Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Май. Липецк. Эстафета

Иван Бражник | 11.05.2017

Резкое похолодание не испортило праздничного настроения участников и гостей традиционной легкоатлетической эстафеты на призы «Липецкой газеты». Следуя традиции, ровно в полдень 9 мая на Соборной площади выстроилась пёстрая кавалькада из школьников и студентов. 

C приветственным словом к участникам обратились начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Наталья Демьянова, председатель департамента физкультуры и спорта администрации Липецка Олег Токарев, директор ИД «Липецкая газета», председатель Союза журналистов области Петр Игнатов.

Сенсация на финише

А в 13.00 выстрел стартового пистолета отправил участников в путь. Сенсационным победителем первого этапа стал студент технического университета Андрей Кирин. В соперниках у него был не кто-нибудь, а мастер спорта, победитель чемпионата Европы среди юниоров по легкой атлетике Андрей Ефремов, представлявший педагогический университет. Но Кирин не стушевался и, отсидевшись за Ефремовым на первой половине дистанции, мощно накатил на финиш.

— Не знаю, откуда силы взялись, — улыбался после награждения Андрей Кирин. — Наверное, подействовали слова нашего руководителя, заведующего кафедрой физического воспитания, профессора Александра Перова. Он так настроил нас на борьбу с нашим «заклятым» соперником — командой ЛГПУ, — что ноги сами несли меня вперед. Поначалу я планировал держаться за Ефремовым, насколько хватит сил. Но ближе к финишу он сбавил темп, и я почувствовал, что смогу его опередить. 

Больше сборная ЛГТУ лидерства на дистанции не уступала. Окончательно же интрига умерла на 13-м этапе, который не пробежала — пролетела — наша знаменитая спортсменка Яна Глотова. Созданный ею отрыв метров в 70 отыграть было уже нереально. Второй финишировала команда ЛГПУ, на третьем месте — сборная Липецкого филиала РАНХиГС. 

— Сложно переоценить значимость победы в такой важный для нашей страны, нашего народа день, — не скрывал своих эмоций наставник сборной ЛГТУ, преподаватель кафедры физического воспитания Александр Корнаухов. — Мы очень тщательно готовились к нынешней эстафете, разобрали ошибки прошлых лет. Но самое главное — это запредельный настрой. Было видно, что ребята стали одним целым. Каждый показал даже не 100, а 150 процентов своих возможностей. Постараемся сохранить этот победный дух и на следующий год.

— Результат закономерен, — признал руководитель сборной ЛГПУ, заместитель декана факультета физической культуры и спорта Андрей Чеботарев. — Мы пробежали в свою силу, но сегодня команда ЛГТУ была объективно сильнее. Я поздравляю ее с победой. 

Триумф гимназистов

Так вышло, что на этот раз ни один из победителей 2016 года не смог повторить свой успех. Более того, триумфатор прошлой эстафеты во второй группе — 44-й лицей — на сей раз даже не попал в число призеров. А первым финишную черту пересекла команда гимназии № 64.

— Последнюю победу в эстафете на призы «Липецкой газеты» мы одержали 12 лет назад, — отметила руководитель команды Ирина Трухина. — Целое поколение школьников так и не познало вкус победы. И вот — свершилось! Кропотливый труд на протяжении многих месяцев принес свои плоды. Не могу сказать, что мы были уверены в успехе. Скорее, рассчитывали на место в тройке. Но неожиданно ниже своих возможностей выступил 44-й лицей, проблемы со здоровьем нашего блестящего тренера Станислава Кораблина не позволили подойти в хорошей форме к старту команде школы № 20. Я поздравляю своих ребят — каждый из них полностью выложился на дистанции.

Кстати, за второе-третье места среди школ борьба продолжалась до последних сантиметров дистанции. Буквально в финишном створе команда гимназии №1 опередила соперников из 20-й школы и завоевала «серебро».

В третьей группе победу отпраздновала команда Липецкого металлургического колледжа, опередившая коллективы машиностроительного колледжа и колледжа архитектуры, строительства и отраслевых технологий.

Команды-победительницы

ЛГТУ: Андрей Кирин, Андрей Бердников, Мария Лаврищева, Григорий Сёмин, Дмитрий Говорок, Марина Хохлова, Николай Епихин, Марина Марухина, Никита Холоимов, Алёна Горгола, Константин Первеев, Кристина Игнатенко, Яна Глотова, Дмитрий Корнилов, Александр Непомнящий, Анна Шкатова.

Гимназия № 64: Антон Дяченко, Владислав Ларичев, Екатерина Герасимова, Дмитрий Порядин, Вячеслав Коноплёв, Елизавета Шабанова, Наваз Джамали, Анастасия Липинская, Павел Щетинин, Ульяна Чекрыжова, Вячеслав Лихачёв, Альбина Кафанова, Алёна Гукова, Алексей Смагин, Артём Павлов, Екатерина Богданова.

Липецкий металлургический колледж: Вячеслав Олефир, Тимур Кадыров, Алёна Бабкина, Игорь Шевченко, Дмитрий Пополитов, Ангелина Шахурина, Виталий Ельтищев, Виктория Воротилкина, Илья Еренков, Анастасия Лизунова, Артём Селезнёв, Алина Шипова, Алина Дегтерёва, Сергей Асташов, Михаил Бурылов, Анастасия Гриценко.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Церемония торжественного открытия.

Церемония торжественного открытия.

Юные спортсмены несут живые цветы к Вечному огню.

Юные спортсмены несут живые цветы к Вечному огню.

Старт эстафеты.

Старт эстафеты.

Фото Павла Острякова Церемония торжественного открытия. Юные спортсмены несут живые цветы к Вечному огню. Старт эстафеты.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных