lg.lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Социальная жизнь 

Когда встречаются земляки...

13.09.2017 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Социальная жизнь
«Мы любим нашу Преображеновку!» Фото Ольги Беляковой


В лучшем селе России, а это звание Преображеновка официально подтвердила уже пять раз, продолжая развиваться как особая комфортная зона всероссийского значения, отметили День малой родины. Так всё чаще стали называть дни села, которые празднуют во всех уголках области с незапамятных времен, объединяя всех живших и живущих в одно нерушимое сообщество под названием «земляки».


Правильный вектор


Для Преображеновки такое переименование подходит как нельзя лучше. Потому что малая родина — это место, где земное притяжение чувствуется сильнее всего. Оно не отпускает, к нему возвращаются, его помнят и любят до конца дней те, кому довелось здесь родиться, расти, учиться, а потом разлучиться и тосковать. На праздники собираются все: и кто остался, и кто обрел там вторую родину, и кто уехал, но сохранил живую связь с отчим краем, школой и постоянно наезжает сюда по поводу и без.


Местную школу окончили в свое время и основательница «новой» Преображеновки Вера Попова, и продолжающий обустраивать село нынешний ее руководитель Анатолий Попов, который, кстати, когда-то школой и руководил. С нее, собственно, и началось возрождение села: она сгорела, а строительство нового здания воодушевило и подвигло местную власть и жителей на все дальнейшие преобразования.


Это отметил в своем выступлении председатель районного Совета депутатов Владимир Мячин, напомнивший о том, что не так давно существование села стояло под большим вопросом, и только школа, в том числе энергичный, креативный, как говорят сейчас, коллектив смогли возродить в нем жизнь. И теперь Добровский район, сказал он, гордится тем, что у него есть достопримечательность российского масштаба — Преображеновка.


Заместитель главы администрации района Владимир Зимин передал преображеновцам поздравление от руководителя муниципалитета Сергея Грибанова, подчеркнув символическое значение такого уверенного и впечатляющего возрождения Преображеновки, в котором отразилась вся история новой России.


С поздравительным словом выступил начальник управления Государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области Сергей Астахов. В празднике принимали участие начальник управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации области Сергей Елманов, Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова и другие.


Все выступавшие говорили о большой роли администрации области и главы региона Олега Королёва, поддержавшего Преображеновку в ее стремлении жить лучше. В свою очередь Анатолий Попов отметил, что Олег Пет­рович всегда направлял деятельность их сельской администрации и помог выбрать правильный вектор развития.


По трудам и честь


Много хорошего произошло в селе и за год после предыдущего праздника: реконструирован Дом культуры, сданы в эксплуатацию детский сад и офис врача общей практики, благоустроены аллеи и скверы, возведена набережная. По трудам и честь: в День села на Доске почета появились новые портреты передовиков.


Наряду со знатными тружениками — Валентиной Горбачевой, отработавшей в школьной столовой 17 лет, учителем и активной защитницей природы Инной Федерякиной, потомственной крестьянкой Анной Москалевой — в этот день зажглись и новые звездочки на преображеновском небосклоне: на Доску почета были помещены портреты студента Липецкого педуниверситета и приверженца спорта Дмитрия Животворева, учащихся средних специальных учебных заведений — будущего строителя Евгении Москалевой и музыканта, певца, руководителя местного хора Дмитрия Лузина.


На празднике также чествовали всех земляков, у которых были примечательные поводы для поздравлений и подарков: юбилеи, рождение детей, свадьбы. Вручили цветы и подарки тем, кто воспитывает по пятеро, шестеро, семеро детей. А еще награды получили свыше 20 ребятишек, представлявших костюмы на параде цветов — подсолнухов, розочек, незабудок, колокольчиков...


Красивые люди


Для хорошего настроения была организована выставка и дегустация винограда, которую устроил Липецкий клуб виноградарей под предводительством Ольги Чистяковой. Свой урожай представили садоводы области и из других регионов — Орла, Тулы, Саратова, среди которых были определены победители конкурса по нескольким номинациям: на самую красивую гроздь, самую вкусную ягоду, самую весомую кисть…


Уже традиционно прошел в этот день и праздник Лаптя, которым не зазорно и щи хлебать, поскольку конкурсы и состязания с лаптем были все шуточного характера. Известная на всю область преображеновская лапотница Мария Сухова может быть довольна: работают ее лапоточки, хоть и не по прямому назначению.


Из приметных событий праздника можно назвать также открытие выставки фотокорреспондента «Липецкой газеты» Ольги Беляковой в обновленном Доме культуры, где она представила портреты местных жителей, отметив, что красота этих деятельных людей уникальна. Но сами они об этом не знают, ибо никогда не смотрят на себя со стороны, а просто работают на совесть. Выставка поможет им увидеть себя другими глазами.


Кстати


Завершился праздник большим концертом со «звездою»: и это тоже непременный атрибут преображеновского дня малой родины. На сей раз выступала Алена Апина, она не столичного происхождения и всегда была любима сельской публикой за свои искренние и бесхитростные песни. Заслуженная артистка Российской Федерации, между прочим

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Грамотно распределить средства

Кирилл Васильев // Власть

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство
  Вверх