Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Особый вес

Ирина Смольянинова | 31.03.2017

Медики бьют тревогу: с каждым годом в стране и мире в целом становится все больше детей с избыточным весом. В числе основных причин тому — слишком калорийное питание при малоподвижном образе жизни. Но как убедить ребенка, не расстающегося с планшетом, пойти поиграть в футбол во дворе? И как заставить вместо обожаемой жареной картошки с котлетой, гамбургеров и сладких булочек полюбить, к примеру, отварную рыбу с тушеными овощами?

Специальная смена

Решение этой непростой задачи нашли в детском санатории «Мечта». Чтобы помочь ребятишкам избавиться от лишних килограммов и безболезненно перейти на более полезное питание, здесь была организована специальная смена, за время которой курс оздоровительных процедур, способствующих снижению веса, проходят 28 юных липчан в возрасте от 8 до 15 лет. Кстати, это уже второй такой заезд, первый состоялся осенью 2016 года.

— Избыточная масса тела — это не особенности телосложения, как думали раньше, это предзаболевание, которое впоследствии с большой долей вероятности может перейти в сердечно-сосудистую патологию, сахарный диабет, болезнь поджелудочной железы и другие хронические болезни. Цель реализации нового направления в работе санатория — помочь самим детям с избыточным весом, а также обратить на эту проблему внимание родителей и педагогов, — отметила на открытии смены заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Летникова.

Она подчеркнула, что в Липецкой области реализуется три проекта, направленные на нормализацию веса и здоровья младшего поколения. В ходе одного из них — «Здоровый школьник» — по рекомендации врачей в школьных столовых вводится специальное меню для здорового питания, а также организована информационно-просветительская работа с детьми, родителями и педагогами на тему, какие продукты действительно полезны, а без каких можно обойтись или существенно ограничить их потребление.

Ступени к здоровью

Второй проект, «Ступени к здоровью», рассчитанный на студентов-второкурсников ЛГПУ, также включает правильное питание и физическую активность. По его завершении будет дана оценка состоянию здоровья студентов до и после вхождения в проект. И третье направление — специализированные смены в санатории «Мечта» для детей с избыточной массой тела.

— Программа, разработанная совместно с врачами-эндокринологами и диетологами областной детской больницы, направлена на нормализацию липидного обмена и включает в себя сбалансированное питание с пониженным содержанием жиров и углеводов, активный двигательный режим — подвижные игры, занятия в бассейне, — рассказала заместитель главного врача санатория по лечебной части Марина Беляева. — В результате за первую смену ребята в среднем сбросили от 4 до 10 килограммов. И, как отметили многие родители, процесс похудения продолжается и после смены.

В день заезда каждый ребенок проходит тщательное медицинское и биометрическое обследование — измеряется рост, вес, индекс массы тела, который является важнейшим показателем степени ожирения, исследуются функции дыхания, состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем и реакция организма на повышенную физическую нагрузку. После чего детей разбивают на три группы в соответствии с показателями состояния здоровья и выносливости.

Профильные смены

В реализации программы также принимают участие студенты 3 — 4 курсов факультета адаптивной физической культуры Липецкого педагогического университета, которые вместе с сотрудниками санатория осуществляют мониторинг физического состояния детей, проводят занятия ритмикой, играют с ними в подвижные игры.

За время, проведенное в санатории, дети становятся крепче и выносливее физически, у них появляются более здоровые привычки в питании. Ребята избавляются не только от лишнего веса, но и от психологических комплексов, связанных со своим внешним видом, приобретают новых друзей, что также способствует формированию мотивации к здоровому образу жизни. Не случайно более половины тех, кто был в первой смене, с удовольствием приехали в «Мечту» во второй раз.

Профильные смены — новое направление в работе детского санатория «Мечта». Так, в октябре прошлого года состоялся первый заезд детей с онкологическими заболеваниями в стадии длительной ремиссии. В феврале 2017 года была организована смена для детей с нарушениями речи. С 30 марта по 17 апреля пройдет целевой заезд детей с заболеваниями органов пищеварения, а с 19 апреля по 8 мая — с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных