Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Забытая риторика опять в ходу?

Виктор Смирнов | 05.09.2017

За океаном вновь бряцают оружием. В ходу забытая риторика времен «холодной войны». Янки пугают северных корейцев, а вместе с ними и весь мир, применением ядерного оружия. На этом фоне особый интерес представляет открывшийся вчера в китайском Сямэне очередной, девятый по счету, саммит БРИКС.

Одной из ключевых тем встречи лидеров России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки, как и ожидалось, стала ситуация на Корейском полуострове. Немало внимания в ходе дискуссий уделяется и другой проблеме, связанной с мировой безопасностью, — антитеррористической операции в Сирии.

Россия уже четко заявила свои позиции в этих вопросах. Об этом Президент РФ Владимир Путин написал в статье для ведущих СМИ «БРИКС — к новым горизонтам стратегического партнерства». «Расчет на то, что можно остановить ракетно-ядерные программы КНДР исключительно давлением на Пхеньян, ошибочен и бесперспективен. Необходимо решать проблемы региона путем прямого диалога всех заинтересованных сторон без выдвижения предварительных условий. Провокации, давление, воинственная и оскорбительная риторика — это путь в никуда», — считает глава государства, напоминая о разработанной вместе с Китаем «дорожной карте» урегулирования на Корейском полуострове.

Что же касается сирийской тематики, то глава нашего государства призвал страны мира «не на словах, а на деле приступить к формированию широкого антитеррористического фронта на общепризнанной международно-правовой основе при центральной роли ООН. И в этом отношении мы, естественно, дорожим поддержкой и содействием со стороны партнеров по БРИКС». В этой связи Владимир Путин также считает важным поднять вопросы глобальной информационной безопасности, в частности, сообща сформировать соответствующую международно-правовую базу сотрудничества, а в перспективе разработать и принять универсальные правила ответственного поведения государств в этой области.

Тем временем

По традиции на полях саммита проходят двусторонние встречи лидеров стран-участниц. Путин уже пообщался со своим китайским коллегой Си Цзиньпином. После чего у него состоялся телефонный разговор с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Обсуждалась ситуация вокруг КНДР.

Сегодня саммит БРИКС завершает свою работу.

Фото kremlin.ru

Фото kremlin.ru

Фото kremlin.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных