lg.lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Сельское хозяйство 

Воловские традиции

18.12.2009 "Липецкая газета". Владимир Золотарев, Павел Остряков (фото)
// Сельское хозяйство
Передовикам и ветеранам отрасли — заслуженные награды и праздничный концерт.

Так уж получилось, что районный День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности у воловцев пришелся на середину декабря, завершив череду сельских праздников в области. Но аромат свежеиспеченного каравая, ставшего главным символом торжеств, от крепкого мороза, казалось, был только сильнее. Вспомнились и весенние трели жаворонков над полями, и шепот тихого ветра, перебирающего спелые колосья, и стук первого зерна о кузов грузовика…


Золотой сноп в красном поле и серебряный серп — в центре герба Воловского района. И этим все сказано. Трудолюбием воловцы славились всегда. И на районном Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности зал местного Дома культуры был полон, а победителями трудового соперничества стали более восьмидесяти сельских тружеников. Заслуженные награды им вручили глава Воловского муниципального района Сергей Багров, председатель районного Совета депутатов Виталий Акутин и заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Геннадий Травин.


В целом уходящий год был непростым как для экономики района, так и для агропромышленного комплекса — в частности для растениеводства. Однако, несмотря на непростые погодные условия, воловские хлеборобы смогли собрать 109 тысяч тонн зерновых — солидный ломоть в областном каравае.


— Низкий поклон вам за ваш труд! — обратился к сельским передовикам Сергей Багров. — Сельское хозяйство — важнейшая часть экономики нашего района. В уходящем году совместными усилиями нам удалось получить большой урожай качественного зерна. Помогли и опыт ветеранов, и энергия молодых аграриев. А в этом зале собрались труженики, чье отношение к делу должно стать ориентиром для других селян.


С такими людьми, в самом деле, можно не только горы свернуть… Комбайнеры Владимир Лакомов и Юрий Стародубцев — лучшие в районе. Намолотили более трех тысяч тонн зерна каждый. Механизатор Сергей Башкатов — победитель трудового соперничества на севе зерновых. С каждого гектара хлебной нивы им и другим воловцам удалось собрать в нынешнем году в среднем по 35,7 центнера зерна.


Оператор машинного доения коров СХПК «Заветы Ильича» Валентина Куренкова за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса награждена Почетной грамотой Минсельхоза РФ. В животноводстве она — по воле судьбы. Начинала работать в системе потребительской кооперации. Но затем ушла на ферму. И за тридцать с лишним лет — такой у Валентины Алексеевны стаж работы — она ни разу не пожалела о своем выборе. Муж долгие годы трудился механизатором. Рядом с родительской усадьбой построились и их дети.


— У меня в группе всегда больше тридцати буренок было, — рассказывает передовая доярка. — Да еще и дома корову держу. Телят, поросят откармливаем, птицу — для себя и на продажу. И пока силы будут, хозяйство свое не бросим.


Председатель районного Совета депутатов Виталий Акутин также поздравил работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района с профессиональным праздником и поблагодарил за достижения, профессионализм, верность вековым традициям российского крестьянства. Он отметил, что в сельскохозяйственной отрасли все успешнее внедряются технологии, которые заставляют по-новому взглянуть на нее.


«Сегодня роль и значение аграрного сектора возрастает. В кризисном 2009 году сельское хозяйство явилось «локомотивом» развития экономики, одной из отраслей, которая эффективно развивалась и показывала хорошую динамику», — сказал Геннадий Травин в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты». — Руководитель исполнительной власти региона Олег Петрович Королев поставил перед липецкими аграриями задачу повысить конкурентоспособность производства сельхозпродукции. Сейчас эта задача достигается за счет передовых хозяйств, сельхозпроизводителей, которые за годы экономического роста смогли на инновационной основе модернизировать свое производство.


Сельхозкооператив «Воловский» — одно из лучших предприятий не только в районе, но и в области. В том числе и потому, что здесь чтят свои традиции и историю. Название главной усадьбы — Чесночное — произошло вовсе не от овоща, как думают некоторые. Рядом с селом пролегала граница государства Российского. И от вражеских набегов местные жители вбивали в землю деревянные клинья, которые называли «чесноками».


Руководитель сельхозпредприятия Юрий Сомов, возглавляющий его уже несколько десятилетий, может рассказывать об истории здешних мест долго. Говорит, об этом нужно не только самим помнить, но и молодежи передавать «по наследству». Тем, кто не знает свои корни, трудно стать хозяином на земле. Ему это удалось. Умелое руководство производственным процессом, выверенный менеджмент и разумное стимулирование труда людей позволяют хозяйству уверенно развиваться.


— С каждого гектара посевов собрали свыше 57 центнеров зерновых, более 20 центнеров — подсолнечника, — подвел итоги уходящего сельскохозяйственного года Юрий Сомов. — Надой на фуражную корову превысил 4 тысячи килограммов, среднесуточные привесы молодняка — более килограмма. С такими результатами можно жить, выплачивать заработную плату, идти вперед. Но главное, что нам удалось сделать за долгие годы, — собрать коллектив неравнодушных за судьбу сельского хозяйства людей. Особо хотелось бы отметить механизаторов Вячеслава Ивочкина, Александра Сорокина, Юрия Шипунова, водителей Николая Семенова и Геннадия Левкина. Комбайнеры Алексей Панькин и Анатолий Лыков намолотили в страду по две тысячи тонн зерна каждый. Антонида Мосина и Любовь Грошева добиваются лучших показателей на молочной ферме. И можно еще назвать много имен. На районном Дне работника сельского хозяйства отмечены и награждены 15 передовиков нашего хозяйства.


В последние годы в аграрной отрасли Воловского района заметны улучшения. На село пришли инвесторы. Настал период созидания и возрождения. Об этом, в частности, свидетельствуют новостройки в селах. А при содействии областного бюджета в районе сданы в эксплуатацию новая школа, плавательный бассейн, другие спортивные сооружения, открыт офис врача общей практики.


— Да, на полях рядом с современными машинами еще работает немало стареньких комбайнов, — говорит начальник отдела инвестиций и поддержки сельскохозяйственного производства района Алексей Кошелев. — Но внедрять новейшие технологии — удовольствие не из дешевых, а на рынке сельскохозяйственной продукции ситуация сейчас — явно не в пользу крестьян. Хотя в целом, конечно, модернизация отрасли началась. Изменилась структура севооборотов в хозяйствах. Аграрии активно занялись производством кукурузы на зерно, рапса. В планах — увеличение посевов сахарной свеклы. В животноводстве большие надежды связываем с реализацией нового проекта по откорму поросят в ООО «Племенное». На базе этого хозяйства планируется и глубокая переработка свинины.


Потенциал Воловского района в сельскохозяйственном производстве велик, и его необходимо раскрывать активнее. Тем более что славные трудовые традиции к этому обязывают.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 20 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Не следует бояться перемен

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Фундамент будущего страны

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com // Здоровье
  Вверх