Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.55 75.55

По европейским стандартам

Сергей Кибальниченко, Анастасия Карташова | 30.09.2017

Администрация Липецкой области и ООО «ТРЭВЕЛПАРК-Задонск» вчера подписали инвестиционное соглашение. Это событие произошло на территории автотуристического кластера «Задонщина» в рамках проходящей в регионе Декады туризма.

Предполагается, что инвестор за два года построит на 425-м километре федеральной трассы «Дон» многофункциональную зону дорожного сервиса. Она будет включать в себя кемпинг, отвечающий самым строгим европейским стандартам. Здесь, в частности, смогут принимать и технически обслуживать автодома.

Как заявил генеральный директор ООО «ТРЭВЕЛПАРК-Задонск» Денис Арсентьев, это первый в России масштабный проект, ориентированный на автотуристов. Реализовываться он будет в два этапа. Предполагается, в частности, возвести ресторан быстрого питания (фастфуд) и гостиничный комплекс, для строительства которых уже выделена территория.

Немаловажно, что одним из участников проекта станет всемирно известная компания Wyndham Нotel Group, управляющая почти тремя тысячами отелей по всему миру. Сергей Егоров, представляющий интересы инвестора, в деталях рассказал о будущем трехзвездочном мотеле «Супер 8». В этом просторном здании будут и уютный зал ожидания, и ресторан, и комфортабельные номера.

Большую заинтересованность в реализации проекта выразил Вадим Дашук, вице-президент Лиги караванеров России. Он, кстати, приехал в Задонск в своем шикарном автодоме.

— Караванинг, когда люди путешествуют в своих автодомах, пользуется огромной популярностью в Западной Европе, — отметил Вадим Дашук. — На него приходится 23 процента туристического потока. А годовой оборот индустрии караванинга оценивается в 12,5 миллиарда евро. Европейские автотуристы давно уже мечтают путешествовать по России. Единственный сдерживающий фактор — отсутствие необ­ходимой инфраструктуры. Создание туристического автокластера на трассе «Дон» станет первым шагом, призванным сломать эти барьеры.

В России подобный вид туризма еще не так популярен. Лига караванеров объединяет всего несколько тысяч человек. А все потому, что в нашей стране пока не производят автодома, а импортная техника стоит не менее трех миллионов рублей. Однако уже в ближайшее время компания «Группа ГАЗ» освоит выпуск доступных по цене автодомов.

— Проекту по созданию туристического автокластера гарантирована всесторонняя поддержка, — сказал глава администрации области Олег Королёв, комментируя подписанное инвестиционное соглашение. — Я лично обещаю душу в него вложить. В Шотландии, где нет ни мощной промышленности, ни плодородных земель, народ живет богато только благодаря грамотной организации туристического бизнеса. Мы же пока очень слабо используем свой огромный потенциал.

Олег Королёв подчеркнул, что к туризму надо относиться крайне серь­езно. Ведь это один из способов познать величие собственной страны, прикоснуться к ее славной истории. Глава региона поделился своими воспоминаниями о встречах с патриархом Алексием Вторым, который неизменно называл Задонск «Русским Иерусалимом». Потом эти же слова повторил и патриарх Кирилл в беседе с главой Липецкого региона.

— Огромную помощь сегодня мы получаем от федерального центра, — подчеркнул Олег Королёв. — Президент России Владимир Владимирович Путин проявляет неподдельную заинтересованность в развитии внутреннего туризма. Таким образом липецкая земля способна стать крупнейшим центром туриндустрии.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова