lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Крылатые охотники

12.10.2017 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Длинные, в размахе до двух с половиной метров, крылья, массивный клюв, мощные лапы и острые когти — таковы главные достоинства орлов — хищников, с которыми ходят на охоту. Заметив добычу, орел круто разворачивается, плотно складывает крылья и пикирует со скоростью 300 километров в час. За парением этих и других не менее красивых ловчих птиц можно было наблюдать на территории заповедника «Галичья гора», где недавно прошли всероссийские соревнования охотников «Слет сокольников-2017».


Как рассказал журналистам «Липецкой газеты» один из организаторов состязаний Владимир Ламонов из Мичуринска, встреча в питомнике хищных птиц проходит в Липецкой области уже в одиннадцатый раз, а в формате слета — третий год подряд. На этот раз в заповедник съехались около 50 любителей соколиной охоты как из больших городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Костромы, так и из небольших сел с разных уголков России: из Липецкой, Саратовской, Тамбовской, Воронежской и других областей и даже из Крыма. Свои лучшие качества в охоте на подсадного голубя показали соколы, ястребы, орлы.


Молод, да удал


— Сам процесс охоты позволяет оценить основные характеристики птиц, такие как скорость и высота полета, реакция. Судьи, а в их числе опытные сокольники, наблюдали, молниеносно ли пернатый охотник идет на добычу или с задержкой, и оценивали такое чисто охотничье качество, как вязкость, то есть насколько настойчиво хищник преследует добычу, подсчитывали и количество атак, — рассказал Владимир Ламонов.


Сам он приехал на слет с редким экземпляром — белым ястребом-тетеревятником — молодой птицей, которой всего несколько месяцев. Чтобы содержать своего питомца в хорошей форме, хозяин регулярно проводит тренировки в охотничьих угодьях Тамбовской области. У молодого тетеревятника в этом сезоне уже были первые охотничьи трофеи.


— Прежде всего птицу приучают сидеть на перчатке и не бояться человека, — говорит владелец пернатого охотника. — Затем осваиваются подзывы. То есть птица с любого расстояния должна уверенно прилетать на зов хозяина. Потом уже идет обучение самой охоте. Ястребы — наиболее добычливые птицы. Не зря в народе говорят: «Сокол — птица для души, а ястреб — для желудка». Сокол — красивая, умная птица, великолепна в полете, преданна хозяину, но если сравнивать ее с ястребом, то в охоте он даст фору. Основная добыча этих птиц — утки и куропатки. А для охоты на зайца лучше завести орла-беркута. Задача охотника — найти добычу и помочь птице поймать ее.


Многие из владельцев ловчих, приехавшие на слет с семьями, сначала содержали певчих птиц, а потом перешли на хищников и уже много лет не могут оставить эту удивительную привязанность, требующую и материальных затрат, и времени, и знаний, а главное — желания учить птицу и учиться самим.


Во всей красе


Во время скоростного подлета на сто метров птица заранее высаживается на подготовленный присад — искусственный насест, а хозяин зовет ее либо на перчатку, либо на кожаный мешок, имитирующий добычу. Многие птицы, возможно, из-за плохой погоды летали вяло и неохотно, слабо велись на поощрение — однодневных цыплят. Во время этих испытаний жюри оценивало скорость полета. Впрочем, ленились не все. Порадовал красивым парением черный коршун по кличке Чуи.


— Возраст птицы два года. Она специально подготовлена для орнитологического обеспечения полетов и полноценно работает в аэропорту. Ее задача — отпугивать диких птиц, чтобы они не попадали в турбины самолетов, — рассказал о своем пернатом питомце владелец из Саратова Дмитрий Богословский. — У Чуи спокойный, покладистый характер. Он знает свое дело.


Максим и Андрей Орловы из Калининграда привезли степного орла-красавца и сапсана. Чувствовалось, что соревнования для них — настоящий праздник. Орловы по этому случаю оделись в русском стиле охотников: в красивые яркие халаты и шапки. Пернатые хищники как будто тоже щеголяли нарядной фурнитурой: путцами с колокольцами — ремнями из мягкой, но прочной замши на лапках и клобуком в виде шлема, чтобы прикрывать птице глаза. Как рассказали владельцы, это приспособление нужно, чтобы подопечные не развлекались и не пытались броситься на других пернатых собратьев.


Как показал слет, неравнодушен в последние годы к хищным птицам и слабый пол. Несколько молодых охотниц с гордостью продемонстрировали возможности своих подопечных беркутов, сапсанов и других разновидностей соколов.


Не обошлось и без потерь. У одной из участниц слета Екатерины Галушкиной из Санкт-Петербурга во время тренировок улетел четырхмесячный сокол балобан, напуганный дикими воронами. Несмотря на то, что питомец был меченый — на левой лапке у него бубенчик, а на правой — передатчик «Скаут», найти его не удалось.


— Нас радует, что на соревнования съехались увлеченные люди: как ветераны, так и молодежь. Главное — даже не победа, а возможность пообщаться, поделиться опытом, — подвел итог встречи охотников заведующий питомником хищных птиц заповедника «Галичья гора» Петр Дудин.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Россия должна быть устремлена в будущее...»

Эта мысль стала лейтмотивом вчерашней Большой пресс-конференции главы государства для российских и иностранных журналистов
Виктор Смирнов // Власть

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

Выполняя поручения президента

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика
  Вверх