lg.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

А через дорогу город

21.04.2017 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Власть

С крыльца Пищулинской администрации село Сазыкино как на ладони. Крыши домов на взгорке и голубые маковки возрожденной церкви Смоленской иконы Божией Матери. Отсюда, через речушку Ельчик, пошло когда-то дальнейшее расселение в сторону московского тракта, вдоль которого и расположился поселок Хмелинец — нынешняя центральная усадьба, имя которой, очевидно, дали заросли прибрежного хмеля.


Сегодня это динамично развивающаяся в социальном и экономическом плане территория, что обусловлено примыканием ее к трассе «Дон» и альтернативной магистрали, а также близостью Ельца. До него в прямом смысле рукой подать. Глава местной администрации Руслан Рязанцев (на фото), с которым мы объехали весь поселок, показал даже место, где с одной стороны улица городская, а с другой — сельская, Елецкого района.


Руслан — молодой руководитель, в новой должности два года, а до того прошел административную закалку в муниципальном отделе по физкультуре, спорту и молодежной политике, где эту самую политику и курировал. Да она и сегодня не сходит с повестки его рабочего дня. Взять хотя бы строительство жилья. Ведь не бабушки с дедушками становятся новоселами домов в растущем микрорайоне Хмелинца, что вытянулся вдоль московской трассы. А по вводу жилья сельское поселение два года подряд лидирует в районе, в прошлом году было введено более четырех тысяч квадратных метров. Но это еще не вечер. В новом микрорайоне 160 участков под застройку, а уже сооруженных домов 125. Да плюс к тому есть и другая площадка, на въезде в Хмелинец, где также будет возводиться жилье.


— А вот тут делаем стадион, — говорит Рязанцев, продолжавший за рулем «Нивы» показывать свою сельскую вотчину.


Но пока будущее футбольное поле все в раскорчеванных старых деревьях и американском клене, которому в Хмелинце, поясняет Руслан, объявили решительную войну:


— Четыре субботника с мужиками заросли клена спиливали. Главный въезд в село — со стороны трассы «Дон» — они не украшают. У меня задумка на этом месте большую клумбу разбить. Кстати, думал, что елки сажать простое дело. Если бы…


Это уже — о прошедшем накануне Дне посадки леса, который муниципалитет проводил на территории поселения. Близ Сазыкино работники администрации, депутаты, сельские жители высадили две тысячи елочек.


Главу села в костюме да при галстуке в Хмелинце повстречать можно редко. Рабочие будни всякими бывают, и в багажнике машины он возит с собой сапоги и камуфляжный комбинезон.


В разговоре о благоустройстве затронули и тему об участии поселения в областной программе «рубль на рубль». Так вот, дополнительных рублей привалило на такую сумму, что удалось поставить в Хмелинце детскую игровую площадку, приобрести 20 новых контейнеров, снего­уборщик и бензокосы. Зашла речь и о дорогах, которые повсеместно головная боль сельских глав. Есть такая проблема и на территории поселения, хотя грунтовых дорог тут не сыскать. Что-то требует ремонта, а что-то еще надо построить — поселок-то прирастает новыми улицами. На одной из них в этом году щебень сменит асфальтовое покрытие, а на другой по просьбе жителей, прозвучавшей на сходе, будет сделан капитальный ремонт. Коснется он и въезда в Хмелинец. Не забыта и «глубинка» близкого к Ельцу поселения. Будет отремонтирована щебеночная дорога в селе Пищулино. А в старинном селе Сазыкино малышей радует новенькая игровая площадка, хотя детей здесь всего-навсего 15.


Бойкая придорожная территория способствует развитию бизнеса. На пищулинских землях хозяйствует отделение ООО «Елецкое» группы компаний «Трио», через дорогу от Хмелинца — мясоперерабатывающее предприятие «Луч», которое ко всему прочему взяло ориентир на животноводство. Реконструкцией совхозных коровников занимается предприниматель — у того в планах приспособить их под овощные теплицы, ферму с птицей, козочками, прочей живностью и на всей этой базе поднимать новомодный сельскохозяйственный туризм. Неплохо показал себя цех по утилизации макулатуры и пластика. А на очереди — открытие московским предпринимателем производства по изготовлению оплетки электрических проводов. Только в прошлом году на территории поселения было зарегистрировано 14 новых субъектов малого бизнеса.


На сельском сходе, где глава отчитывался за год, прозвучали пожелания руководителя Елецкого района Олега Семенихина не забывать о развитии сельского туризма. А пищулинская округа, где и знаменитая Ростовцева дача, и Ходов лес с таинственными карстовыми пещерами, издавна привлекала горожан, гостей елецкой земли. Аграрный туризм — это привлекательно, но есть, по словам главы поселения, и другие проекты, к которым подключился малый бизнес.




И еще...


Такие вот перспективы у Пищулинского сельского поселения, ставшего победителем областного конкурса муниципальных сельских территорий в номинации — поселение от тысячи до трех тысяч жителей. Ныне здесь их 1860. Но, надо полагать, будет больше, если среда для проживания и работы комфортная.


Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

О созыве очередной одиннадцатой сессии областного Совета депутатов шестого созыва

Распоряжение председателя Липецкого областного Совета депутатов № 34-р от 19.10.2017, г. Липецк
// Власть

На прививку становись!

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru // Здоровье
  Вверх