lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Мчит с ветерком по дороге автобус...

21.03.2017 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Липецкая область обеспечена разветвленной транспортной сетью, что способствует устойчивому развитию и повышению ее инвестиционной привлекательности, улучшению качества жизни населения. Как работает базовая отрасль экономики сегодня и каковы ее перспективы? Об этом говорилось на итоговой коллегии областного управления дорог и транспорта.


Что показали результаты работы прошлого года? Поддержка отрасли в 2016-м была немалой. По словам заместителя руководителя управления Александра Лыткина, объем финансирования достиг почти 1,6 миллиарда рублей, что составило рост без малого 12 процентов. Наибольшая доля средств была направлена на поддержку автомобильного транспорта — 902 миллиона, воздушный транспорт получил 600 миллионов, железнодорожный — 78 миллионов рублей. Стабильное финансирование, таким образом, обеспечило бесперебойную работу пассажирских и грузовых перевозчиков.


После десятилетнего падения в регионе наметился и рост объемов перевозок и пассажирооборота. За год автотранспортные предприятия и индивидуальные предприниматели перевезли более 64 миллионов человек, а пассажирооборот составил 562 миллиона пассажирокилометров.


Однако автотранспортников беспокоит серьезный разрыв между объемами доходов и расходов. По результатам прошлого года соотношение составило соответственно 946 миллионов рублей и 2050 миллионов. Эксплуатационные потери приходится компенсировать из областного бюджета.


Высокий износ автобусов — не менее важная проблема. Почти сорок процентов подвижного состава — в возрасте свыше шестнадцати лет. Но автопарк предприятий отрасли регулярно обновляется: в прошлом году приобретено 29 машин на 60 миллионов рублей.


Существенная доля перевозок приходится на железнодорожный транспорт. За минувший год объем грузоперевозок достиг 25 миллионов тонн. По стальным магистралям транспортируют сырье, продукцию промышленности и переработки. Перевезено 646 тысяч пассажиров. По территории области курсируют 25 пригородных пассажирских поездов по семи маршрутам. Железнодорожные перевозки осуществляются на основе соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между администрацией области и ОАО «Российские железные дороги». С 2011 года пригородные перевозки на территории региона выполняет АО «ППК «Черноземье». В прошлом году из областной казны компании было перечислено 75 миллионов рублей. Средства пошли на возмещение потерянных доходов в результате ограничения тарифов, что позволило сохранить все пригородные поезда.


Объем авиаперевозок за год составил 56 тысяч пассажиров, выполнено 1644 авиарейса. Перевозки намного возрастут после завершения реконструкции Липецкого аэропорта. В прошлом году построена новая рулежная дорожка и перрон на три больших самолета. В этом году основные усилия будут направлены на удлинение взлетно-посадочной полосы, что обеспечит прием тяжелых самолетов типа Ил-96, Боинг-797, А-320.


На коллегии речь шла и о работе по созданию автоматизированной системы безналичной оплаты проезда на транспорте. Директор Агентства автомобильного транспорта Липецкой области Антон Симаков считает: уже в текущем году жители смогут расплачиваться за проезд на всех автобусах по электронной карте.


Подводя итог заседания, начальник отраслевого управления Валерий Елфимов призвал коллег приумножить достигнутые показатели, шире и активнее внедрять новые формы транспортных услуг.


Наша справка


Автобусный парк в области сегодня насчитывает 1289 единиц подвижного состава. Перевозку пассажиров осуществляют 33 автопредприятия и 49 индивидуальных предпринимателей. Они обслуживают 500 маршрутов: 169 — городских, 268 — пригородных, 39 — междугородных и 24 — межобластных.


Протяженность внутриобластной маршрутной сети составляет 13796 километров.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 марта 2017 г.
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сделаем чисто

Нина Вострикова // Общество

Новоселье с побочным эффектом

Нина Вострикова // Общество

Комфорт в большом городе

Владимир Петров // Общество

ЕГЭ без «угадайки»

Ольга Шкатова // Образование

Место в общем строю

Владимир Михайлов // Экономика
  Вверх