lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Уличком — наш лучший друг

О местном самоуправлении в селе Боринское
12.10.2017 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Наведением чистоты и порядка на территории малой родины эти люди занимаются совершенно бескорыстно с 2009 года. А избрать уличкомов предложила вступившая на должность главы сельского поселения Надежда Ярикова. И вовсе не из-за боязни, что не справится.


О том, что почти на каждой улице должен быть старший, который объединит вокруг себя людей и вместе сможет решать многие вопросы, она думала будучи еще работником сельсовета. Надежду Ярикову и тогда не считали рядовым исполнителем. К ней шли и обращались односельчане по всем вопросам. Знали — найдет выход, поможет. А когда настал момент голосования, то за Надежду Васильевну шли отдать свой голос даже те, кому по причине здоровья не так-то просто было добраться до сельсовета.


Активные помощники


Команда добровольных помощников подобралась активная. Уличкомами (их выбирали на собрании жителей улиц) стали люди разных профессий и возраста. Те, которых уважали и знали соседи как отзывчивых, порядочных земляков. Двери дома и калитку им открывал каждый. Даже если туда заходили с просьбой не мусорить, не копить кучи у забора, а убрать их как можно скорее. Уличкомы могли попросить не сквернословить, обратить внимание на детей, что гуляют допоздна еще в несовершеннолетнем возрасте. Если надо было подключить к решению вопроса депутатов либо участкового, то в первую очередь советовались с главой администрации, которая спешила к дому, где надо было «прописать» любовь и добро. И это Надежде Яриковой и ее помощникам очень часто удавалось и удается сейчас.


— Без настроения, взаимопонимания в семье человек и не улыбнется утром. А если так — то чаще он равнодушен к тому, чем живет его улица, село. Одним помогал спорт или занятие художественной самодеятельностью, другим — конкретная помощь, — рассказывает Надежда Васильевна. — К некоторым приходил «десант» во двор, палисадник. Подремонтированные и покрашенные заборы, скамейки, посаженные цветы становились тем целебным бальзамом, который помогал и одинокому человеку, и рассорившейся семье выздороветь, взяться за общие дела с удовольствием. Некоторые сами предлагали свою помощь, потому что им становилось интересно жить. Шли и лог вычищать, хотя не они там мусорили.


Такой индивидуальный и очень доброжелательный подход к конкретному человеку позволял подружить и людей разных национальностей, что ехали сюда из бывших республик до конца 1990-х. Представьте, как многие из них скучали по своей родине, с трудом ­обустраивались, потому что и не на что было. Когда устраивали конкурсы на лучшую улицу, усадьбу, просили и их принять участие. Затем подводили итоги. Самых активных, заинтересованных поощряли на дне села под гром аплодисментов.


С помощью уличкомов Ярикова гораздо оперативнее узнает о каждом фонаре, что надо повесить или заменить; о яме или участке дороги, который надо засыпать; об упавшем дереве, что необходимо срочно убрать. Хотя она и сама не любит сидеть на месте. Объезжала и объезжает все улицы (а их здесь 58), но заметить все, узнать о многих пожеланиях жителей села Боринское, в котором живут почти семь тысяч человек, только глава и работники сельской администрации не смогут. Хотя телефон у Надежды Васильевны включен даже ночью. Она ответит и приедет к тому месту, где в темное время суток сваливают мусор из кузова машины, срезают асфальт, чтобы проложить газ, и накажет так, что мало не покажется. Да и другому неповадно будет хитрить по ночам.


«Чистый четверг»


В селе каждую среду на протяжении многих лет проходят «чистые четверги». В том числе и на территории многих предприятий, где трудятся местные жители. Пакеты с бытовыми отходами здесь на улицах не лежат и, уж Боже упаси (позор), не висят на заборах или столбах. В определенное время жители ждут машину, которая увозит все на специальную свалку, на которой идет своя работа, дабы не нанести экологический вред окружающей среде. Контейнеры в селе Боринское тоже есть, но их количество не способствовало чистоте, потому и выбрали такой способ избавления от мусора. Благодаря общей работе село стало намного чище, симпатичнее, хотя вопросов, что касаются благоустройства территории, хороших задумок для их осуществления, по мнению главы администрации, еще немало. И это при том, что за последние годы здесь появились девять красивых детских площадок, 31 клумба, где сажают цветы местные жители. Четыре года назад здесь заложили новый парк, посадили много деревьев и кустарников. Они прижились у административных зданий, вдоль тротуаров, на многих улицах. На месте старого дома, который предполагалось снести, уличкомы предложили построить спортивную площадку. И она появилась. По утрам на тренажерах на улице Салтыкова-Щедрина разминаются молодые жители села Боринское, а ближе к вечеру — те, кто постарше. Молодежь играет в волейбол, баскетбол на огороженном поле. Чистота вокруг такая, что вопрос возник сам собой: «А сколько же раз в день здесь убирают?»


— Травку подкашивают и все. Зачем мусорить? — удивил вопросом на вопрос Алексей Колосов, что приходит сюда с соседней улицы как минимум четыре раза в неделю.


Надежда Ярикова провезла нас по улицам. Отдельные мы выбирали сами, чтобы пройтись не спеша, познакомиться с уличкомами. Каждый рассказывал о планах, о том, насколько это важная работа для сельского поселения.


— Мое мнение такое: создать уличкомы в каждом селе. Обобщить и распространить опыт работы сельской администрации, — предложила Валентина Таньшина. — И тогда мы сделаем наш край цветущим и, полагаю, сможем предотвратить многие экологические проблемы. Вы меня поддерживаете?


Уличкомы Лидия Сухорукова, Иван Трибунских, Мария Боева и многие другие жители села Боринское, которое теперь вошло в состав территориального общественного самоуправления (он создан и работает по инициативе главы сельской администрации), попросили озвучить это предложение в «Липецкой газете».


Кстати


Выписывают и читают нашу газету все уличкомы села Боринское.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Россия должна быть устремлена в будущее...»

Эта мысль стала лейтмотивом вчерашней Большой пресс-конференции главы государства для российских и иностранных журналистов
Виктор Смирнов // Власть

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

Выполняя поручения президента

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика
  Вверх