lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Ущерб природе: увидеть и предотвратить...

17.03.2017 "Липецкая газета".
// Общество

Имя Ирины Ланцовой широко известно в сфере инженерно-экологических изысканий России. Доктор географических наук, член-корреспондент Международной академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности, ведущий эксперт и эколог-аудитор, ее профессиональные и научные интересы были связаны с изучением геоэкологических проблем. Многие инициативы и научные разработки Ирины Владимировны легли в основу государственных экопрограмм и законопроектов. В прошлом году ее не стало, но память о большом ученом, истинном патриоте России хранится в сердцах миллионов ее последователей.


Готовя очередную общероссийскую научно-практическую конференцию «Инженерно-экологические изыскания — нормативно-правовая база, современные методы и оборудование», коллеги посвятили форум памяти Ирины Ланцовой. В ее работе принял участие генеральный директор специализированной экологической организации «РЕГИОНЭКОПРОЕКТ» Сергей Боков. Сегодня он рассказывает о прошедшем форуме.

— Сергей Юрьевич, ныне экологические вопросы выносятся на трибуну многих общероссийских форумов. Экология становится приоритетным направлением социально-экономической жизни страны. В каком ключе эти проблемы обсуждались на конференции?


— Прежде всего замечу, что экологическую тему во главу угла научно-практической конференции поставили не экологи, а Российский союз изыскателей, ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве», Московский институт «ИГИИС», журнал «Инженерные изыскания». Это свидетельствует о значимости обсуждавшейся проблематики во всех сферах жизни.


Участники форума особо отметили важность экологической составляющей на предпроектной стадии будущего объекта. Не изучив экологические характеристики выбранной площадки, то есть не выполнив комплекс инженерно-экологических изысканий, инвестор рискует нарушить законодательство, построить объект на загрязненной площадке и взвалить на себя бремя устранения вреда от чьей-то прошлой деятельности.


Кстати, на конференции собрались ученые и практики, занимающиеся инженерно-экологическими изысканиями и проектированием производственных и социальных объектов. Ее участники представляли Москву, Казань, Саратов, Воронеж, Липецк, Санкт-Петербург, Кострому, Уфу и другие российские регионы. Свое выступление перед коллегами я сакцентировал на практическом опыте «РЕГИ­ОНЭКОПРОЕКТА» по проведению инженерно-экологических и гидрометеорологических изысканий.


— С какими проблемами приходится сталкиваться на раннем этапе реализации проекта?


— Для наиболее объективной оценки территории необходим комплекс индикационных показателей, характеризующих не отдельные природные компоненты, а экосистему в целом, так считают и участники конференции. Перечень исследований определяется техническими возможностями исполнителя работ и финансовым состоянием заказчика. Проведение изысканий в полном объеме требует столь высоких затрат, что может встать вопрос о целесообразности строительства вообще. Необходимо обновление действующей нормативно-правовой базы, которая должна быть общедоступной и постоянно пополняться. При этом исполнитель должен добросовестно выполнять работы, иначе можно получить противоречивый результат.


— Какие сроки определены для исследований?


— Нередко заказчик возмущается длительностью изысканий, забывая, что еще до начала основных работ производится обследование территории, маршрутные наблюдения, фотосъемка, отбор проб, различные замеры, лабораторно-аналитические исследования. На общий срок влияет затягивание предоставления данных от специализированных организаций. Кстати, высокая стоимость официальных сведений, например, по климату, гидрологии, фоновым концентрациям также не ускоряет дела.


— Какие же этапы подготовки должен пройти инвестор по созданию хозяйствующего объекта и как сделать это успешно?


— Уже на начальной стадии планирования прежде всего надо получить одобрение органов власти, управленческих и контролирующих структур, общественности. Далее в документальном обосновании своих намерений, помимо результатов изысканий, инвестор должен отразить оценку воздействия объекта на окружающую среду, иметь результаты мониторинга сетей жизнеобеспечения и коммуникаций, данные о запасах природных ресурсов территории. В нашей области инвесторы в основном успешно проходят все предварительные этапы, избегают проблем и неоправданных рисков, в итоге добиваются реализации своих планов.


— Шла ли речь на форуме о научных и практических разработках Ирины Ланцовой? Что из ее наследия используют на вашем предприятии?


— Ирина Владимировна оставила комплекс разработок по самым разным направлениям: инженерному делу, географии, экологии. Для нас это — кладовая полезного опыта и ценных рекомендаций. Экологи еще долго будут изучать и использовать богатое наследие Ирины Ланцовой.


Наша справка


Инженерно-экологические изыскания — это комплекс исследований, в обязательном порядке проводимых для оценки состояния окружающей среды и возможных изменений в ней. Их цель — предотвратить будущие опасные экологические последствия и сохранить оптимальные условия природной среды. Изыскания проводятся для строительства зданий и сооружений, прокладки коммуникаций, комплексного благоустройства, рекультивации территорий.




Подготовил Николай Рощупкин.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 27 июня 2017 г.
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Пусть сбываются мечты

Ольга Шкатова // Образование

Жить в здоровом регионе

Елена Панкрушина // Здоровье
  Вверх