Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Птицы вернутся

Нина Вострикова | 28.09.2017

Материал «Любовь и соколы», опубликованный в №№ 153, 158 «Липецкой газеты», получил многочисленные отклики. Эта история о том, как липецкая многодетная семья Якушевых, живущая в микрорайоне «Университетский», приютила на подоконнике диких птиц. Соколы дали потомство, а люди помогли его сохранить.

В числе читательских откликов был и телефонный комментарий от заместителя директора заповедника «Галичья гора», кандидата биологических наук Владимира Сарычева.

— С удовольствием прочитал публикацию о дружбе липчан и птиц, — сказал Владимир Семенович. — Радостно вдвойне, что у этой истории счастливый конец. Все особи сохранены и вылетели из гнезда. Выдержки из текста будут опубликованы в «Липецком орнитологическом вестнике» Липецкого отделения Союза охраны птиц России, несмотря на то, что стиль изложения публикации несколько иной. Но мы решили сделать исключение.

К липчанам на 15-й этаж прилетела обыкновенная пустельга — хищная птица, с первого взгляда напоминающая голубя. Самый маленький представитель рода соколиных занесен в Красную книгу и встречается в нашем регионе не так часто. Интересно, что часть птиц этого вида мигрирует, а часть ведет оседлый образ жизни. Это зависит в первую очередь от обилия корма в местах гнездования. Взрослые особи останавливаются на зимовку в местах поближе к району гнездования, а молодежь летит значительно дальше. Холодное зимнее время птицы, обитающие на территории России, проводят на восточном побережье Средиземного моря. Гнездо пустельги можно обнаружить в неожиданных местах. Например, на трубах промышленных предприятий. Но случай гнездования на подоконнике многоквартирного дома уникальный. По нашим данным, пустельга может находиться рядом с человеком, но довольно редко выбирает место для воспроизводства рядом с жильем. Во всяком случае, такого на моей памяти не было. Почему пара предпочла столь неожиданное место, остается загадкой. Традиционно сокол пустельга строит гнезда на дереве, стоящем отдельно, а порой на обрывистых берегах рек и на скалах. Возможно, цвет и форма цветочного ящика на подоконнике чем-то напомнили пустоты между камнями. Обычно первым на место гнездования прилетает самец, потом его осматривает самка. Если оно ей нравится, птицы начинают активную подготовку к выведению потомства.

— Почему птицы не испугались людей? — задали мы вопрос Владимиру Сарычеву.

— У птиц, как и у людей, разные характеры. Есть пугливые и осторожные. Самка оказалась доверчивой и миролюбивой. По всей видимости, у птицы не было негативного опыта общения с людьми.

Самка пустельги откладывает обычно 4-5 желто-коричневых яиц, которые покрыты частыми крапинками. Яйца насиживаются родителями в течение месяца. В обязанности самца входит добыть корм и принести его к гнезду, а самка согревает птенцов. В корм птенцам идут насекомые, мыши полевки. Их птицы добывают на довольно большом удалении от гнезд, в пригородной зоне, улетая порой на 5-6 километров от дома. Так все и было, как в дикой природе, только на подоконнике городской высотки.

Положительный опыт гнездования птицы обычно запоминают, и не исключено, что кто-то из них возвратится в микрорайон «Университетский» в следующем году.

О публикации «Любовь и соколы» высказала свое мнение заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка Ольга Кривошеева.

— Очень теплый, душевный материал, который прочитала с удовольствием. Название птицы сокол пустельга орнитологи объясняют так. Издавна на Руси была популярна охота, в которой всегда участвовали кречеты, балабаны или перепелятники. Пробовали древние охотники приучить и эту птицу, но все было тщетно. Вот за то, что этот сокол не ловит добычу в полете, в отличие от других хищников неба, его и назвали пустой, бесполезной птицей — пустельгой.

Среда обитания и образ жизни сокола хорошо изучены. Распространена птица почти на всей территории нашей страны, кроме тундры. Любит, конечно, больше пойменные берега больших рек, лесостепи и небольшие лесополосы. Густые лесные массивы не для нее, так как добывает пищу на открытом пространстве. Хищника можно встретить и в наших парках, изредка даже на бульварах Липецка.

У пустельги зрение острее, чем у человека, более чем в 2,6 раза. Если бы у людей было такое же, то проверочная таблица окулиста с легкостью читалась бы с 90 метров. Специалисты утверждают, что малый сокол прекрасно видит ультрафиолетовое излучение. Кстати, для людей птицы были совершенно безопасны. Несколько раз семья Якушевых обращалась за консультацией к нашим специалистам-орнитологам.

В истории «Любовь и соколы»для меня важен оптимистичный конец. Пустельга отторгла слабого птенца, что нередко для особей хищной породы. Соколенок мог погибнуть, но люди спасли его и благополучно вернули в птичью семью. Птенцы могли выпасть из гнезда, но этого не произошло. Захватывающий момент истории — борьба с воронами, которая закончилась победой семьи соколов. Да и в целом люди вели себя деликатно, дружелюбно, сумев найти контакт с миром осторожных хищных птиц.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных