Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Фактор жизни

Николай Рощупкин | 19.05.2017

Открывая на кухне кран, мы вряд ли задумываемся о том, какой длинный путь проходит вода от своего источника до нашего дома. Наслаждаясь речкой, озером, прудом, мы рассчитываем на их безопасность и чистоту. Экологи считают: качество воды в артезианской скважине или открытом водоеме обеспечивается только при строгом соблюдении правил водопользования.

Какие же это правила? За консультацией мы обратились к начальнику отдела строительного проектирования ООО «РЕГИОНЭКОПРОЕКТ» Алевтине Марченко.

— Алевтина Ивановна, как же добиться того, чтобы питьевая вода в наших домах всегда была чистой, а канализационные стоки не отравляли реки и подземные водоносные горизонты?

— Централизованное водоснабжение и канализационные системы есть сегодня почти в каждом крупном населенном пункте области. Вода поступает потребителям из артскважины, а образующиеся стоки направляются в сети централизованной канализации и затем — в очистные сооружения. Очищенные до требуемых параметров стоки принимают реки и озера, гидравлически связанные с подземными питьевыми источниками. Так от кого же зависит чистота и ­безопасность воды? Конечно, от человека, его экологической грамотности, сознательности и культуры. А еще от работников пунктов водоснабжения и водоотведения, от контролирующих органов.

С другой стороны, при отсутствии общего водопровода единственным способом добыть питьевую воду, например для загородного дома, остается бурение собственной скважины. В ряде городов России воду для бытовых нужд берут из поверхностных водоемов. Например, жители Воронежа используют запасы местного водохранилища, ростовчане потребляют воду из реки Дон. Это осложняется наличием в ней токсических веществ, вирусов, бактерий и требует совершенных технологий очистки. К тому же после фильтрации вода изменяет свои свойства и вкус.

Жителям Липецкой области повезло: у нас богатые подземные источники питьевой воды, защищенные от загрязнения естественными барьерами. Но эти барьеры не всегда выдерживают нагрузки при расточительном отношении к природному ресурсу. Тогда подземные воды подвергаются техногенному и антропогенному загрязнению. Этому способствуют и неправильный выбор места для обустройства колодцев и бурения скважин, нарушение режимов зон санитарной охраны, бесконтрольное бурение, аварийные и брошенные скважины и, наконец, элементарная безграмотность граждан в вопросах водопотребления и водоотведения.

— Какие критические зоны по концентрации опасных веществ в воде на территории области выделяют ученые?

— Их три: зоны экологического бедствия, экологического кризиса и экологического риска. Выделены места, где обнаружено повышенное содержание тяжелых металлов — хрома, свинца, железа. Определены участки опасной ситуации по нитратам. А вот зоны экологической нормы, к сожалению, сужаются по причине распространения ореола загрязнения геологической среды.

Для изменения ситуации выбор мест бурения артскважин надо доверять только специалистам, владеющим сведениями о загрязнении источников, глубине и качестве залегаемых вод и, главное, с учетом соблюдения требований режимов зон санохраны. Специалисты подберут и оптимальный тип скважины, оборудования и ее обустройства. Например, для индивидуальных жилых строений лучше пробурить скважину на максимальном удалении от источников возможного загрязнения: выгребных ям, мест складирования отходов, сельскохозяйственных и промышленных объектов. Кстати, для бурения необходимо получить соответствующее разрешение областного управления экологии и природных ресурсов, а для добычи воды — лицензию.

— Всякий ли владелец земельного участка имеет право добывать на нем воду?

— Собственники земли по закону вправе использовать для своих нужд любые имеющиеся в ней полезные ископаемые. Только вода из скважины должна добываться из горизонта, не являющегося источником централизованного водоснабжения, для собственных нужд и в объеме не более ста кубометров в сутки. Юридическим лицам для этого необходима лицензия. На геологическое изучение территории она выдается на пять лет, на добычу подземных вод — на срок до 25 лет. Лицензия потребуется и садоводческим товариществам, иначе за незаконное пользование водными ресурсами можно поплатиться штрафом в сумме до одного миллиона рублей.

Следует знать

Помочь хозяйствующим субъектам в разработке проектов зон санитарной охраны, нормативов допустимых сбросов в водоемы, технической документации на водозаборы, а также на геологические исследования участков и оценку ресурсов могут специалисты ООО «РЕГИОНЭКОПРОЕКТ». Консультацию по всем интересующим вопросам вы получите бесплатно.

Задонский район. Русанов ключ, недалеко от села Паниковец.

Задонский район. Русанов ключ, недалеко от села Паниковец.

Задонский район. Русанов ключ, недалеко от села Паниковец.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных