Пт, 23 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

«Тропа» на холмах

Ирина Смольянинова | 28.01.2017

Поводом для письма нашей читательницы Нины Уткиной послужила публикация в разделе официальных документов «Липецкой газеты» постановления администрации г. Липецка (№ 1772 от 04.10.2016 г.) о подготовке документации по благоустройству отдельной территории, в которую включен Петровский проезд. И у коренной липчанки есть свое представление о том, каким должен быть этот уникальный уголок областного центра.

— Петровский спуск несомненно можно назвать одной из достопримечательностей Липецка, — написала Нина Уткина. — Практически все, кто приезжает в город, приходят на Соборную площадь, а затем спускаются по украшенной фонтанами лестнице и фотографируются там на память. Да и сами горожане любят это место.

Между тем красивейший лестничный каскад, ведущий от Соборной площади к Нижнему парку, можно сделать еще более интересным, «соорудив» в середине спуска какую-нибудь «фишку» из прошлого.

Немного истории. В XIX веке, на который пришелся расцвет Липецкого курорта, с Дворянской улицы к Петровскому пруду вели две лестницы. Одна, каменная, находилась у Верхнего парка. На углу сегодняшних улиц Ленина и Пролетарской тогда располагался двухэтажный санаторный корпус. Из него курортники по лестнице спускались к лодочной станции и пляжу. Хотя еще раньше лестница, наверное, служила подходом к монастырю. К середине двадцатого века еще сохранялись ее следы, но там никто уже не ходил, так как не стало ни монахов, ни курортников.

Вторая лестница, деревянная, была в начале улицы. От сегодняшнего Дома Мастера она спускалась к Петровскому пруду, где также были купальни и лодочная станция с выходом на аллею, отделяющую старый и новый Нижний парк, посаженный на месте пруда.

Эта лестница просуществовала до середины двадцатого века. Правда, в послевоенные годы сохранилась только верхняя ее половина с частью перил. А нижние пролеты, как говорят, были разобраны жителями близлежащих домов Монастырки на отопление в годы войны. По тропинке, оставшейся на месте лестницы, ребята с улицы Ленина бегали летом на речку.

Место это в девятнадцатом веке было очень живописным и привлекательным для тех, кто приезжал на Липецкие минеральные воды. Не случайно эта лестница изображена на рисунке Василия Жуковского, который сделал несколько зарисовок Липецка, когда сопровождал в поездке сюда в качестве воспитателя-наставника наследника престола великого князя Александра Николаевича.

Кстати, опыт бережного отношения к истории родного города нам можно позаимствовать у ельчан, считает автор письма в редакцию. Они стараются воссоздавать не только исторические места города, но и реконструируют картины быта на различных фестивалях.

Впрочем, и у нас наметились перемены к лучшему. К примеру, в прошлом году было многое сделано для возрождения Нижнего парка как одного из любимейших мест отдыха горожан. Впервые прошел событийный фестиваль «Липецкие воды», представлявший реконструкцию «картинок» курортной жизни XIX века, а его своеобразной визитной карточкой стала скульптурная композиция «Семья на сеансе у фотографа» у одного из входов в Нижний. Что-то в этом роде можно придумать и на одной из площадок Петровского спуска.

Гуляя по реставрированной аллее парка, продолжает автор, я невольно вспомнила, как красиво о Липецке написал М. Алданов в романе «Истоки». Разговор происходит в столичной профессорской семье в конце XIX века: «В Липецк? Завидую. Бывал несколько раз. Местоположение такое, что вы просто ахнете... Дали бы этот курорт немцам, они сделали бы из него игрушку...». И далее он называет Липецк благословенным. У писателя многие страницы основаны на конкретных событиях, наблюдениях и отзывах его современников о нашем городе.

Хотелось бы, чтобы современный Липецк столь же тепло был отражен не только в литературе, но и в сердцах самих липчан и гостей города. А для этого надо стараться использовать своеобразный рельеф города, а не оставлять склоны его холмов заброшенными, дикими пустырями.

P.S. Уважаемые читатели «Липецкой газеты», а что вы думаете о прое­ктах благоустройства Петровского спуска и других исторических и просто живописных мест города?

Фотоархивы хранят память о старом Липецке.

Фотоархивы хранят память о старом Липецке.

Фотоархивы хранят память о старом Липецке.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных