Пн, 18 Ноября, 2019
Липецк: +4° $ 63.89 70.41

Право иметь права

Сергей Кибальниченко | 27.05.2017

Сегодня каждый, кому необходима бесплатная юридическая помощь, может обратиться в Липецкую областную общественную организацию правовой поддержки «ЮРИСТЫ48». Социальный проект «Каждый имеет право иметь права!» названная структура реализует благодаря президентскому гранту. Получить государственную поддержку позволила победа в конкурсе, проведенном общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Как рассказал президент ЛОООПП «ЮРИСТЫ48» Алексей Афанасов, проще всего бесплатную правовую помощь получить на интернет-портале юристы48.рф. Задавшему вопрос человеку в течение суток обязательно предоставят профессиональную консультацию. О том, насколько социально значима эта услуга, говорит хотя бы тот факт, что за месяц на юридический портал поступает до семи тысяч обращений. Причем свои вопросы задают не только липчане, но также жители других регионов России и даже зарубежных стран.

Параллельно с интернет-порталом работает «горячая» телефонная линия (71-24-98 или 71-24-78). Правда, не каждый вопрос можно решить не выходя из дома. Нередко юристу нужно вникнуть во все обстоятельства дела, внимательно изучив имеющиеся документы. Иначе очень сложно дать грамотный совет. Вот почему иногда лучше заранее позвонить по указанным выше телефонам и договориться, когда можно прийти на личный прием в центр правовой поддержки (ул. Космонавтов, 92, офис 16), организованный ЛОООПП «ЮРИСТЫ48». В подарок посетитель обязательно получит брошюры по правовой тематике, в которых доступным языком разъясняются основные положения действующего законодательства. Причем написаны они в форме ответов на часто задаваемые вопросы.

Огромное значение Алексей Афанасов придает сотрудничеству с двумя региональными управлениями (социальной защиты населения, труда и занятости). В своем подчинении названные областные ведомства имеют разветвленную сеть учреждений, на базе которых юристы проводят бесплатный прием граждан в муниципальных районах. Само собой разумеется, что каждая такая поездка заранее готовится. К пожилым людям, которым тяжело передвигаться, юристы могут приехать домой.

— Большую помощь организация оказывает мигрантам, — рассказывает Алексей Афанасов. — К нам обращаются и соотечественники, вернувшиеся в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья, и иностранцы, приехавшие на заработки. Наши юристы бесплатно консультируют людей, проживающих в центрах временного размещения соотечественников. В рамках проекта «Каждый имеет право иметь права!» проводятся семинары для работодателей, желающих использовать на своих предприятиях иностранных рабочих, и для самих мигрантов.

Нельзя не сказать и о том, что общественная организация «ЮРИСТЫ48» создана почти двадцать лет назад. С того времени она бесплатно помогает тем, кто в этом нуждается. За эти годы наработан огромный опыт, реализовано более двадцати социально значимых проектов как с помощью федерального и областного бюджетов, так и за счет собственных сил и средств. Главное же заключается в том, что десятки тысяч наших сограждан получили необходимую им помощь.

— Таким образом, проект «Каждый имеет право иметь права!» возник не на пустом месте, — сказал в заключение Алексей Афанасов. — Он стал закономерным продолжением работы по правовому просвещению и бесплатной юридической помощи гражданам, которую мы вели все эти годы. Жизнь показала, что такая социальная услуга является очень востребованной. Вот почему мы и дальше будем проводить эту работу. Так что кому нужна наша помощь — обращайтесь!

Молодых липчан консультирует Алексей Афанасов 
(на фото слева). Фото Ольги Беляковой

Молодых липчан консультирует Алексей Афанасов (на фото слева). Фото Ольги Беляковой

Молодых липчан консультирует Алексей Афанасов 
(на фото слева). Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных