Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Тамерлан снова не прошел

Нина Вострикова | 20.06.2017

По крутым живописным склонам реки на фоне Вознесенского собора и двух храмов по-над берегом реки Быстрая Сосна проскакала конница. А в ладье вниз по течению проплыл Образ Божией Матери, приведший Тамерлана в трепет и заставивший его отступить от Ельца.

Взбудораженные музыкой оркестра летали птицы, громко квакали лягушки, вилась ночная мошкара, мягкими розово-синими красками таял летний закат. Казалось, будто сама природа подыгрывала исполнителям оперы «Легенда о граде Ельце», состоявшейся в минувшую субботу и собравшей в зрительном зале на берегу реки сотни любителей классической музыки и ставшей заключительным аккордом фестиваля имени Тихона Хренникова.

Заказ на написание оперы народный артист России композитор Александр Чайковский получил от администрации области и Липецкой областной филармонии. По словам композитора, сначала эта идея показалась ему сумасшедшей. А потом его очень заинтересовала эта странная, загадочная легенда, и он быстро написал музыку к ней.

— Прежде чем написать либретто, я прочитал много книг об этом событии, — сказал в интервью «Липецкой газете» композитор. — Я нашел, что в этом историко-мистическо-религиозном произведении есть и драма, и тайна, и связь с современностью. Для меня также было честью работать во славу Ельца — родины моего учителя Тихона Николаевича Хренникова. Получилась такая эффектная фреска: и для публики интересно, и театрально, и артистам есть возможность показать свой талант. В который раз я приятно удивлен высоким мастерством и профессионализмом артистов Липецкой областной филармонии. В частности, на меня произвели впечатление все женские голоса, Чулпан — Елена Баранчук, княгиня елецкая — Софья Овчинникова, а в мужских партиях — Сергей Блинков, исполнивший князя Василия Темного, прекрасна игра Липецкого симфонического оркестра.

Главные партии в спектакле исполнили столичные и липецкие артисты в сопровождении музыкантов Липецкого симфонического оркестра под управлением главного дирижера Константина Баркова. Партию Тамерлана спел заслуженный артист России, солист Московского музыкального театра «Геликон-опера» Сергей Топтыгин, партию князя Елецкого — солист Московского театра «Новая опера» им. Е. Колобова Олег Долгов. Кроме того, в представлении на открытом воздухе заняты артисты Липецкой филармонии — заслуженная артистка России Зинаида Карандакова, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Сергей Блинков, Елена Баранчук, Игорь Пронин, Михаил Вербицкий, Софья Овчинникова и другие. Также зрители услышали Липецкий камерный хор и Московский камерный оркестр «Времена года». Дирижер спектакля — заслуженный артист России Владислав Булахов.

В массовых сценах, картинах боя и крестного хода участвовали и сами ельчане — члены клубов исторической реконструкции «Копье» и «Кристалл». Конницу предоставил елецкий спортивный клуб «Конкур», а танцовщицы из липецкого ансамбля восточного танца «Жемчужина» под руководством Татьяны Дорош исполнили роль наложниц гарема Тамерлана.

Опера «Легенда о граде Ельце», удостоенная премии Правительства Российской Федерации в области культуры, стала одним из туристических брендов старинного города и Липецкой области в целом. Она привлекает в Елец туристов и любителей старины, являясь одним из ключевых проектов развивающейся особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

В тему

Премьера оперы состоялась в Ельце в 2011 году. Либретто написали липецкий писатель Николай Карасик и московский автор Радомира Ползунова. Постановщиком выступил обладатель «Золотой маски» Георгий Исаакян. Сюжет посвящен походу Тамерлана на Москву в 1395 году, внезапно прерванному под Ельцом. Согласно легенде, во сне ему явилась Богородица, в итоге завоеватель, устрашенный видением, повернул свое войско обратно.

И убоялся Тамерлан силы русского духа.

И убоялся Тамерлан силы русского духа.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

И убоялся Тамерлан силы русского духа. Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных