Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

И этот день настал...

Андрей Снегов | 28.01.2017

Семьдесят четыре года назад территория Липецкой области была освобождена от фашистских захватчиков, которые долго хозяйничали в нескольких ее районах.

223 дня продержался «немецкий порядок» на воловской земле. Оккупанты повесили, расстреляли, заживо сожгли более четырехсот мирных жителей. Село Вышнее Большое разделило участь Хатыни. Каратели загнали в избу пятьдесят шесть человек и запалили ее.

Оказались, как тогда говорили, «под немцем» и Тербуны. Впервые вражеские самолеты бомбили село уже осенью сорок первого. А летом сорок второго тербунцы услышали топот немецких сапог и окрики на чужом языке. Им пришлось полгода с лишним ждать изгнания с родной земли последнего непрошеного постояльца. Но они терпели, ждали и верили: этот день и час настанут. И не только ждали. Тихое сопротивление безоружных женщин, стариков и детей не прекращалось. Об этом напоминает, например, стоящий сегодня на пьедестале трактор.

К танкам на пьедесталах мы привыкли. Подобных памятников в России немало. А вот тракторы, превращенные в памятники, встречаются редко. Что касается тербунского трактора, то он вообще единственный в своем роде. Когда немцы подступили к селу Озерки, именно эту машину крестьяне буквально спрятали, захоронили, зарыли, чтобы она не досталась врагу. А после войны водрузили на пьедестал.

Великая Победа складывалась из таких вот поступков, из малых побед, благодаря которым отвоевывали у неприятеля поруганную русскую землю — безымянную высоту, безвестное село или деревню, безвестный районный поселок или городок.

Сейчас то затихают, то вспыхивают с новой силой словесные баталии о цене Победы: не слишком ли она высока? Споры эти схоластические. Известно, допустим, что в боях за Волово погибло около семи тысяч советских воинов. Кто определит, на каком компьютере посчитает, существовал ли другой вариант освободить эту малую часть великой страны? Сколько бойцов не жалко было положить здесь — три тысячи, четыре, пять тысяч? Есть ли у нас право самоуверенно отвечать на такие воп­росы, видя бой даже не со стороны, а с расстояния в семь с лишним десятков лет?

Важно

Отмечая в эти дни очередную годовщину изгнания оккупантов с нашей земли, не будем судить да рядить, а склоним головы перед памятью всех, у кого достало силы и веры преодолеть эти страшные испытания.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных