lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Любить свою Родину

12.10.2017 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В этом году отмечается столетие органов государственной безопасности России. Люди этой профессии составляют гордость нашей страны, хотя об их практической деятельности в силу специфики известно не так много. Среди них и Михаил Прохорович Лобынцев — генерал-майор в отставке, четверть века отдавший службе госбезопасности и, кроме того, стоявший у истоков создания налоговой полиции в Липецкой области.


Девизом службы госбезопасности стали слова ее создателя Феликса Дзержинского: «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками». Этому правилу всегда следовал и Михаил Лобынцев, с которым мы познакомились в день его 80-летнего юбилея. Поздравить именинника пришли бывшие сослуживцы, друзья-ветераны и коллеги, для которых опытный чекист стал наставником.


От строителя до чекиста


Михаил Лобынцев родился в селе Семеновка Курской области в многодетной семье, в которой он был одиннадцатым, предпоследним ребенком. Его старшая сестра была замужем за офицером, которого юноша просто боготворил и мечтал так же, как и он, стать морским офицером. Но под влиянием любимой учительницы русского языка и литературы Валентины Арнольдовны, предупреждавшей его о нелегкой судьбе военных, передумал и поступил в Воронежский строительный техникум, где познакомился со своей будущей женой Лидией. По окончании учебы по направлению приехал в Липецк, начал работать в строительном управлении «Союзтеплострой», параллельно в институте стали и сплавов получил диплом инженера-металлурга, а затем окончил университет марксизма-ленинизма.


С теплотой Михаил Лобынцев вспоминает свои годы работы в строительстве, где он прошел путь от мастера до главного инженера:


— В общении с рабочим классом закалялась воля. Я никогда никого не обижал, и мне верили. Это был очень ценный опыт.


В 1969 году Левобережный райком партии вынес решение направить Михаила Прохоровича на службу в органы государственной безопасности. Решение партии было для него законом. В марте этого же года Лобынцев переступил порог липецкого управления КГБ, где и проработал более 25 лет, пройдя путь от лейтенанта до полковника. Своими первыми руководителями и учителями он называет полковника Владимира Прибыткова и генерала Дмитрия Пищулина, которые показали ему пример настоящих чекистов. Заложенные ими принципы работы Михаил Лобынцев передавал уже своим подчиненным.


В зоне его ответственности долгое время была задача предотвращения чрезвычайных ситуаций на металлургическом производстве в Липецке. Некоторые происшествия надолго остались в его памяти. Вспоминает Михаил Прохорович, как во время строительства второго кислородно-конвертерного цеха надо было устанавливать атомные датчики. В конце рабочего дня опасные приборы везли на машине по территории завода, одна из коробок упала и рассыпалась. Проходившие мимо работники все датчики забрали себе.


— Это было настоящее ЧП, приборы представляли опасность для здоровья, — рассказывает генерал. — В последних известиях прозвучало обращение к жителям города с просьбой вернуть датчики. Были возвращены все, кроме одного. Его мы нашли в водоеме в районе Ниженки. Человек, забравший датчик, носил его в кармане и, лишь получив ожог, обратился в больницу, откуда мы и получили информацию. Мы с ним встретились, и он показал место, где выбросил прибор.


Запомнилось юбиляру и событие, связанное с пуском шестой доменной печи: загорелся загрузочный аппарат на эстакаде.


— Когда мы приехали, пожарные заявили нам, что это диверсия, — рассказывает Лобынцев. — На самом деле, речь шла о безалаберном отношении к своим обязанностям. Строители замуровали включенный сварочный аппарат, кабель накалился и загорелся. В итоге в срочном порядке за двое суток пришлось привезти и установить 800 километров нового кабеля, и новая доменная печь была запущена в срок.


За время службы в липецком управлении КГБ Михаил Лобынцев удостоился высокой правительственной награды — медали «За трудовую доблесть», которую он получил за обеспечение безопасности при строительстве четвертого листопрокатного цеха.


У штурвала налоговой полиции


В 1992 году вышел указ президента Бориса Ельцина о создании налоговой полиции. Михаила Лобынцева назначили руководителем вновь образуемой правоохранительной структуры.


— Я пришел в налоговую полицию с одной ручкой, — говорит генерал. — Пришлось все делать с нуля. Нужны были кадры, помещение, транспорт, была проделана колоссальная работа.


В должности начальника налоговой полиции Лобынцев проработал три года. Порой трудиться приходилось по 18-20 часов в сутки. Здоровье не выдержало непомерных нагрузок. Прямо из рабочего кабинета генерала забрали в больницу. Врачи не рекомендовали ему работать на руководящей должности, да и возраст был уже пенсионный. После этого Михаил Лобынцев еще десять лет трудился заместителем директора института Рапса.


Но и сейчас, будучи на пенсии, генерал постоянно в строю. Как член Правобережного совета ветеранов он с большим удовольствием занимается воспитанием подрастающего поколения, посещает учебные заведения, рассказывает молодежи, как надо любить свою страну и оставаться людьми в любых ситуациях.


К слову, Михаил Лобынцев не теряет связи с управлением ФСБ. Каждый год 20 декабря боевые товарищи собираются вместе, чтобы отметить день создания органов государственной безопасности.


— В этом году мы будем отмечать вековой юбилей. Сто лет органы государственной безопасности защищают страну, — с гордостью говорит генерал. — За это время многое пришлось пережить — Гражданскую войну, разгул бандитизма, Великую Отечественную войну. Сотрудники органов государственной безопасности не только вели борьбу против агентуры противника в тылу, но и сражались в партизанских отрядах. Важнейшей задачей после вой­ны был розыск предателей, перешедших на сторону врага. И в сегодняшнее мирное время перед чекистами стоит немало серьезных задач, им приходится бороться с терроризмом. Работа в службе госбезопасности очень ответственная, зачастую сопряженная с риском для жизни.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Служу России!

Елена Панкрушина // Общество

Встретим столетие вместе

// "Липецкой газете" - 100 лет

Победим грипп

// Здоровье

Депутаты — за общественный контроль

Елена Таравкова // Власть
  Вверх