lg.lpgzt.ru - Родная земля Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Родная земля 

Загляни в «ЭкоАзбуку»

22.08.2017 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Родная земля

«Общество, экономика и природа — неразделимы, — отметил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев на международном экологическом форуме в Бразилии «Рио+20». — Именно поэтому нам нужна новая парадигма развития, способная обеспечить благосостояние граждан без избыточного давления на природу. Интересы экономики и сбережение природы должны быть сбалансированы, необходим инновационный рост энергоэффективной «зеленой» экономики».


Учет интересов человека и обеспечение благоприятной среды его обитания стали глобальными задачами. В мире наконец-то осознали всю глубину этой проблемы. Все чаще власти задумываются о качестве жизни граждан, продолжительности самой жизни. На основе экологических принципов разрабатываются планы развития территорий, строится экономика предприятий, принимаются управленческие решения. Каждый человек ощущает это на себе, оттого все чаще задается вопросами: каковы его экологические права и как реализовать право на правдивую информацию об экологической обстановке на определенной территории?


В поисках ответов на эти вопросы вам может отныне помочь пособие «ЭкоАзбука для взрослых», составленное руководителем специализированных организаций «Регионэкопроект» и «Росэкообразование» Любовью Моргуновой. Простым и доступным языком автор дает разъяснения по самым разным экологическим проблемам. Например, вот ответ на вопрос о том, как получить информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке в месте вашего проживания.


Это отражено в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В нем сказано: граждане вправе получать любые необходимые им сведения. В частности, ­о ­санэпидобстановке в Липецкой области информацию вам должны предоставить службы Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии. Интересующие данные можно взять на официальных интернет-сайтах этих ведомств, а также на сайте областного управления экологии и природных ресурсов. Если полученных сведений вам оказалось недостаточно, то можно сделать письменный запрос, на который соответствующие службы обязаны предоставить дополнительную информацию.


Но вот случилось так, что вам не предоставили нужных сведений, или они оказались недостоверными и запоздалыми. Это расценивается законом как нарушение и влечет соответствующее наказание. Например, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф в сумме до 20 тысяч рублей, Уголовный кодекс — до 500 тысяч. При этом виновные должностные лица лишаются права занимать ответственные должности в течение трех лет.


Еще жестче караются действия чиновников, отказавших вам в получении документов или материалов, ущемляющих ваши права и свободы и принесших вам вред: штраф до 200 тысяч рублей и лишение права занимать ответственные должности в течение пяти лет.



На заметку


Итак, свои права надо четко знать и грамотно ими пользоваться. Помните, на страже ваших интересов стоит Закон и правоохранительные органы — суд, прокуратура, полиция. Следует быть активными и настойчивыми в достижении своей цели — получении достоверной информации об экологической ситуации и санитарно-эпидемиологической обстановке в вашем регионе.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 января 2018 г.
Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -13 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Новый год по русской традиции

«Голиковские святки» открыли в Елецком районе календарный цикл событийных фестивалей 2018 года
Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Общество

«Голосовать — легко!»

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Выборы-2018

Уведомление

// Выборы-2018
  Вверх