lg.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Душа, сокрытая от глаз

22.04.2017 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Культура

Историю юноши, которого общество невзлюбило из-за его внешних недостатков, решили воплотить в театральной постановке артисты народного особого театра «Лестница». Премьера спектакля «Белая гусыня» по одноименному произведению американского писателя Пола Гэлико состоялась в рамках областного фестиваля «Театральная весна» на сцене Дома культуры «Сокол».


Это реальная история, описанная автором в 1940 году и удостоенная годом позже премии имени О,Генри. В ней рассказывается о художнике Филиппе, который живет на маяке в Англии. Люди его сторонятся, зато друзьями становятся перелетные птицы, останавливающиеся близ маяка на зимовье. Однажды маленькая девочка Фрита приносит сюда раненую белую гусыню. Пока Филипп лечит птицу, Фрита постоянно навещает его, скрашивая одиночество отшельника своим общением. За время, описанное в повести, девочка взрослеет, а художник проникается к ней особыми нежными чувствами.


— Это очень трогательное произведение, в котором поднимаются острые социальные темы взаимоотношений между инвалидом и обществом, — рассказывает режиссер-постановщик и руководитель театра «Лестница» Марина Ралина. — Подготовка спектакля была непростой. В общей сложности мы потратили на нее больше года.


На сцене задействованы 25 актеров — практически весь состав «Лестницы». Почти все имеют отклонения от норм здоровья: по зрению и двигательной активности. Но в спектакле, как говорит постановщик, слабый помогает сильному, есть ведущие и есть ведомые. Например, одной из «птиц» — Оксане Романовой — помогала ее мама, за чье плечо незрячая девушка держалась, передвигаясь по сцене. Может быть, поэтому Оксана, для которой это первый опыт участия в театральной постановке, не испытывала ни капли волнения. А может быть, потому, что выступление на сцене, пусть и в массовке, стало воплощением ее мечты.


— Через птиц мы попытались передать настроение постановки, — поясняет Марина Ралина. — Актерам, которым достались их роли, я говорила: вы — душа спектакля.


Главных героев играют уже проверенные актеры. Фриту — шестнадцатилетняя Алина Сазонова, участница детской театральной студии, назначенная на эту роль буквально за три недели до премьеры в результате замены актрисы из труппы «Лестницы». Алина быстро влилась в коллектив, поскольку для нее работа с особым театром дело не новое.


Филиппа играет двадцатишестилетний Виктор Родионов, до этого исполнявший только роли второго плана. Предложение стать «первой скрипкой» Роман воспринял как честь для себя. К тому же ему пришелся по душе сам главный герой, его характер и мировосприятие. Правда, с собой его он не ассоциирует. Затворничество для Родионова неприемлемо. Липчанин не только играет на сцене, но и учится в Лебедянском торговом техникуме, много общается с друзьями, путешествует по области и за ее пределы. В поездках к нему часто приходит вдохновение, и тогда он пишет стихи, а еще читает рэп и осваивает комедийный жанр стэнд-ап.


— Артисты этого направления должны прежде всего уметь шутить над собой и своими недостатками, — рассуждает Виктор Родионов. — Это помогает зрителям понять, что за человек стоит перед ними, а если они еще и юмор оценят, то это будет успех.


К слову


Посмеяться как следует любит не только Виктор, но и практически все члены коллектива «Лестница». Есть идея следующий спектакль особого театра — седьмой по счету — сделать комедийным.



Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

О созыве очередной одиннадцатой сессии областного Совета депутатов шестого созыва

Распоряжение председателя Липецкого областного Совета депутатов № 34-р от 19.10.2017, г. Липецк
// Власть

На прививку становись!

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru // Здоровье
  Вверх