Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Лесные «столовые»

Александр Гришаев | 21.01.2017

Сильные снегопады, выпавшие на радость аграриям и любителям зимних видов спорта в конце ушедшего и в начале нынешнего года, грозят серьезными проблемами лесным обитателям. Критической для зимующих здесь животных считается высота снежного покрова более 35 сантиметров. Она просто не позволяет копытным добывать подножный корм.

Тогда на помощь меньшим братьям приходят люди, помогающие зверью и птицам пережить суровые времена. В охотничьих угодьях для них организуют своеобразные «столовые» со стационарными кормушками. Такие, как, например, в лесных массивах Чаплыгинского лесхоза.

— Зверя в наших лесах в последние годы стало много, — рассказывает, ловко маневрируя на «уазике» между стволами сосен, лесничий Антон Кривоносов. — Вот, смотрите, кругом следы от копыт. Высокая плотность животных, кстати, еще одна причина их подкармливать. Вообще, специально мы подкормкой не занимаемся. Но если нужно, как, например, в нынешнем сезоне, помогаем инспекторам охотничьих хозяйств. Работаем-то на одной территории и, по сути, делаем одно общее дело, сохраняя лес и его обитателей.

В подтверждение этих слов на подъезде к кормушке Антон бензопилой валит на землю пару осин.

— Нежные побеги и верхние веточки для лосей — одновременно и корм, и лакомство, — говорит он. — Да и не очень твердой осиновой корой, той, которая начинается метрах в двух от земли, сохатые не брезгуют. Полируют стволы до белизны. Через пару дней с этими деревьями так и будет. Но больше всего лоси любят, когда древесина солью пропитана.

Брикет-лизунец кладут в специальные пластиковые емкости, укрепляя их на пеньках деревьев. Или, как в старину, наполняют кристаллами хлорида натрия деревянные корыта. Их копытные выгрызают просто до основания, одновременно восполняя дефицит микроэлементов в организме.

Непосредственно к спрятавшимся в лесных чащах кормовым площадкам можно добраться либо пешком, либо на мощном снегоскутере. К маневренной технике прикрепляют сани, на которых в «столовые» и доставляют корм — сено, силос, зерноотходы, свеклу. Заведуют этой и еще дюжиной кормовых площадок инспекторы охотничьего хозяйства «Добровский-1» Иван Быковский и Юрий Кузнецов.

— Подкормка не должна заменять естественную кормовую базу и препятствовать природным инстинктам, — рассказали охотинспекторы. — Наша задача лишь поддержать животных в сложный период, а не приручить их. На самом деле животных мы подкармливаем круг­лый год. В теплое время — символически. Для того чтобы они знали места, где в сложные времена можно спастись от голодной смерти.

Кстати, уже больше десятка лет подобных происшествий в этом охотничьем хозяйстве удается избежать. Егеря вспомнили лишь один, произошедший в уже далеком 2005 году, случай гибели косули от истощения. Тогда тоже была такая же снежная и при этом очень морозная зима.

— Корм нынешней зимой в кормушки приходится загружать не реже чем раз в два-три дня и в гораздо большем количестве, чем в прошлые, бесснежные годы, — говорит Иван Быковский. — Счет идет на десятки тонн. Сено заготавливаем своими силами, корнеплодами, зерном помогают неравнодушные руководители местных сельхозпредприятий и фермеры.

Судя по вытоптанному на площадке и вокруг нее снегу, недостатка в гостях лесная «столовая» не испытывает. Да и как иначе, если в этом охотничьем хозяйстве одних только косуль, не считая кабанов и лосей, насчитывается с полторы сотни голов. Голод, понятно, не тетка, но нездоровой конкуренции и очередей за кормом с драками на площадках не бывает. Животные разных видов — кабаны, косули, лоси — приходят за пищей в разное время суток.

И еще...

В том, что зимняя подкормка даст положительный результат и позволит избежать трагедий и падежа лесных жителей, специалисты не сомневаются. И делают для этого все возможное, попутно занимаясь учетом и традиционной переписью лесного населения, фиксируя численность и перемещения зверья по следам. Но есть проблема, справиться с которой гораздо сложнее, чем обеспечить «продовольственную безопасность» братьев наших меньших, — браконьеры. На мощных внедорожниках, вооруженные современными орудиями убийства и приборами ночного видения, они по-прежнему доставляют охотоведам множество неприятностей. Но это тема уже для другого материала.

«Стол» накрыт, поэтому голод зверью не грозит. Фото Анатолия Евстропова

«Стол» накрыт, поэтому голод зверью не грозит. Фото Анатолия Евстропова

«Стол» накрыт, поэтому голод зверью не грозит. Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных