lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Выгода от совместных закупок

21.04.2017 "Липецкая газета". Александр Саулко, заместитель начальника управления по размещению госзаказа Липецкой области
// Экономика

Действующий уже более двух лет федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается на принципах открытости и прозрачности информации. Он призван обеспечить конкуренцию среди заказчиков, единство контрактной системы и ответственность за полученный результат в деле обеспечения государственных и муниципальных нужд, что в конечном итоге, по мнению разработчиков закона, должно привести к эффективности закупок.


Правила одинаковы, но...


Несмотря на то, что правила для всех одинаковы, результативность закупок зависит от ряда условий, в частности от качества проработки рынка, подготовки документации, проведения процедуры закупки и подведения итогов. Привлечение максимально возможного количества участников, способных поставить качественный товар, выполнить нужные работы или оказать требуемые услуги, позволяет экономить средства бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов.


Привлекательность закупки для бизнеса возрастает в том случае, когда не только предлагается приемлемая цена, но и правила определения победителя являются понятными и справедливыми. Причем не только в ходе одной сессии, а постоянно, из раза в раз. Наилучшим образом такие условия реализуются при закупках, проводимых централизованным способом, возможность которого предусмотрена законом о контрактной системе.


Управление по размещению госзаказа работает с отдельными заказчиками региона, в том числе с органами государственной власти Липецкой области. В этом году управлению исполнилось десять лет. Высокий уровень подготовки специалистов, стабильность кад­рового состава, единство подходов в разработке документации и принятии решений о допуске поставщиков к участию в аукционах из года в год позволяют нам добиваться максимально возможного уровня экономии бюджетных и внебюджетных средств. Например, за девять месяцев 2016 года при проведении управлением госзаказа закупочных процедур сэкономлено 266,2 миллиона рублей. Это почти на 90 миллионов больше экономии за аналогичный период предыдущего года, что немаловажно в условиях непростой экономической ситуации в стране.


Вместе выгоднее


Эффективность закупочных процедур, как показала практика, увеличивается при проведении совместных закупок — когда несколько заказчиков, имея одинаковую потребность в том или ином товаре и сходные условия поставки, объединяются с целью увеличения общего объема закупки. В результате их предложения становятся более привлекательными для потенциальных поставщиков. Несмотря на то, что организация такой процедуры требует значительно больших трудозатрат, слаженности и оперативности всех участников, подписывающих соглашение о проведении совместных торгов, результат того стоит. К закупке удается привлечь большее количество поставщиков, то есть усиливается конкурентная борьба, а это в итоге приводит к серьезной экономии государственных средств, которые могут быть использованы для решения других социально значимых задач, стоящих перед администрацией региона.


К настоящему времени линейка проводимых нашим управлением совместных торгов расширилась за счет закупок автомобильного топлива, продуктов питания, лекарственных средств, рентгеновской пленки, медицинских шприцев, систем, перчаток, программного обеспечения. Количество заказчиков, объединяемых в одну процедуру, порой достигает нескольких десятков. Результаты выглядят более чем убедительно. Так, на совместных торгах, проведенных в течение трех кварталов 2016 года, управление гос­заказа сэкономило более 162 миллионов рублей бюджетных средств, что составляет более половины от сэкономленных управлением средств в целом. Другими словами, если при проведении закупок для заказчиков отдельно экономится в среднем по 15 копеек с каждого рубля, что само по себе очень неплохо, то при совместных процедурах экономия бюджетных средств достигает 24 копеек, а ведь это почти четверть вложений.


Есть нюансы


Однако не всегда бесконечное увеличение объемов закупки является положительным фактором. Например, при закупках продуктов питания может сложиться ситуация, когда липецкие поставщики окажутся в более сложном положении, чем крупные иногородние ритейлеры и оптовики из-за логистических особенностей. Для этого при проведении совместных электронных аукционов заказчики объединяются не в крупные конгломераты, а в компактные группы по территориальному признаку, что сразу меняет ситуацию в пользу липчан.


При проведении совместных закупок проводятся разноуровневые торги, в которых участвуют не только государственные, но и муниципальные заказчики Липецкой области. Наши специалисты выработали пилотный алгоритм взаимодействия с привлечением муниципалитета при закупках автомобильного топлива. Учитывая хорошие результаты, управление госзаказа готово продолжить такую практику.


Можно сделать вывод, что централизация закупок, в том числе в форме проведения совместных торгов, является наиболее эффективным механизмом экономии бюджетных средств, хоть и сложным в исполнении. А значит, необходимо эти процедуры совершенствовать и применять дальше.


В продолжение темы


В администрации области прошло совещание под руководством заместителя главы региона Вячеслава Щеглеватых, на котором были подведены итоги закупочной деятельности за 2016 год. В нем приняли участие около 2000 специалистов, работающих в этой сфере.


Отмечалось, что в нашей области созданы благоприятные условия для всех заказчиков. Эффективные механизмы взаимодействия заказчика с поставщиком позволяют наиболее способным участникам контрактной системы максимально развивать свой потенциал, а остальным — перенимать лучшие практики. В прошлом году объем конкурентных закупок составил более 70 процентов при 55-процентном уровне в среднем по стране. Увеличилось среднее число участников закупок с 3,6 до 4,2. Количество состоявшихся торгов достигло за последние пять лет максимального значения — 69 процентов. Экономия бюджетных средств по результатам конкурентных закупок составила 10 процентов, или 1,9 миллиарда рублей. Доля материальных ресурсов, закупаемых у субъектов малого предпринимательства, превысила федеральную норму на 17 процентных пунктов и составила 32 процента, а это 3,7 миллиарда рублей.


В два раза, до 130, увеличено количество контрольных мероприятий в сфере закупок, что позволило оценить деятельность каждого второго заказчика на предмет надлежащего исполнения отдельных норм федерального законодательства. В результате к административной ответственности привлечено 396 должностных лиц, на 110 из них наложены штрафные санкции на общую сумму 728 тысяч рублей, а 286 получили замечание.


По итогам «Национального рейтинга прозрачности закупок» за 2016 год Липецкая область вошла в группу субъектов Российской Федерации с высокой прозрачностью закупочной деятельности.


Тем не менее, говорилось на совещании, необходимо и дальше развивать закупочную деятельность, улучшать профессиональную подготовку работников, которые планируют и обосновывают закупки, определяют поставщиков, заключают и обеспечивают исполнение контрактов. Качество работы контрактных управляющих и специалистов контрактных служб напрямую влияет на качество общественных услуг.


На совещании были даны поручения, направленные на повышение в текущем году эффективности закупочной деятельности и расходования бюджетных средств, а также на предупреждение поставок некачественных товаров. Лучшие участники контрактной системы были отмечены дипломами за эффективное управление системой закупок для нужд Липецкой области.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

О созыве очередной одиннадцатой сессии областного Совета депутатов шестого созыва

Распоряжение председателя Липецкого областного Совета депутатов № 34-р от 19.10.2017, г. Липецк
// Власть

На прививку становись!

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru // Здоровье
  Вверх