Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Лечиться в «Бережливой поликлинике»

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru | 04.10.2017

Выездное заседание комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии областной Общественной палаты на этот раз проходило в липецкой городской детской больнице. Образованная в конце прошлого года в результате слияния четырех медучреждений детская больница сегодня — большой педиатрический кластер, в состав которого, кроме стационаров, реабилитационного и санаторного отделений, входят семь городских детских поликлиник, обслуживающих около 75 тысяч детей.

Записаться на прием к врачу можно в регистратуре или с помощью инфомата в любой из поликлиник и через портал Госуслуг. Также в больнице создан колл-центр с единым телефонным номером, что позволяет оперативно принимать обращения и направлять пациентов в ту поликлинику, где в данный момент есть нужный специалист.

Свои внутренние резервы повышения качества медицинских услуг, по словам заместителя начальника управления здравоохранения области Елены Тамбовской, есть в каждом медицинском учреждении.

— Максимально использовать все имеющиеся ресурсы — кадры, оборудование — для того, чтобы пациент долго не стоял в очереди на прием, на обследование и в целом сократить время, которое он тратит на посещение поликлиники, — в этом заключается суть пилотного проекта «Бережливая поликлиника», внедряемого сегодня в практику амбулаторий, — отметила Елена Тамбовская.

Большое значение в последние годы придается комфортности пребывания пациента в медучреждении. В результате проведенных реконструкций и капитальных ремонтов во многих поликлиниках и больницах появились пандусы, лифты и другие технические приспособления для инвалидов, пожилых и пациентов с детьми, вежливее и внимательнее стал медперсонал.

Как сообщила председатель комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области главный врач Центра СПИД Людмила Кириллова, по итогам независимой оценки качества оказания медицинских услуг, проведенной в 2015—2016 годах в государственных лечебно-профилактических организациях области, 82 процента опрошенных остались довольны полученной медицинской помощью.

Тем не менее горячую дискуссию на заседании комиссии вызвал кадровый вопрос. С помощью федеральных и региональных программ поддержки медицинских работников удалось не только остановить отток кадров из области, но и в значительной мере восполнить штаты медучреждений. Только в 2016 году в ре­гиональное здравоохранение пришли 120 молодых специалистов, более 40 из них трудоустроились в сельской местности. Однако все еще сохраняется дефицит узких специалистов. По мнению главврачей районных больниц, принимавших участие в работе комиссии, причина в недоработанности программ и законов, касающихся выпускников медвузов.

— По сравнению с 90-ми годами проделана огромная работа по модернизации отрасли. Но и сегодня результат лечения зависит не только от технического оснащения, но и во многом от врача, насколько он внимательно относится к пациентам, — отметила председатель Общественной палаты Валентина Кисенко.

По итогам заседания комиссии Общественная палата рекомендовала управлению здравоохранения региона далее развивать сеть медицинских организаций первичного звена, шире использовать стационарзамещающие методы для обеспечения доступности медицинской помощи в отдаленных сельских районах.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных