Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Соцпартнеры — за достойный труд

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com | 04.10.2017

Повышение уровня жизни работающих липчан стало главной темой заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Профсоюзы поддержали мнение председателя ФНПР Михаила Шмакова об одномоментном доведении МРОТ до уровня прожиточного минимума с 1 января 2018 года.

— В нашем регионе с 2012 года эта задача успешно решается, но только для работников внебюджетного сектора экономики. В отличие от многих областей страны социальными партнерами у нас поднята планка МРОТ до 1,2 прожиточного минимума трудоспособного населения. Однако при этом выпадает целый пласт работников из бюджетного сектора экономики, — обозначил свою позицию председатель областной федерации профсоюзов Анатолий Жидких.

Лидер регионального профсоюзного движения напомнил, что повышение уровня МРОТ является неотложной задачей, решение которой позволит снизить уровень бедности и социально-экономического неравенства в нашей стране. Также эта мера призвана стимулировать развитие экономики через увеличение платежеспособного спроса населения.

Заседание областной трехсторонней комиссии приурочили ко Всемирному дню действий, который учредила Международная конфедерация профсоюзов. Глобальная кампания проходит под девизом «За достойный труд!». За последнее время около двух тысяч первичек Липецкой области приняли участие в различных акциях с требованием от власти и работодателей качественных рабочих мест, достойной зарплаты, безопасных условий труда и повышения уровня своей социальной защищенности.

На комиссии профсоюзы высказались за корректировку социально-экономической политики Правительства России. В частности, следует, по их мнению, более активно поддержать решение президента Владимира Путина поднять темпы экономического роста выше среднемировых, принять меры по сокращению бедности, в том числе среди работающих людей, и не допустить сокращения бюджетных расходов на социальную сферу.

Проект повышения минимальной заработной платы, а также ее индексацию в регионе обсудили на трехсторонней комиссии. Также соцпартнеры заслушали проект бюджета региона на ближайшие три года, ход реализации указов Президента России о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы. Поднимались вопросы соблюдения законодательства на предприятиях, включая охрану и социальную оценку условий труда. Также участники заседания подвели итоги регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Подробность

На рабочей встрече Президента России Владимира Путина с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым лидер профсоюзного движения предложил сравнять МРОТ и прожиточный минимум уже с 1 января 2018 года, а не с 2019 года, как ранее планировалось. — Это вполне возможно сделать с января 2018 года благодаря тому, что экономика дала положительный результат в своем развитии. По нашим подсчетам, для решения вопроса требуется в масштабах страны около 60 миллиардов рублей. При этом порядка 16-18 миллиардов необходимо будет выделить из федерального бюджета, — сказал Михаил Шмаков.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных