Пн, 22 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Русский итальянец в Липецке

Нина Вострикова | 21.06.2017

Уникальная исполнительская манера музыканта, известная во всем мире, завоевала липецкую публику. Это сочетание темперамента, страсти, виртуозности, властности и мощного интеллекта. Скрипача Сергея Крылова, находящегося сегодня в зените славы, называют русским итальянцем. Неудивительно, что концерт звезды такой величины в паре с пианистом из Беларуси Ростиславом Кримером прошел при аншлаге.

Концерт состоял из двух отделений. В первой части звездный дуэт исполнил сложные произведения из нескольких частей: сонату Вольфганга Моцарта и три сонаты для скрипки и фортепиано Иоганнеса Брамса. Во второй части были сыграны прекрасные произведения австрийского скрипача и композитора Фрица Крейслера: «Венский каприз», «Жеманница», «Китайский тамбурин», «Танцующая кукла», «Чудесный розмарин». Произведения великих классиков, прозвучавшие в интерпретации знаменитого современника, публика встретила бурными овациями.

Перед концертом Сергей Крылов дал интервью для «Липецкой газеты».

— Почему вы все-таки стали музыкантом?

— Мои родители — музыканты. Так что передо мной никогда не стояло проблемы выбора профессии. Наверное, с первого дня моего рождения родители были уверены, что я стану скрипачом. И они все для этого сделали.

— Вы решили играть на инструменте, сделанном руками отца, предпочтя его скрипке Страдивари?

— Эту скрипку отец сделал именно для меня в 1994 году. Хочу отметить, что он был первым советским скрипичным мастером, который учился в итальянском городе Кремоне. К сожалению, он очень рано ушел из жизни, в 1999 году, в возрасте 50 лет. А эта скрипка прошла огонь, воду и медные трубы. Она звучала в самых престижных залах мира. Инструмент имеет замечательный звук, тембр и силу. Я уверен, что в замечательной акустике этого уникального зала он покажет себя самым наилучшим образом.

— Русский зритель — особенный, или все одинаково воспринимают великую музыку?

— Музыка — это самый универсальный язык, понятный всем, кто ее любит. Я чувствую ее красоту. А публике, я надеюсь, передаются мои ощущения. Русские, итальянцы, немцы, — наверное, каждый зритель уникален. Вообще, если человек пришел на концерт классической музыки, то это очень большой шаг в сторону красоты и гармонии.

— Как вы готовитесь к концерту?

— Я не провожу каких-то особенных операций подготовки к выступлению на сцене. Но всегда нужно иметь скрипичного мастера, следить за состоянием инструмента. На него может влиять погода, влажность, температура и даже перелеты в самолетах. Поэтому скрипка периодически нуждается в настройке. Особенно нужно следить за струнами. Это касается всех инструментов, на которых мне приходилось играть: Амати, Гварнери, Страдивари, скрипок знаменитых кремонских мастеров. Вообще, скрипка — один из самых прекрасных, чарующих, но и сложных инструментов. Кто-то может любить ее, кто-то — нет, но ее звучание никого не оставляет равнодушным.

— Липецк считается небольшим городом. Тем не менее вы не пренебрегли приглашением выступить здесь?

— Я с уважением отношусь к жителям небольших российских городов. С интересом принял приглашение потому, что хотел сыграть в этом небольшом новом зале, названном в честь великого русского композитора Тихона Хренникова. На репетиции мы с Ростиславом уже смогли оценить его прекрасную акустику и понять, что это замечательное место для исполнения классической музыки. Специально для Липецка мы сделали интересный подбор программы. Крейслер в последнее время звучит незаслуженно редко. И главное для нас — не обмануть ожидания публики.

Наша справка

Сергей Крылов родился в Москве в семье выдающегося скрипичного мастера Александра Крылова и известной пианистки и педагога Людмилы Крыловой. Обучаться игре на скрипке мальчик начал с пяти лет, а уже через год дал свой первый концерт. В десять лет, являясь учеником Сергея Кравченко и Абрама Штерна в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, дебютировал с оркестром и начал выступать в России, Китае, Польше, Финляндии и Германии. В восемнадцать лет получил первый приз на Международном конкурсе имени Родольфо Липицера в Гориции (Италия).

В 1989 году семья Крыловых приняла решение переехать на постоянное жительство в итальянский город Кремона.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных