lg.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Феномен Маэстро

10.06.2017 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Культура
Великий Маэстро во время одного из последних приездов в Елец.

В рамках пятого музыкального фестиваля имени Тихона Хренникова в Елецком государственном колледже искусств, носящем также имя Маэстро, состоялась международная научно-практическая конференция «Музыка и современность».


Вспомнить творчество и личность Тихона Николае­вича на его малой родине собрались артисты, музыканты, педагоги из России и зарубежья. Молодые исполнители, чей путь на профессиональном поприще только-только начинается, маститые артисты и музыковеды, прежде чем собраться в большом концертном зале колледжа, побывали в единственном в нашей стране мемориальном доме-музее Тихона Хренникова, который был открыт на елецкой земле семнадцать лет назад, а также прошлись по старинному городу, в котором 104 года назад он родился. И, кажется, отчетливее смогли понять феномен личности того, кто своим беспредельным талантом смог внести огромный вклад в духовную жизнь России и всего мира.


Тихон Николаевич любил Елец. Не забывал свою родину ни в печали, ни в радости. И ельчане платили талантливому земляку той же монетой. Выдающийся композитор современности, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и Ленинской премии, профессор Московской государственной консерватории, обладатель медали Моцарта, почетный член ряда зарубежных музыкальных академий, Хренников возвращался в родной город простым ельчанином. В эти июньские дни он вновь в Ельце, только теперь в удивительно легкой музыке, которую не спутаешь ни с одной другой мелодией, и в народной памяти.


Об этом говорил, приветствуя гостей форума, глава города Сергей Панов. Он отметил большое значение, которое оказал Хренников на развитие культурно-образовательной среды Ельца. Достаточно сказать, что благодаря поддержке и участию руководителя Союза композиторов СССР, в Ельце были открыты музыкальные школы, музыкальное училище, был основан музыкально-педагогический факультет на базе ЕГПИ. Решающим оказалось слово композитора и в создании классического государственного университета.


У каждого участника форума свой путь к творчеству композитора. Восходящая звезда оперной сцены из Франции Орели Луалье «открыла» удивительно мелодичные композиции Хренникова с «Колыбельной Светланы» из кинофильма «Гусарская баллада». Музыка настолько тронула сердце юной вокалистки, что она пожелала приехать в незнакомый Елец, город, подаривший миру великого музыканта.


На форуме профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Татьяна Красникова, доцент и заведующий кафедрой клавишных инструментов Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Михаил Дубов много говорили о развитии современной музыки, а искусствовед и краевед, доцент кафедры музыкального образования Института истории и культуры Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина Ольга Тулинова еще раз обратилась к феномену личности Тихона Николаевича.


— Тихон Хренников — это в известном смысле живая история. Педагог и композитор, общественный деятель и публицист. И еще — очень чуткий, добрый человек, — отметила она. — В его личности удивительным образом соединилось прошлое страны, ее настоящее и будущее. Ведь композитор был и остается наследником традиций русской музыкальной культуры, национальной композиторской школы. При этом вместе с советской страной он прошел все этапы ее развития. И, наконец, просветительские идеи Хренникова живут в творчестве его учеников, в работе музыкальных заведений и учреждений культуры Ельца и всего региона.


В рамках конференции прошли мастер-классы солистов Большого театра, солистов Английской национальной оперы Великобритании. Своим мастерством со студентами колледжа поделились заслуженная артистка России, солистка оперы Большого театра России, доцент Московской государственной консерватории им. П.Чайковского Лариса Рудакова, ведущий солист Английской национальной оперы, главный коуч по русскому репертуару в Королевском театре «Ковент-Гарден» и наставник по вокалу для молодых певцов, композитор, музыковед Александр Науменко.


В продолжение темы


Сегодня в день рождения Тихона Хренникова в Ельце состоится гала-концерт «Посвящение Тихону Хренникову» с участием иностранных гостей, музыкантов из разных стран мира. В нем примут участие артисты Липецкой филармонии Валерий Радченко, Зинаида Карандакова, Елена Баранчук, Сергей Блинков, Софья Овчинникова, Михаил Вербицкий, Игорь Пронин, а также гости из-за рубежа — Орели Луалье (сопрано, Франция), Оливье Троменшлегер (тенор, Франция), Ирис Мари Сойер (меццо-сопрано, Германия), Киу Чои Сунг (баритон, Южная Корея — Англия), Алхас Ферзба (бас, Абхазия).


Ельчане к 104-й годовщине со дня рождения великого земляка подготовили обширную программу мероприятий. Десятое июня начнется с митинга памяти и возложения цветов на могилу композитора. В доме-музее народного артиста СССР пройдет открытие выставки «Память», а в историко-культурном центре «Прожектор» состоится чествование одаренных детей «Зажги свою звезду».

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Служу России!

Елена Панкрушина // Общество

Встретим столетие вместе

// "Липецкой газете" - 100 лет

Победим грипп

// Здоровье

Депутаты — за общественный контроль

Елена Таравкова // Власть
  Вверх