lg.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Зритель фальши не прощает

21.04.2017 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура

— Для меня участие в проекте «Герои нашего города» стало полной неожиданностью. Мою кандидатуру выдвинули коллеги, сделав мне сюрприз, — признается режиссер Геннадий Балабаев, пятнадцать лет возглавляющий Липецкий драматический театр на Соколе.


В ходе народного голосования на официальном сайте Липецка за кандидатов было отдано 58509 голосов. Геннадий Балабаев вошел в число тридцати лучших представителей областного центра.


В эссе, представленном театром по условиям проекта для того, чтобы липчане могли познакомиться с претендентом на звание «героя города», обозначено, что важнейшей линией постановок режиссера является «восприимчивость к ускользающему образу героизма», который он ищет и находит в классических произведениях.


— Как говорили мои учителя из театрального училища имени Щукина, основа успеха — это хорошая драматургия, — утверждает режиссер. — Классика позволяет актерам и режиссеру проявить себя. Кроме того, труппа диктует репертуар. Сегодня в нашем театре подобралась труппа, способная достойно представлять спектакли, созданные, в том числе, и по классическим произведениям.


Конечно, я, как режиссер, несу ответственность за репертуар, потому что есть правило: если спектакль удачный, то это актеры молодцы, а если нет, то режиссер сплоховал. Выбирая пьесу для постановки, я прежде всего «примериваю» роли на конкретных актеров. Если я верю в артиста, значит, примерно вижу, каким будет результат нашей работы. Благодарен тем, кто, несмотря на кажущееся несоответствие их фактуры предлагаемой мной роли, приступает к репетициям, доверяя моему чутью. Без доверия нельзя работать.


Но не только от востребованности актеров зависит успех театра. За примерами далеко ходить не надо. Я видел, как по-разному наполняется зал Воронежского академического театра драмы имени Кольцова при одной и той же труппе, но при разных режиссерах. Конечно, все зависит от режиссера. Он, как локомотив, ведет коллектив за собой, — считает Геннадий Балабаев.


Тот, кто следит за репертуаром Липецкого драматического театра, обратил внимание, что в течение нескольких лет Геннадий Балабаев ставит спектакли о Великой Оте­чественной войне. «Вечно живые» Виктора Розова, «Мой бедный Марат» Алексея Арбузова, «Небесный тихоход» Алексея Яковлева, «Не покидай меня» Алексея Дударева — все это классика советского времени, востребованная сегодняшним зрителем.


— Ничего нового о вой­не рассказать нельзя, но важно, насколько тебя трогает история, рассказанная автором, насколько тебя тревожит эта тема — считает Геннадий Балабаев. — А тема эта вечная. Если Бог наказывает человека, он лишает его памяти. Мы обязаны помнить тех, благодаря кому живем, работаем и удивляемся многообразию жизни.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 30 апреля 2017 г.
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Привычка работать на совесть

Портреты лучших тружеников региона занесли на обновленную Доску почета
Лариса Пустовалова // Общество

Фундамент всей экономики

Александр Хаустов // Экономика
  Вверх