lg.lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Образование 

Три месяца без головной боли

17.05.2017 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Образование
Палаточный лагерь на Аргамаче стал любимым местом отдыха юных ельчан.

Учебный год стремительно движется к завершению. Впереди — лето. Самые длинные каникулы ждут все: и ученики, и учителя, и, конечно, родители. Последние — в поисках благоприятных вариантов для комфортного и наполненного яркими событиями отдыха своих чад. Насколько разнообразно, полноценно и, что не менее важно, бюджетно можно отдохнуть в небольшом городе, узнавал наш корреспондент.


Лидер сезона


Очевидно, что самый главный критерий в оценке качества детского отдыха — это уровень оздоровительного эффекта. Лидерами в данном сегменте были и остаются загородные лагеря. И пальма первенства здесь принадлежит детскому оздоровительному центру «Белая березка», основанному в первый послевоенный год. При поддержке городских властей развитие его продолжается. В 2017 году на улучшение его инфраструктуры и финансовое обеспечение муниципального задания будет выделено более двух миллионов рублей.


Кстати, ежегодно в «Белую березку» съезжается более тысячи детей и подростков в возрасте от шести до пятнадцати лет из всех районов области, областного центра, Ельца и ряда российских городов. Половина из них — дети из малообеспеченных, неполных, многодетных, неблагополучных и других категорий семей.


Каникулы в палатках


Еще одна не менее популярная форма летнего отдыха в Ельце — школьные лагеря с дневным пребыванием. В прошлом году в них отдохнуло почти шесть тысяч юных ельчан. В 2017-м, по прогнозам, число ребят заметно увеличится. На четырнадцать пришкольных лагерей (два из них — профильные, для одаренных детей) из местной казны запланировано выделить более пяти миллионов рублей. Однако в связи с ростом цен на питание и увеличением числа отдыхающих этого явно недостаточно. Сегодня в администрации города прорабатывается вопрос об увеличении финансирования на два с лишним миллиона.


Но не всякий вид отдыха нуждается в больших денежных тратах. В прошлом году, например, Елец активно использовал такие малозатратные формы отдыха, как палаточные лагеря, экспедиции, слеты и походы. В районе задонских турбаз, на базе четырех школ и лагеря «Белая березка», работали шесть палаточных центров. Смены были организованы по нескольким направлениям. Кто-то из ребят выбирал спортивно-туристическое или военно-патриотическое, а кому-то понравились туристско-краеведческое или экологическое направления. В любом случае, считает начальник управления образования администрации города Ельца Галина Воронова, каждое позволяет учесть интересы и способности отдыхающих детей и подростков.


Ельчане, оценив преимущества каникул в палатках, решили в летнем сезоне 2017 года расширить места дислокаций. С интересной инициативой вышли педагоги Детского парка им. Б.Г. Лесюка. Они предлагают организовать новый палаточный лагерь, направленный на развитие казачьего движения. Всего же в палаточных лагерях этим летом смогут побывать около шестисот пятидесяти детей.


Серьезно относятся педагоги Ельца и к такой полезной форме организованного досуга, как школьно-образовательный туризм. По информации управления образования города, порядка шестидесяти процентов школьников принимали участие в экскурсионных или туристических поездках. Своей задачей педагоги ставят развитие этого направления, культивируя спортивный и любительский туризм. Успешно в этой области работает Детский парк. Здесь уже не одно десятилетие продолжают традиции Бориса Лесюка, организуя водные и пешие походы. Кстати, в нынешнем году запланированы путешествия по воде Елец—Павловка—Елец, Елец—Задонск—Елец.


И труд, и отдых


Ну и, конечно, в период летних каникул в Ельце будут созданы ремонтные детские бригады. Через центры занятости населения школьники смогут получить возможность трудоустройства на «взрослых» работах. В 2016 году таковых было около четырехсот человек.


Этим летом на базе школ будут открыты уже пять лагерей труда и отдыха, а значит, юных мастеровых появится больше. Что очень даже неплохо, ведь такая форма организации занятости подростков является хорошей школой взросления, дает возможность приобретения знаний и навыков работы и остается важной частью системы трудового обучения, воспитания и профориентации школьников.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Контроль ради развития

Николай Рощупкин // Экономика
  Вверх