lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Жизнь с новой страницы

18.04.2017 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Страшно видеть в тюремной камере с зарешеченным окном и металлическими койками детскую кроватку. А в ней в разноцветной пеленке, укрытая одеялом, лежит маленькая Агния. К счастью для ребенка, он не осознает суровых условий неволи. Вес новорожденной 3 килограмма 850 граммов, рост 53 сантиметра, возраст — три недели.


Над кроваткой склонилась мама — 28-летняя Татьяна. Женщина находилась в федеральном розыске, месяц назад ее доставили из Москвы в Липецк, в СИЗО по обвинению в распространении крупной партии героина в составе преступной группы. Через неделю обвиняемая родила в Липецком областном перинатальном центре здорового ребенка. Вместе с малышкой маму снова доставили в камеру следственного изолятора.


Запоздалое раскаяние


На прошлой неделе прокурор области Константин Кожевников и Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова в рамках двухмесячника по защите прав и законных интересов детей и открытого областного форума «Вместе ради детей» посетили это СИЗО, где из 449 обвиняемых в настоящее время содержится 48 женщин и трое подростков. Осмотр пенитенциарного учреждения начался с режимного корпусного блока № 4, предназначенного для размещения женщин и несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых.


На вопрос Константина Кожевникова об условиях содержания Татьяна попросила решить проблему с доставкой детского питания и памперсов. По всей видимости, от волнения молоко у женщины пропало.


— Виновной в распространении наркотиков себя признаю, — говорит плачущая Татьяна. — Если бы можно было все вернуть назад, я бы никогда не стала этим заниматься. Очень сожалею, поверьте. Никому не желаю попадать сюда. Лучше быть со своими детьми, родителями дома. Я бы многое за это отдала.


На воле женщина занималась торговлей продуктами, по ее словам, была индивидуальным предпринимателем. Мужа у Татьяны нет, а детей двое. Обе девочки. Воспитанием старшей, семилетней Мирославы, которая очень скучает по матери, занимаются родители обвиняемой.


Испуганные дети


Прокурор области и детский омбудсмен осмотрели также условия содержания несовершеннолетних заключенных. У всех троих жалоб нет. Каждый из юношей находится в отдельной камере. 17-летний Юрий и 15-летний Валерий из Усмани сначала были одноклассниками, а затем стали подельниками. Оба обвиняются по статье 105 УК РФ (убийство). Их уголовное дело находится в стадии предварительного следствия.


В момент совершения преступления молодые люди находились в состоянии алкогольного опьянения. Но здесь, в условиях тюремной камеры, они выглядят испуганными детьми. Оба несовершеннолетних обвиняемых в ожидании приговора суда изу­чают Детский семейный кодекс, читают художественные книги, смотрят фильмы известных советских и российских кинематографистов и мультфильмы. Ребята также посещают спортзал, ежедневно совершают двухчасовую прогулку на свежем воздухе, а еще дают показания, беседуют с персоналом учреждения пенитенциарной системы.


— Я связался с дурной компанией, — говорит Юрий. — Был пьян. Трезвый не смог бы натворить такое.


В отношении Алексея из села Сселки, обвиняемого по статье 111 (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть), приговор уже вынесен: шесть с половиной лет лишения свободы. Осужденному через несколько дней исполняется 18, поэтому он, скорее всего, будет этапирован в одну из исправительных колоний, где отбывают наказание взрослые преступники. Молодой человек успел поучиться в Липецком машиностроительном колледже. Написал апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию и рассчитывает обжаловать приговор. Но с учетом того, что прежде Алексей отбывал наказание за кражу, срок могут оставить без изменения.


Преступление и наказание


— Конечно, мне очень жаль видеть маму с маленьким ребенком в изоляторе и этих парней, — говорит Константин Кожевников. — Поэтому я бы хотел призвать всех жителей региона не оставаться безучастными к судьбам юных земляков. Звоните на «Горячую линию» в прокуратуру, если вы видите, что подросток оказался в трудной жизненной ситуации или пошел по противоправному пути.


— По долгу службы примерно раз в год бываю в СИЗО, вижу и подростков, и мам с детьми, которые обрекли на неволю не только себя, но и своих малышей. Но сегодня я впервые увидела маму с малышом, которому еще нет и месяца, — говорит Людмила Куракова. — Грустно и оттого, что вчерашние школьники проходят суровую школу жизни, оступившись в начале своего пути. Конечно, очень жаль, что они лишены условий, в которых можно делать добрые дела, нет рядом их близких и друзей. Мне бы очень хотелось призвать родителей быть внимательными, чуткими к своим детям, а педагогам — неравнодушными.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 27 июня 2017 г.
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Пусть сбываются мечты

Ольга Шкатова // Образование

Жить в здоровом регионе

Елена Панкрушина // Здоровье
  Вверх