lg.lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Здоровье 

В краю магнолий плещет море…

12.08.2017 "Липецкая газета". Татьяна Беляева, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей управления здравоохранения Липецкой области, заведующая отделением № 1 Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Страны с тропическим климатом, которые так любят посещать жители России, являются настоящим рассадником опасных инфекций. Наиболее распространенные из них — лихорадки: Денге, желтая, Западного Нила, а также малярия, холера, брюшной тиф и другие заболевания.


Коварство многих тропических болезней заключается в том, что они часто маскируются под обычную простуду, расстройство кишечника, аллергию. Для всех лихорадок характерны симптомы, схожие с симптомами гриппа: высокая, до 38-40° С — температура, головная, мышечная и суставная боль, боль в глазных яблоках. При лихорадке Денге, источником которой являются больной человек и животные, а переносчиками комары, симптомы проявляются через 4-7 дней после укуса насекомого. Кроме высокой температуры и других симптомов, отмечаются боль в пояснице, геморрагическая сыпь на туловище и конечностях. При тяжелых формах появляются внутрикожные кровоизлияния и желудочно-кишечные кровотечения, что требует незамедлительной медицинской помощи. Лихорадкой Денге можно заразиться в Таиланде, Китае, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Египте, Сингапуре.


Переносчиками желтой лихорадки, которая встречается в Египете, Таиланде, на Мальдивах, в Тунисе, Бразилии, Мали, Судане, Аргентине, также являются комары, но сам больной человек не опасен для окружающих. Первые симптомы болезни появляются через 3-6 дней после заражения. Особенно страдают почки, сердце, печень и селезенка, развивается желтуха. Поэтому за шесть недель до поездки следует сделать прививку от этой инфекции. Все вакцинированные от желтой лихорадки получают международное свидетельство.


Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) опасна тем, что вызывает воспаление мозговых оболочек и вещества мозга. Кроме высокой температуры, головной, глазной и мышечной боли, у половины больных отмечаются признаки поражения нервной системы. Это лихорадка распространена в Африке и Азии, встречается в Израиле, Италии, Венгрии, Болгарии и Румынии и в некоторых областях РФ.


Среди других тропических инфекций наиболее опасны холера, брюшной тиф и малярия.


Холера — это бактериальная инфекция, протекающая с диареей, опасна обезвоживанием организма. Заразиться ею можно, выпив необеззараженную воду, искупавшись в водоеме, приняв в пищу продукты с недостаточной термической обработкой или через контакт с больным диареей. Холера встречается в Индии, Нигерии, на Кубе, Гаити, в Доминиканской Республике.


Малярия — тяжелое заболевание, протекающее с температурой до 40°С, ознобами, головной и мышечной болью, увеличением печени и селезенки. Источники заражения — больной человек или паразитоноситель, а переносчиком болезни являются комары. Малярия регистрируется в Афганистане, Бразилии, Индии, Вьетнаме, Таиланде, Доминиканской Республике, Мексике, Объединенных Арабских Эмиратах.


В связи с тем что малярия способна привести к смерти в течение 48 часов после появления первых симптомов, необходимо начать принимать противомалярийный препарат за неделю до поездки, в течение всего срока пребывания и четыре недели после выезда из опасной зоны. При первых признаках болезни следует немедленно обратиться к врачу, сообщив, в какой стране побывали, поскольку малярия может развиться и через год после возвращения, даже если вы принимали противомалярийные препараты.


Брюшной тиф распространен в странах Африки, в Индии. Заразиться им можно через воду или продукты питания. Первые симптомы — высокая температура, сыпь на коже. Брюшной тиф поражает кишечник и опасен своими осложнениями. Защита от брюшного тифа — вакцинация. Инъекцию делают за две недели до поездки, иммунитет сохраняется в течение пяти лет.


Узнать об эпидимической обстановке в стране, которую вы собираетесь посетить, и о прививках, которые необходимо сделать, можно в отделении вакцинопрофилактики Липецкой областной клинической инфекционной больницы.


Помните!


Во время путешествия следует принимать пищу только в официально разрешенных пунктах питания, воду пить только бутилированную или кипяченую, мыть овощи и фрукты только кипяченой или бутилированной водой. И обязательно пользоваться репеллентами против кровососущих насекомых, которые являются переносчиками многих тропических инфекций.



Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Россия должна быть устремлена в будущее...»

Эта мысль стала лейтмотивом вчерашней Большой пресс-конференции главы государства для российских и иностранных журналистов
Виктор Смирнов // Власть

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

Выполняя поручения президента

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика
  Вверх