. Нет, они как бы априори рождаются звездочками, которым уже все дано. Надо только соответствовать этому.


— Меня всегда поражало, почему столько фанатов у Лепса или Михайлова, и совсем нет у того же Хворостовского…


— Ну, во-первых, это вопрос уровня культуры в обществе. А во-вторых, я уже говорила, что идеализируется быстрота и легкость взлета по ковровой дорожке, а не годы мучительного труда, не длительный профессиональный рост. Да, Хворостовский — величина мирового уровня, но сколько ему пришлось для этого вкалывать? Кто захочет повторить?


— И чего уж я совсем не понимаю, так это уже вполне возрастных фанатов футбольных клубов…


— …Да, особенно когда речь идет о российском футболе! Как психолог я могу предположить несколько вариантов. Скажем, нехватка дружеского общения, а тут реальное братство. Или не дали ребенку в детстве наиграться в футбол, заставляли часами сидеть за пианино или ходить в художественную школу. А он-то в душе футболист! Вот и компенсирует теперь, во взрослом уже возрасте. Ну и самый банальный вариант: быть футбольным фанатом очень удобно, если надо иметь законный повод слинять из дома в спортбар, попить пивка, поорать речевки. Короче, расслабиться. И у жены контраргументов не будет.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Россия должна быть устремлена в будущее...»

Эта мысль стала лейтмотивом вчерашней Большой пресс-конференции главы государства для российских и иностранных журналистов
Виктор Смирнов // Власть

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

Выполняя поручения президента

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика
  Вверх