Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Смерч в Камышевке

Нина Вострикова | 25.08.2017

— В пятом часу вечера начался сильный ливень, посыпался град величиной с вишню. На улице стемнело, как ночью. Автоматически включилось ночное освещение. Но из-за шквалистого ветра фонари погасли, позже мы увидели оборванные провода, — делится впечатлениями от пережитой стихии житель № 121 улицы Центральной задонского села Камышевка Александр Бушнев.

— Я услышал сильный грохот. Упали металлические ворота, ведущие во двор. С кровли сарая снесло несколько листов шифера. Моя 80-летняя мама плакала и молилась. На ее веку такого не было. Вышли из дома минут через 15, когда все закончилось.

Даже спустя сутки после разыгравшейся стихии в селе на обочинах дорог лежат поваленные деревья, а жители чинят крыши, фронтоны, упавшие заборы. Четыре аварийные бригады ведут работы по восстановлению линии электропередачи. Упавшее дерево повредило газопровод низкого давления. Но утечки газа, к счастью, не случилось. Уже к 19.30 в среду в большинство домовладений был подан газ.

Вчера журналисты «Липецкой газеты» побывали в Камышевке, увидев собственными глазами впечатляющий масштаб разрушений. В селе всего одна улица, Центральная, вдоль трассы Липецк—Задонск, и на ней практически нет ни одного дома, не тронутого стихией.

Сильнее всего пострадали две многодетные семьи, живущие по соседству. Воронковы только недавно справили новоселье, а теперь возле их двухэтажного кирпичного особняка работает подъемный кран. У Ахапкиных настоящее бедствие — смерч раскрыл кровлю, снес часть стены вместе с окном.

— Было страшно, мы видели в окно, как куски железа и деревья летели и кувыркались в воздухе, — рассказывает 13-летний Илья Ахапкин.

У жителя дома № 37 Сергея Богданова ураган сорвал кровлю, и ее унесло к реке. Остались без крыши над головой и пенсионеры Николай и Мария Налеткины, проживающие в доме № 25. Под обнажившимися лагами они сушат мокрые ковры.

По словам главы администрации сельского поселения Надежды Рудневой, к месту бедствия сразу же отправились аварийные бригады разного профиля не только из Задонска, но и со всей области. На место происшествия приехали глава администрации Задонского района Григорий Мосолов и другие представители власти.

— Был сформирован штаб по ликвидации последствий ЧП, — рассказывает Надежда Руднева. — Дорожные службы первым делом освободили проезжую часть от поваленных деревьев и веток. Мы заходили в каждый дом и беседовали с людьми. Оценивали степень повреждения, составляли акты. Тем, у кого сильные разрушения, по решению районной комиссии по чрезвычайным ситуациям будет выплачена компенсация в сумме 20 тысяч рублей. Продолжаем работать в штатном режиме, выдаем справки гражданам, домовладения которых застрахованы, чтобы они могли материально возместить вред.

Наша справка

По данным главы сельского поселения, из 132 домовладений подверг­лись разрушению 74. В соседнем селе Репец из 523 домов повреждены 10. В деревне Шубинка, где всего шесть построек, снесло крышу крайнего дома. Человеческих жертв нет.

Фото Михаила Проскурякова

Фото Михаила Проскурякова

Фото Михаила Проскурякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных