lg.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Ключи жизни

21.04.2017 "Липецкая газета". Евгения Ионова
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Чистая природа, красота, неиссякаемые источники духовной силы держат жителей сёл Панинского сельсовета Добровского района на родной земле, а также привлекают в здешние края приезжих людей.


Увидеть облака


Для чего человек живёт на свете? Ответ у каждого свой. Но, наверное, пройти по земным дорогам, не оставив следа, и есть самое большое наказание. Здесь, в Панино, в Богородицком, в Филатовке и в Малом Хомутце люди живут долго. Софья Николаевна Баландина аж 103 года подарила этой земле. Говорят, экология хорошая, вредных производств нет.


—  А я вам так скажу: у нас на территории поселения три храма — и все действующие, —  уточняет глава Панинского сельского поселения Александр Попов. — Есть святой источник в Филатовке, памятник природы — озеро Богородицкое, по нашей земле протекают три реки —  Воронеж, Кузьминка и Замартынчик. В сёлах поселения проживают 1788 человек — к 2015 году плюс девяносто три жителя. Девятьсот семьдесят пять —  люди трудоспособного возраста. Четыреста семьдесят из них работают в Липецке, Москве. Остальные трудятся здесь: кто-то на земле пашет, на своих приусадебных участках, в сфере услуг работают. На территории сельсовета расположены три сельскохозяйственных предприятия — ЗАО «Мокрое», КФК «Амельной» и СХПК «Тележенка». То есть и работать у нас можно, да и жить хорошо. Этому свидетельство — улучшение демографической ситуации, за последний год рождаемость выросла в два раза. И приезжих у нас год от года становится всё больше. Из семисот тридцати пяти личных подворий шестьсот — дачные.


Александр Михайлович родился в Богородицком, оттуда родом и жена, и вся родня. Самое яркое воспоминание из детства: он бежит в школу по пыльной сельской дороге. Сегодня в поселении, которое Попов возглавляет уже тринадцать лет, двадцать три километра муниципальных дорог — с твёрдым покрытием, двадцать один из них — в асфальте. Езжай в любое село, на любую улицу — в грязи не застрянешь.


Первым делом глава поселения повёл нас в школу, он сам её выпускник, здесь учились его дети. Сейчас в школе занимаются сто двадцать три ученика, двадцать — первоклассники. Пять прошлогодних выпускников поступили в липецкие вузы на бюджетные места, чем порадовали и родителей, и учителей, давших качественное образование. В сёлах муниципалитета подрастают сто девять ребятишек до шести лет, сорок шесть посещают детский сад. И все — от мала до велика — любят приходить в местный клуб, куда направились и мы.


В горнице моей светло


Фольклорный коллектив «Горница» из села Панино — коллектив известный и любимый ценителями родного, русского творчества. С его солистами мы знакомы давно, они — постоянные участники фольклорных фестивалей «Рождественские встречи» и «На Покров». Но к ним в дом мы попали впервые. Галина Бахаева, Прасковья Корабельникова, Наталия Кудинова, Елена Лыткина и гармонист Пётр Прохоров — истинные дети своей земли. На ней родились, на ней работают и плодами своего труда кормятся, её же и воспевают. «Горница» —  хранитель вековых традиций добровской, липецкой земли и проводник от панинской старины к нашему настоящему.


—  В нашем детстве все сёла пели, —  говорит Наталия Кудинова. — На Масленицу в центр Панино со всей округи приходили ряженые, многие на лошадях приезжали, на стадионе устраивали сцену — и гуляли. Праздновали мы не только сезонные и государственные праздники, но и престольные. Храм в Панино не закрывался в годы воинствующего атеизма, поэтому сюда на службы приезжали изо всех окрестных сёл и деревень, из Липецка. Мы отмечали Ильин день в Панино, Успение — в Богородицком, Покров Пресвятой Богородицы — в Филатовке и ещё летнюю Казанскую двадцать первого июля.


—  Сёла наши всегда были крепкими, даже зажиточными. Малый Хомутец и Панино — родина лука, по пять тонн сажали. И это несмотря на то, что Малый Хомутец считался раньше купеческим селом, здесь торговали, делали хомуты — отсюда и название. А какая картошка у нас — нигде вкуснее не найдёшь! — восклицает руководитель «Горницы» Галина Бахаева. — И «виновата» в этом наша земля — плодородная, щедрая. А посади те же самые сорта в другом месте — результат будет иной.


...Так за разговорами мы и провели более часа. Рассуждали, по чему больше селяне скучают: по колхозным будням или по молодости. Порешили на том, что тоскует душа русского человека по утраченной соборности, общинности. Разъединяют нас время и навязываемые извне ценности. Но, как может, сопротивляется этому народ. Радуются панинцы тому, что сейчас в клубе полно детей: всех их собрала в танцевальный ансамбль Мария Нащинец — она не только учит сельских ребятишек русским танцам, но и знакомит с историей всех окрестных сёл.


—  Одна из самых завораживающих легенд ходит у нас про Буянкину яму, — заведующая па­нинской библиотекой Елена Лыткина рассказывает удивительную историю. — Сегодня это заросший овраг. А когда-то здесь была огромная пещера, в которую Буянка въезжала на лошадях. Кто такая Буянка — неизвестно, зато все местные знают, что женщина эта обладала необузданным нравом. Так вот, когда она на своей колеснице выезжала из пещеры, работавшие в поле люди разбегались, прятались, падали ниц, лишь бы не попасть ей на глаза — Буянка могла кнутами засечь до смерти. Рассказывают, что пещера та длинная — до самого Сокола — и спрятаны в ней несметные сокровища, найти которые никому не удалось.


Забавы Стрыгиных


Варваре Фёдоровне Стрыгиной в следующем году — девяносто. Она родилась в многодетной крестьянской семье Корнауховых, где воспитывалось девять детей. Пережила войну, голод, девчонкой собирала золу по селу, кошенину (коренья от скошенной травы). Нужда не позволила учиться долго, в четвёртом классе вместе с тёткой пошла на торфоразработку, пахала на волах на колхозных полях, выращивала табак, работала свекловичницей.


—  Я в девять лет уже шила платьица своим сестричкам, — говорит Варвара Фёдоровна. — Все на улицу гулять, а я за иголку с ниткой хваталась. Мы всю жизнь перед иконами прожили. Видно, за это Господь долгую жизнь и послал. Когда вышла замуж, стала обшивать всю родню, даже шубы мастерила, сама шкурки выделывала. В восемьдесят руки начали болеть, от шитья отказалась. Но без рукоделия сидеть не могу. Вот тогда и принялась коврики делать: все тряпочки, ткани разорвала на мелкие полосочки-клочочки, из них и шью. Я всё детство в бедности прожила, быть может, оттуда и мои клочки.


Сейчас в доме Варвары Фёдоровны ковриков уйма: здесь то солнце закатное, то гвоздика яркая, то распустившаяся роза, а то и круги на воде. Машинка мастерицы стоит у окна, ворожит Варвара Фёдоровна над своими клочочками, а сама в окошко поглядывает. Смот­рит, как бороздит местные речные просторы, так охотно принимающие в себя небеса с облаками и звёздами, её рукодельный сын.


Сергей Стрыгин — из «левшей». Своими руками может всё: трактор собрать, лодку построить, аэросани сконструировать, теплицу поставить. Он мечтал стать лётчиком, работает водителем, но всю жизнь мастерит лодки. Последнее изобретение Сергей Иванович назвал аэроглиссером, на этой чудо-машине он очищает реку и озеро от водорослей и камыша.


Небо тоже от Сергея никуда не ушло. Каждый раз, когда он заводит мотор своего аэроглиссера или берёт в руки весло, он видит небо отражённым в речной глади.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 27 июня 2017 г.
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Пусть сбываются мечты

Ольга Шкатова // Образование

Жить в здоровом регионе

Елена Панкрушина // Здоровье
  Вверх