Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

В танце только бабушки

Ольга Шкатова | 05.10.2017

— Скоро мы будем принимать участие в международном конкурсе. Это подарок ко дню рождения нашего ансамбля и сюрприз для девчат, — рассказывает руководитель липецкого танцевального коллектива «Тавини» Татьяна Нижегородова. — В городе нас хорошо знают, мы часто выступаем с благотворительными концертами в санатории «Липецк», в домах ветеранов, принимаем участие в мероприятиях в парке Победы, на других муниципальных площадках. Летом открывали межрегиональный фестиваль «Здравица» в селе Горицы Добровского района. Теперь выходим на международный уровень.

Инженер-машиностроитель по образованию, она преподавала в колледже, работала менеджером, открыла свое дело в сфере услуг. А три года назад решила воплотить в жизнь мечту о своей хореографической студии.

— Как всякий творческий человек, я всегда занималась чем-то для души: рисовала, училась в музыкальной школе, посещала цирковую и театральную студии. А после сорока лет увлеклась танцами. И вот создала свой коллектив. Мы исполняем стилизованные номера на темы восточных, арабских, цыганских танцев, а также современный и фантазийный танцы. Кстати, костюмы для выступлений шьем сами.

В коллективе у Татьяны Викторовны — особые исполнительницы: это женщины в возрасте от 50 до 70 лет. У них дети и внуки, полно забот по дому, но есть и потребность в самовыражении, необходимость общения с теми, кто тебя понимает и воспринимает такой, какая ты есть.

— Конечно, нас объединяют не только танцы, — вступает в разговор давняя поклонница хореографии Нина Шемарулина. — Девочки очень дружелюбные, и мы вместе отмечаем праздники, выезжаем на природу.

— Это мой пенсионный «всплеск». Увлеклась было фитнесом, но нагрузка оказалась не по силам. За год занятий танцами стала чувствовать себя лучше и душой помолодела. Да и круг общения расширился. Все родные удивляются тому, как я свободно чувствую себя на сцене, — рассказывает Татьяна Белая.

И коллега Татьяны, Лариса Денисова, раньше тоже не танцевала: обе большую часть жизни посвятили банковскому делу, не располагающему к лирике.

— Татьяна Викторовна очень обаятельный человек, умеет убедить, увлечь. Это важно, когда сомневаешься, — делится Лариса. — Она предлагает такое разнообразие танцевальных движений, что невольно чувствуешь себя и свободной, и счастливой. Татьяна ставит танцы с учетом наших физических возможностей, без больших нагрузок и сложных элементов. Но на сцене это красиво, и кажется, все вокруг сияет другими красками.

Валентина Батятина в прошлом экономист, танцует уже три года и, бывает, замещает Татьяну Викторовну на репетициях.

— Жизнь посвятила работе, дому, даче. Но внуки выросли, и бабушка оказалась невостребованной, — рассказывает она свою историю. — Когда начала заниматься в «Тавини», не могла хорошо двигаться: очень болела поясница. Со временем все прошло. Бывает, дома нет настроения, но когда вспомнишь о предстоящем занятии, хандра улетучивается и тонус повышается.

— Я тоже давно на пенсии, — вторит приятельнице Галина Герасимова. — Шесть лет занималась восточными танцами, а потом стала чувствовать себя некомфортно рядом с молодыми девушками. Побывав же на концерте «Тавини», влюбилась в эти удивительные танцы, которые ставит Татьяна Викторовна. Она очень мудрый руководитель. Не обидит, если в танце что-то не получается: все-таки возраст. Раньше сильно болели суставы, мучила сосудистая дистония. Теперь чувствую себя значительно лучше еще и потому, что у нас замечательный коллектив. Можно и радостью с девчонками поделиться, и попечалиться вместе. Это настоящая семья. Мы созваниваемся, встречаемся и вне репетиционного зала. Одним словом, поддерживаем друг друга.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных