lg.lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Сельское хозяйство 

Новый день «Восхода»

12.08.2017 "Липецкая газета". Галина Светлова
// Сельское хозяйство
Опытный механизатор Виктор Титов (на фото — слева) уверен, что урожай выращен достойный.
Опытный механизатор Виктор Титов (на фото — слева) уверен, что урожай выращен достойный.Фото Павла Острякова

В Липецкой области в разгаре уборка зерновых, а в добринском хозяйстве уже готовятся к «сладкой» страде. Через несколько дней уборочная техника выйдет на свекловичные поля. Как растет «сахар», и какой урожай ожидается, — об этом нам рассказали в добринском сельхозпредприятии «Восход».


Погоде вопреки


Здесь сахарная свекла выращивается на пяти с лишним тысячах гектаров. Погода в этом году селян не баловала. После посева снег пошел, долго не было дождей, потом стало сыро и холодно. В общем, из-за всех этих природных неурядиц всходы получились «рваные», то есть неравномерные. Да и в развитии корнеплоды отставали недели на две. Гендиректор сельхозпредприятия Геннадий Позняк (за те дни, что готовился материал к печати, он перешел на другую работу — Прим. ред.) принял решение подкормить свеклу, чтобы она выравнивалась и набирала силу. Сделано это было по современной методике: взяли на анализ листовую пластину и, исходя из ее химического состава, рассчитали необходимое количество удобрений.


— Подкормкой тоже можно навредить, — считает Геннадий Позняк. — Если добавить больше, чем требуется, то на выходе получится не сахар, а патока. Поэтому важно не ошибиться в расчетах. Одновременно обработали поля фунгицидом, чтобы избежать корневой гнили, поддержать ботву в жизнеспособном состоянии. Чем вершки зеленее и мощнее, тем лучше развиваются корнеплоды.


Метод оказался эффективным, культура «подтянулась» и хорошо развивается. По словам Геннадия Позняка, урожайность свеклы ожидается процентов на 30 выше, чем в прошлом году. Внимательно следит за культурой и главный агроном «Восхода» Юрий Кондрашин, который, кстати, в следующем году будет отмечать 25 лет работы в отрасли. Он местный, добринский, живет в селе Новочеркутино.


— Вот говорят: год непростой. А бывал ли у земледельцев когда-нибудь простым сезон? Каждый — особенный, и всякий раз душа болит — как вырастить достойный урожай. Никогда не забуду засуху 2010-го. Вспоминаешь — сердце щемит. В нынешнем году другая напасть — весенние морозы, слава Богу, сильные заморозки нас обошли, не пришлось пересевать поля, — говорит Юрий Кондрашин.


В привычном ритме


Познакомились мы на поле и с механизатором Виктором Титовым. Он как раз занимался очередной обработкой свеклы. Тоже специалист опытный, с 18-летним стажем, в «Восходе» три сезона. Работает еще на зерновом комбайне и свеклоуборочном погрузчике.


— Труд земледельца — не из легких: приходится и рано вставать, и поздно ложиться, и выходных не видеть. Отпуск только зимой. Отдыхаю дома, в Петровском. Я не выездной (улыбается): у меня большое хозяйство, его не оставишь. Просто привыкли, наверное, живность держать, хотя сейчас и заработки неплохие. Важно, что в «Восходе» зарплату платят без задержек, и заработать здесь можно. Ведь мне есть для кого стараться — в семье трое детей, — поделился Виктор Титов.


Такие специалисты, как Юрий Кондрашин, Виктор Титов, как говорится, на вес золота. К слову, в «Восходе» работает более 240 человек, еще 70 привлекают на время уборочной. Зарплату здесь платят не только вовремя, но и без всяких «серых» схем. Более того, по инициативе руководства, ее в текущем году увеличили в среднем на 40 процентов. В хозяйстве уверены, что только высокопрофессиональные специалисты, труд которых достойно оплачивается, способны обеспечить успешное развитие предприятия.


На своей земле


— Мы заинтересованы в том, чтобы инвесторы, реализующие свои проекты на территории района, бережно относились к работникам — это наши жители, а также к земле, которая, по сути, является нашим национальным достоянием. Что касается «Восхода», то здесь строго соблюдается четырехпольный севооборот при выращивании сахарной свеклы. Специалисты сельхозпредприятия нацелены на натуральную органику — когда почва сама вырабатывает питательные элементы. А значит, земля не выхолащивается, и ее плодородный слой сохраняется, — отметил заместитель главы администрации Добринского района Александр Михалин. — А еще «Восход» ведет социально-ответственный бизнес. Хозяйство не только исправно платит налоги, но и оказывает благотворительную помощь сельским поселениям. К примеру, на реконструкцию центра Добринки им было выделено шесть миллионов рублей.



Кстати


ООО «Восход» входит в группу компаний «Доминант» — одного из крупнейших в России агрохолдингов. В Добринском районе у предприятия 18 тысяч гектаров земли, на которых, кроме сахарной свеклы, выращивается гречиха, озимая и яровая пшеница, пивоваренный и фуражный ячмень.


Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Россия должна быть устремлена в будущее...»

Эта мысль стала лейтмотивом вчерашней Большой пресс-конференции главы государства для российских и иностранных журналистов
Виктор Смирнов // Власть

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

Выполняя поручения президента

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика
  Вверх