lg.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Звезды на «Лебедином озере»

28.06.2017 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
В одном из живописнейших мест Липецкой области в ближайшие выходные состоится уникальное событие — балет под открытым небом. Фото Ольги Беляковой

На берегу озера у села Сезёново Лебедянского района завершаются последние приготовления к балетному спектаклю под открытым небом. В честь своего 60-летия Липецкая филармония представляет уникальный проект — постановку знаменитого балета Петра Чайковского «Лебединое озеро» на берегу водоема в исполнении Московского государственного театра «Русский балет» под руководством народного артиста СССР Вячеслава Гордеева. Проект реализуется по инициативе администрации Липецкой области и регионального управления культуры и туризма.


Балет будет показан в одном из красивейших мест нашего края. Здесь расположено большое озеро, образованное притоком Дона — рекой Сквирня. По словам местных жителей, на нем нередко можно увидеть лебедей. Все это великолепие, подсвеченное мощными прожекторами, станет неповторимой естественной декорацией. Рядом находится Сезёновский Иоанно-Казанский монастырь, где покоятся мощи его основателя — затворника, подвижника и целителя преподобного Иоанна Сезёновского. В наши дни монастырь вновь возрождается и обретает паломников, идущих поклониться святым мощам преподобного Иоанна. По замыслу организаторов спектакль «Лебединое озеро» будет предваряться экскурсией по монастырю.


Зрители будут наблюдать за балетом с удобных трибун, рассчитанных на 2500 мест. Они использовались на еще одном представлении под открытым небом — опере «Легенда о граде Ельце». Предусмотрены также полторы тысячи дополнительных зрительных мест.


— В Сезёново уже выполнены основные подготовительные работы для организации балетного спектакля, — рассказала художественный руководитель Липецкой филармонии Наталия Мекаева. — Уже установлена и готова к эксплуатации временная электроподстанция, берег расчищен от зарослей камыша и кустарника, выкошен склон горы, где амфитеатром разместятся кресла для зрителей.


Специальную трансформирующуюся модульную сцену «Русский балет» привезет и установит непосредственно за день до спектакля. Балетные номера будут исполняться на площадке 14х14 метров. Всего же сцена протянется вдоль берега на 26 метров. В массовых сценах будет занято 60 артистов.


«Русский балет» радует своим творчеством российскую и зарубежную публику уже более 30 лет. Его по праву называют «витриной балетных талантов России». Театр был удостоен звания «Лучший балетный коллектив Европы». А в нашей стране «Русский балет» награжден престижной национальной премией имени Федора Волкова — основателя русского театра.


— Мы несколько изменили либретто «Лебединого озера». В первом акте принц Зигфрид не приходит во дворец праздновать свое совершеннолетие, а приплывет на лодке с середины озера, в остальном же это будет классический вариант балета Чайковского, — сообщил журналистам заместитель художественного руководителя «Русского балета» Виктор Давыдов.


— Опыта постановки масштабных балетов на берегу водоемов в России нет. Поэтому мы продумали все меры предосторожности для соблюдения максимальной безопасности как артистов, так и многочисленных зрителей, — отметил начальник областного управления культуры и туризма Вадим Волков.


Премьера «Лебединого озера» запланирована на 21.00 1 июля. Учитывая переменчивую погоду этого лета, «Русский балет» предусмотрел для спектакля в Сезёново резервный день. Если в субботу, 1 июля, будет дождь, зрители увидят «Лебединое озеро» в воскресенье, 2 июля.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Россия должна быть устремлена в будущее...»

Эта мысль стала лейтмотивом вчерашней Большой пресс-конференции главы государства для российских и иностранных журналистов
Виктор Смирнов // Власть

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

Выполняя поручения президента

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика
  Вверх