lg.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

«Липчане увидят «Лебединое озеро»

18.03.2017 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

Липецкая областная филармония отметит своё 60-летие серией ярких концертов. Кульминацией цикла праздничных мероприятий станет большой гала-концерт с участием ведущих артистов Большого театра, Мариинки и Московского театра «Новая опера» в областном Центре культуры, народного творчества и кино в октябре. О юбилейной программе «Липецкой газете» рассказала художественный руководитель филармонии Наталия Мекаева.


— Наталия Николаевна, шестидесятилетие — дата серьёзная, время осмысливать сделанное, подводить итоги. С каким настроением встречаете юбилей?


— Думаю, все, кто приходит на наши концерты, видят: коллектив филармонии на подъеме, в хорошей творческой форме, постоянно пополняется новыми, интересными артистами. Не так давно в состав филармонии вошли два оркестра — духовой и русских народных инструментов. Появилась возможность реализовывать масштабные гастрольные проекты.


Оркестр народных инструментов возглавил Алексей Моргунов, молодой талантливый дирижер, победитель I Всероссийского конкурса на звание «Лучший дирижер народных оркестров». Коллектив уже порадовал поклонников концертными программами и выступлениями с ведущими артистами страны, например с проектом «Тенора ХХI века». А 16 марта с оркестром сыграл один из основателей легендарного петербургского ансамбля «Терем-Квартет» Михаил Дзюдзе с программой «Странствующий контрабас».


Не менее насыщены концерты Липецкого государственного духового оркестра под управлением заслуженного работника культуры Василия Самарина. В числе приглашенных солистов — один из лучших трубачей России Владислав Лаврик, ведущий кларнетист страны Валентин Урюпин и девушка, виртуозно владеющая как джазовым вокалом, так и отнюдь не женским джазовым инструментом — тромбоном — Алевтина Полякова. В мае ожидается премьера новой концертной программы «Огни большого города».


С главным военным дирижером России Валерием Михайловичем Халиловым, который незадолго до своей трагической гибели в авиакатастрофе Ту-154 выступал с Липецким государственным духовым оркестром, мы задумывали провести в Липецке большой международный фестиваль духовых оркестров, такой как «Спасская башня» в Москве. Я считаю своим долгом завершить начатое. Есть договорённость с Министерством культуры, надеюсь, большой музыкальный праздник состоится уже в следующем году. А с участием Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов в 2018 году планируем провести фестиваль национальных оркестров народных инструментов, пригласив к нам самобытные коллективы из разных стран. Объединив усилия, мы можем сделать для публики очень многое.


— Солист Липецкой областной филармонии тенор Александр Крузе недавно стал новым солистом Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Новость приятная, но немного грустная. Не жаль было отпускать талантливого молодого артиста в столицу?


— Это была давняя мечта Саши, мы все только порадовались за него. Если бы был жив его учитель, народный артист России Анатолий Дмитриевич Безденежный, то он бы, несомненно, гордился успехами Крузе. Именно ему Александр обязан успехами, Безденежный смог увидеть в парне талант и убедить его серьёзно заняться пением. Саша служил в армии, ему очень близка стилистика военного ансамбля: когда он поёт «Смуглянку», зал просто взрывается овациями. Думаю, в Москве у него всё сложится хорошо, а липецкую публику он обещал не забывать. Мы планируем пригласить нового тенора, а также бас, сопрано и хороших музыкантов. Ищем таланты по всей стране — не случайно большинство наших артистов приехали из других городов. Для липчан работают лучшие профессионалы.


— Что увидят любители музыки в юбилейный год?


— Прежде всего, цикл концертов артистов. Безусловно, запланированы и выступления корифеев российской и мировой музыкальной сцены. В апреле ожидаются выступления Государственного квартета имени Глинки, гитариста Александра Винницкого, скрипача Сергея Поспелова и исполнителя на армянском дудуке Argishty. 19 мая в Московском международном доме музыки состоится гала-концерт с участием всех коллективов и артистов филармонии. В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в Липецке традиционно выступит детский сводный хор из 300 ребят из всех районов области под управлением художественного руководителя хоровой капеллы мальчиков Людмилы Жариновой. А с 4 по 14 июня в Липецке и Ельце пройдет фестиваль имени Тихона Хренникова, который соберёт ведущих артистов и музыковедов нашей страны и зарубежья.


— Какие сюрпризы преподнесёт меломанам фестивальная программа?


— Откроется фестиваль 4 июня концертом в академическом театре Большого симфонического оркестра имени Петра Чайковского под управлением Владимира Федосеева с программой из музыки Чайковского. Особый гость фестиваля — одаренный французский пианист, лауреат XV конкурса имени Чайковского Люка Дебарг даст концерт 6 июня в зале «Унион». 10 июня в зале областного Центра культуры и народного творчества запланировано ещё одно выступление артистов с мировым именем — виолончелиста Миши Майского в сопровождении Лили Майской (фортепиано) и скрипача Вадима Репина.


Всемирно известный российский и итальянский скрипач, дирижёр, Сергей Крылов выступит в сопровождении Воронежского молодежного симфонического оркестра 14 июня на закрытии фестиваля в Ельце. Кроме того, на родине Тихона Николаевича Хренникова пройдёт международная конференция композиторов, музыкантов и учёных-музыковедов из пятнадцати стран, которая завершится 10 июня большим гала-концертом.


— Не так давно вы в числе группы создателей оперы «Легенда о граде Ельце» удостоились премии Правительства России в области культуры. А какими ещё масштабными событийными проектами порадует нас филармония?


— 1 июля под открытым небом на фоне красивейшей природы на берегу озера у села Сезёново Лебедянского района состоится постановка балета «Лебединое озеро». Воплотит в жизнь сказочную историю на музыку Петра Чайковского один из лучших в России танцевальных коллективов — Московский государственный театр «Русский балет» под руководством народного артиста России Вячеслава Гордеева. Этот событийный проект реализуется по инициативе администрации области, областного управления культуры и туризма.


Как известно, герб города Лебедяни — птица лебедь в голубом поле, означающая имя города. Лебеди издревле в изобилии водились на реке Дон и других реках и озерах края, в том числе и у села Сезёново, которое прославилось построенным в нем в 1853 году одним из самых красивых и благоустроенных монастырей России — Сезёновским Иоанно-Казанским монастырем. Здесь покоятся мощи его основателя — затворника, подвижника и целителя Преподобного Иоанна Сезёновского.


Приехавшие на балет зрители смогут перед спектаклем совершить экскурсию по территории монастыря и поклониться святыне. Уверена, со временем балет «Лебединое озеро» станет узнаваемым символом Лебедянского района и привлечёт немало гостей со всей России. Чтобы о красотах и достопримечательностях лебединого края узнали как можно больше туристов, о постановке будет снят фильм, который планируется показать на центральных каналах.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 27 июня 2017 г.
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Пусть сбываются мечты

Ольга Шкатова // Образование

Жить в здоровом регионе

Елена Панкрушина // Здоровье
  Вверх