lg.lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Сельское хозяйство 

«Ярило» для «Золотой осени»

12.10.2017 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Наши семена рапса — это тоже региональный бренд, считает врио директора ВНИИ рапса Геннадий Травин
Наши семена рапса — это тоже региональный бренд, считает врио директора ВНИИ рапса 
Геннадий ТравинФото Николая Черкасова

Как уже сообщалось, с 4 по 7 октября в Москве проходила 19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2017». Среди представительной делегации Липецкой области был и ФГБНУ «ВНИИ рапса». Это достаточно авторитетное научное учреждение, занимающееся много лет исследованиями и созданием новых высокопродуктивных сортов ярового рапса и других сельхозкультур, уже 16 лет показывает на выставке свои селекционные достижения и всегда получает за это различные награды. На сей раз институт привез на «Золотую осень» сорт ярового рапса «Ярило» — продукт многолетней работы липецких селекционеров. И снова заслуженный успех: он получил на выставке высшую награду.


Во ВНИИ рапса к настоящему моменту создано ни много ни мало 28 сортов рапса. На некоторые из них (старые сорта) падает спрос, и возникает необходимость с учетом рыночной ситуации предлагать на продажу новые. Процесс этот долгий, кропотливый: сначала семена новых сортов надо получить с помощью метода селекции, испытать, а затем уже продавать покупателю. Берут семена высокого качества. Они сегодня очень даже востребованы.


Покупают их во ВНИИ фермеры, крупные хозяйства, агрохолдинги. Например, недавно большой заказ поступил из Татарстана, и из Липецка им отправят 14 тонн семян рапса. Рынок поставок этой сельхозпродукции — вся Россия. В списке покупателей сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия из Смоленской, Брянской областей, Забайкалья и даже Дальнего Востока. Активно сотрудничают с институтом и липецкие фермеры.


Врио директора ВНИИ рапса, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Травин в разговоре с корреспондентом «Липецкой газеты» подчеркнул, что ученые-селекционеры занимаются наукой не только ради нее самой, а для получения практического результата. Для этого ВНИИ имеет и свои лаборатории, где трудятся около двадцати специалистов, и свои поля. 500 гектаров занимает опытный участок и 2000 гектаров — производственный, на котором, помимо рапса, засевают еще и другие сельхозкультуры.


Всего в этой совместной работе задействовано 130 человек. Результат ее — постоянные награды на выставке «Золотая осень» и растущий спрос на продукцию ВНИИ рапса. Геннадий Травин и его коллеги хотели непременно сказать о том, что Липецкая область вправе гордиться и тем, что она снабжает свою страну не только металлом, чугуном и другими промышленными товарами, но и элитными семенами растений тоже. Наши семена рапса — это тоже региональный бренд. А значит, его надо продвигать, что НИИ постоянно и делает.


Как это происходит? Во-первых, постоянно учитывает рыночную ситуацию, и с этой точки зрения липецкие ученые-селекционеры могут служить хорошим примером для других. Сегодня спрос на семена рапса вновь начинает расти. Но в огромной России площадь посева его колеблется всего в пределах одного миллиона гектаров. Мало, если учесть тенденции развития отечественной перерабатывающей промышленности и государственную политику импортозамещения. Вот почему в НИИ рапса пошли по пути увеличения производства этой культуры. Но своих посевных площадей уже не хватает, и тогда институт начал заключать договора с местными фермерскими хозяйствами на выращивание рапса на их землях, предоставив им свои семена для посева. Среди партнеров НИИ — хозяйства Добринского, Измалковского и Елецкого районов. Такое сотрудничество имеет обоюдную выгоду и перспективу.


Перспективен для российского рынка и сам рапс как продукт. Ведь из семян его получают отличное масло, а еще майонез, маргарин. В рапсовом масле много микроэлементов, и оно очень полезно для человека. В Европе рапсовое масло популярно, и без него там не обходятся. В России пока что до этого далеко. Но со временем, вполне вероятно, покупательский интерес к рапсовому маслу будет и у нас совсем другим. Вот тогда и понадобятся разработки липецких ученых, которые уже сегодня готовы предлагать около тридцати сортов рапса. Сорт «Ярило» в том числе.


По мнению Геннадия Травина, они вполне конкурентоспособны импортным, которые к тому же зачастую не дают на российских полях обещанного результата из-за суровых климатических условий, а стоят в два-три раза дороже наших. Без преувеличения можно сказать, что НИИ рапса делает большое и чрезвычайно полезное дело, создавая в нашей стране основу для более активного развития нового направления в сельском хозяйстве. Да и не только его — рапсовое масло используется и как альтернативное биодизельное топливо, и тут российский рынок пока что непаханая целина.


Липецкие ученые-селекционеры, кроме рапса, занимаются еще и получением семян такой культуры, как амарант. Есть даже сорт его под названием «Липецкий». Его, кстати, по достоинству оценили на одной из последних выставок «Золотая осень». В амаранте содержится белок, и он полезен и как продукт, и как лекарство. По словам ученых, его следует назвать продуктом будущего. В России хоть и с опозданием, но начинают амарант выращивать. НИИ рапса продает российским фермерам и сурепицу. Сначала ее опробывают на своем опытном участке, затем размножают на производственном и предлагают покупателям по всей стране. Спрос на него тоже есть. Как и на горчицу белую, семена которой тоже получают в НИИ рапса.


Но и на этом здесь не останавливаются. Появился, в частности, большой интерес к нугу абиссинскому. Он нужен земледельцам для обогащения почвы азотом, кондитерам, фармакологам, производителям корма для птиц, и в НИИ на протяжении нескольких лет, во многом опережая время, занимаются этим однолетним травянистым растением. К тому же выращивают еще овес, ячмень, клевер и получают высокого качества семена, которые так нужны российским земледельцам.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Служу России!

Елена Панкрушина // Общество

Встретим столетие вместе

// "Липецкой газете" - 100 лет

Победим грипп

// Здоровье

Депутаты — за общественный контроль

Елена Таравкова // Власть
  Вверх