Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.55 75.55

Совсем не научная фантастика

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru, фото автора | 30.09.2017

На удивление грязная картошка сыпалась из большегрузного «КамАЗа» в лоток приемной линии, по которой и отправлялась в хранилище. Подумалось: на дворе сушь, а клубни будто из земли, которую промочили дожди.

Закрома компании

Такую картину можно было наблюдать на площадке близ огромного закрома в десять хранилищ, рассчитанных на закладку 30 тысяч тонн картофеля. Он построен в елецком селе Черкассы в рекордные сроки — в январе здесь все только разворачивалось. Это один из масштабных проектов группы компаний «Трио», у которой в Елецком районе свое подразделение — ООО «Елецкий». Инвестиции в него составили полтора миллиарда рублей. Деньги пошли не только на сооружение хранилищ, но и на освоение земель под картофель близ медвежьего угла муниципальной территории — деревни Задонье. На другом берегу, как на ладони, уже задонское село Скорняково.

Здешние площади под картофель занимают более шестисот гектаров. Этот производственный участок именуется «Задонье-1». На круг на нем сейчас получают по 400–450 центнеров. Результат рекордный для «Трио» потому, что используются высокопродуктивные сорта плюс современная агротехника и орошение. Вот и ответ на вопрос, почему картофель на приемке грязный.

Но клубни проходят основательную чистку и сортировку, и мощнейший (с двумя лотками на два «КамАЗа» одновременно) агрегат доставит их в лучшем виде по транспортеру в хранилище. За час сюда поступает 200 тонн продукции.

— Шесть хранилищ уже заполнены, — рассказывает заместитель директора по растениеводству ООО «Елецкий» Владимир Болгов. — Ставим задачу завершить уборку на этой неделе, а потом бросим силы на сахарную свеклу.

Участь «Леди Клер»

Владимир Александ­рович показывает хранилища, обустроенные по последнему слову техники. Подобное доводилось ранее видеть у «Трио» в долгоруковском Дубовце. Но тут все еще более современное. В закромах предусмотрены автоматическая регулировка климата, вентиляция и, при необходимости, обогрев. В каждом хранилище свой сорт. Вот дожидается своей чипсовой участи «Леди Клер», а вот — «Пироль»…

«Елецкий» высаживал в «Задонье-1» пять сортов белого чипсового картофеля. Производит он его по пятилетнему контракту «Трио» с компанией «Пепсико» для ее подразделения «Фрито лей», выпускающего чипсы. Потребности в картофеле «Елецкий» закроет на 60 процентов, остальная часть придется на агрофирму «Трио» в долгоруковском Дубовце.

Последний картофель уйдет из черкасских закромов на предприятия «Фрито лей» в июле. А обеспечивает прием клубней и последующий контроль их хранения, мойки для отгрузки в чистом виде штат в тридцать человек. Столько дополнительных рабочих мест для Черкассов — совсем не плохо. Механизаторы же, как оказалось, на уборке картофеля все те же — из «Елецкого».

Дождик по заказу

В советскую эпоху здешние земли принадлежали Сокольскому сельсовету, и хозяйствовала на них опытная станция по картофелю. Потом на этой территории был образован Голиковский сельсовет и создан совхоз «Голиковский», который развалился… И не случайно для своего проекта «Трио» выбрала именно эти земли. Рядом Быстрая Сосна и Дон. Так что искусственный дождь для высоких урожаев обеспечен.

Бросаются в глаза длинные отливающие серебром оросительные установки. Их здесь двенадцать, и работают они на поливе не только картофеля, но и сахарной свеклы. Агрегаты высокотехнологичные. Управление ими ведется по мобильному телефону: для этого есть специальная программа.

Сегодня вместе с подготовкой почвы под картофель 2018 года ведется сооружение второй очереди системы орошения. Эта площадка в 750 гектаров станет «Задоньем-2». Всего же предусмотрено четыре этапа ввода оросительных площадей с тем, чтобы к 2020 году выйти на полив трех тысяч орошаемых гектаров под картофель, свеклу, сою.

Работа на совесть

На уборке картофеля занято десять большегрузных «КамАЗов» и три свекло­у­борочных комбайна. Работа у механизаторов профессионально четкая. Знакомимся. Виктор Андреев за рулем «Джон Дира» управляет прицепленным к трактору комбайном. Эта машина самой последней модификации. В России она только у липецкой  компании «Трио». Виктор Васильевич, механизатор широкого профиля, освоил «американца» быстро, как и другие агрегаты. А вот Алексей Демин занят на копке картофеля. Оказалось, что оба не местные, из Хмелинца. Но ведь это село на другом конце района? Все объясняется просто — там отделение «Елецкого».

— И еще одного человека хочу отметить, — говорит напоследок заместитель директора. — Молодого агронома нашего хозяйства по картофелю Сергея Ефремова. Все, что вы видите в поле, — его детище.

Тем временем

Следует добавить, что новый инвестиционный проект «Трио» в Елецком районе был поддержан муниципальной властью, создавшей все условия для его осуществления. Так, безусловно, будет и на последующих этапах реализации проекта, сулящего дополнительный и немалый доход в бюджет района.