Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Власть | Липецкая газета

Разбираться детально

Виктор Константинов | 31.03.2017
 

Встреча с избирателями оказалась насыщенной, деловой. Такие поездки депутат Госдумы Михаил Тарасенко считает для себя обязательными.

О чем шла речь? О новом формате парламента, в котором подавляющее большинство мест — 343 из 450 — принадлежит партии «Единая Росссия». Хорошо это или плохо, поинтересовались избиратели. Депутат убежден, что, несмотря на практически полный контроль над Думой, а также на то, что политический курс страны сегодня определяет «Единая Россия», другие парламентские партии имеют возможность достаточно серьезно влиять на принимаемые решения.

Ну а кроме того, и многочисленную фракцию «единороссов» невозможно заподозрить в казарменном единомыслии. Во всяком случае, комитет, который представляет Михаил Тарасенко и в который помимо него входят еще 10 депутатов от «Единой России», уже не однажды достаточно жестко полемизировал с однопартийцами из правительства. Тех не устраивает излишняя, как им кажется, социальная направленность законопроектов, разрабатываемых комитетом.

По словам Михаила Васильевича, особое неприятие вызвал инициированный депутатами законопроект о приоритете зарплаты перед другими обязательными платежами. Тем не менее норма была принята и действует. Что и подтвердила 855 статья Гражданского кодекса. Кроме того, Россия присоединилась к конвенции Международной организации труда о защите зарплаты работников. Последняя, в частности, гласит: в случае нехватки средств на счету работодателя первоочередными привилегированными платежами должны быть выплаты заработка персоналу, а затем налоги и отчисления в социальные фонды. Тем не менее правительство продолжает давать отрицательные заключения о билле о зарплате.

Почему? Михаил Тарасенко видит причину противостояния в том, что правительство как бы разделилось на два блока — социальный и либеральный. И именно этим, полагает Михаил Тарасенко, объясняется прохладное отношение правительства и к другому законопроекту комитета, касающемуся участия представителей рабочих коллективов в заседаниях выборных органов акционерных обществ.

Что же здесь не устраивает либералов? Расширение прав работников позволит им влиять на определение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Депутат полагает, что после того, как на недавнем экономическом форуме в Сочи на проблему обратила особое внимание вице-премьер Ольга Голодец, инициатива думцев о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума найдет поддержку и в правительстве. Михаил Тарасенко также надеется, что перестанет быть привлекательной для инвесторов и дешевизна российской рабочей силы. По его мнению, скромные зарплаты на производстве не достоинство, а недостаток, потому что именно они тормозят модернизацию и внедрение ноу-хау на предприятиях.

Важно

Есть ли решение у этой и у многих других проблем, стоящих перед страной? Михаил Тарасенко убежден, что есть. Противоречия и разные взгляды на пути достижения цели, по мнению депутата, не так велики, чтобы Дума и правительство не могли договориться.