Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Общество | Липецкая газета

Не по службе, а по зову души

| 31.03.2017
 

В одной известной советской пьесе звучала реплика: «Добрый человек — не профессия». Кто-то с этим согласится, кто-то нет. Вот то, что делала «доктор Лиза», разве вмещалось в какие-то профессиональные рамки, предусматривалось какими-то должностными инструкциями? И по силам ли был такой труд человеку просто деловому, не вкладывающему в судьбу тех, кому он приходит на помощь, всю душу?

Наша землячка Раиса Егоровна Злобина работала на разных ответственных постах. Была пионервожатой в школе, где, кстати, удостоилась своей первой награды — Знака ЦК ВЛКСМ — за то, что ее дружину признали лучшей в районе. Была секретарем райкома и обкома комсомола, возглавляла партийные комитеты в Липецке, работала секретарем обкома КПСС. Руководила отделом управления соцзащиты населения в нашем регионе.

Но у знавших ее людей вряд ли повернется язык назвать Раису Егоровну обыкновенным чиновником. Независимо от должности, она бралась за живые, настоящие проекты, чтобы реально и каждодневно помогать людям. Может быть, Злобина особенно любила детей и стариков — да, да, любила, жалела, а главное — умела облегчить их жизнь. Пожилые заглядывали к ней запросто — и не только с какими-то просьбами, но и поговорить по душам, посоветоваться, наконец, поплакаться на хвори, невнимание детей, одиночество. И Злобина при всей своей загруженности находила для них время, но что еще важнее — теп­лые, сердечные слова и всячески поддерживала.

Может быть, из этих неформальных встреч и рождались начинания, заставившие говорить о липецкой соцзащите далеко за пределами области. Для одиноких стариков Раиса Егоровна организовала долговременные акции «Бабушкин погребок», «Бабушкино подворье», «Столовая на дому». Она мобилизовала для этого активистов, волонтеров, которые и шесть соток пенсионеру вскопают, и за домашней живностью приглядят, и даже вкусными щами угостят.

Массовое движение для поддержки ветеранов под ставшим крылатым девизом «Мы твой дом и тепло сохраним» вызвало широкий резонанс. Оно стимулировало новые формы соцзащиты обслуживания пожилых на дому. В благотворительной работе начали участвовать сотни людей. Опыт липчан заинтересовал многих. Осуществление программы «Санаторий на дому», инициатором и мотором которой стала опять-таки Раиса Егоровна, было обобщено на всероссийском совещании «Союза женщин России», идеи рекомендованы для всей страны.

Злобина не по службе, а по зову души следовала правилу: «Спешите делать добро». В конце нынешнего марта Раисе Егоровне исполнилось бы семьдесят. Всего лишь семьдесят. А она ушла от нас четыре года назад. Может, потому, что тратила себя на других щедро и безоглядно. Но иначе жить она просто не могла.

Алина Парполито, 
ведущий археограф Государственного архива новейшей истории 
Липецкой области.