lg.lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Здоровье 

Диспансеризации все возрасты покорны

12.08.2017 "Липецкая газета". Светлана Коротеева, заместитель начальника отдела по организации медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Диспансеризация — это комплексная оценка состояния здоровья человека. Взрослое население проходит ее минимум раз в три года. Медицинские профилактические осмотры позволяют своевременно выявить различные заболевания и факторы риска их развития.


Кому нужна диспансеризация?


Целью диспансеризации является сохранение и укрепление здоровья населения. Диспансеризации подлежат работающие и неработающие граждане, а также учащиеся образовательных организаций (по очной форме). Диспансеризацию проходят раз в три года в возрасте 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39; 42; 45; 48; 51; 54; 57; 60; 63; 66; 69; 72; 75; 78; 81; 84; 87; 90; 93; 96; 99 лет. Проводится она бесплатно по полису ОМС в поликлинике, к которой гражданин прикреплен.


Перечень осмотров врачами-специалистами, диагностические исследования и иные медицинские мероприятия проводятся в рамках диспансеризации в зависимости от возраста и пола пациента. Но не следует забывать, что профилактическое посещение таких специалистов, как стоматолог, гинеколог, прохождение флюорографического обследования должно быть ежегодным.


Для людей, проходящих диспансеризацию, выделяется специальное время, в поликлиниках действуют отделения и кабинеты профилактики.


Диспансеризация — мера добровольная и проводится только с согласия гражданина (или его законного представителя). Человек вправе отказаться от ее проведения в целом либо от отдельных входящих в нее видов медицинских обследований.


Порядок проведения осмотров


Диспансеризация делится на два этапа. первый направлен на выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических и психотропных средств. По итогам его врач-терапевт определяет, нуждается ли человек в более детальном обследовании или нет. Например, если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает об этом пациенту и направляет на второй этап диспансеризации.


На втором этапе проводятся дополнительное обследование и уточнение диагноза, углубленные профилактические консультирования и осмотры специалистами и ряд других дополнительных инструментально-лабораторных исследований.


Что такое «группы здоровья»


После комплексного обследования пациенту устанавливается соответствующая группа здоровья, характеризующая показатели его физического здоровья. При необходимости врач вместе с пациентом определяет задачи по улучшению здоровья и пути их решения. Выделяют три основные группы здоровья, причем третья группа подразделяется на подгруппы «а» и «б».


К первой группе относятся пациенты, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска их развития или они достаточно низки, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.


Ко второй группе здоровья относят лиц, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска их развития при высоком или очень высоком суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.


Третья группа «а» — это лица, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи, а также с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.


К третьей «б» группе относятся те, кто не имеет хронических неинфекционных заболеваний, но нуждается в установлении диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.


С 2017 года при диспансеризации среди прочего врачи терапевты будут также информировать граждан в возрасте от 21 до 48 лет о возможности освидетельствования на ВИЧ-инфекцию.




Важно



Регулярно проходить диспансеризацию необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время таких профилактических осмотров у него нередко обнаруживаются хронические заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Прохождение диспансеризации позволит уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности или выявить их на ранней стадии развития.



Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Контроль ради развития

Николай Рощупкин // Экономика
  Вверх