lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Красная линия

12.01.2017 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Специалисты продолжают проверять, как городские учреждения поддерживают чистоту и порядок. Фото Анатолия Евстропова

Лучший друг человека в эти дни — лопата. Застряла машина в сугробе, водитель принимается откапывать колеса. Живешь в частном доме в сельской местности — будь добр поупражняться от двери до калитки. Городским жителям такая зарядка может и не быть знакома. А вот бизнесмены и руководители организаций просто обязаны в зимний период всегда держать наготове то, что поможет им избавиться от снега, наледи и сосулек возле своего предприятия. Этого от них требуют Правила благоустройства, за несоблюдение которых можно и рублем поплатиться.


Штраф за нарушение требований варь­ируется от нескольких сотен рублей до ста тысяч в зависимости от того, является ли владелец объекта физическим, юридическим или должностным лицом. На первый взгляд может показаться, что период снегопадов — просто «золотая пора» для тех, кто выписывает эти штрафы. И головная боль для предпринимателей. На самом деле все не так прозаично и упирается главным образом не в деньги, а в то, чтобы приучить руководителей следить за порядком как в будни, так и в выходные.


Выпал снег — дается три дня сроку на то, чтобы его убрать с крыльца, близ­расположенной территории, почистить парковки, сбить сосульки, ликвидировать опасную наледь под ногами и вывезти все это на специальные снежные отвалы. Если следить за порядком постоянно, то проблем не возникнет. Если сквозь пальцы — то будет и скользко, и опасно, и неэстетично.


Бдительность владельцев хозяйствующих объектов ежедневно контролируют сотрудники управления главного смотрителя города Липецка. Насколько они ответственно относятся к своим обязанностям, лично проверили журналисты, присоединившиеся к рейду по улице Гагарина.


— Мы проверяем соблюдение правил магазинами, ресторанами, салонами и прочими организациями, расположенными на «красной линии», то есть вдоль дорожных магистралей, — пояснила главный инженер отдела управления Татьяна Измятинская. — Они обязаны поддерживать чистоту на территории десяти метров около своего объекта. Если речь идет об отдельно стоящем здании — то на площади в пять раз больше: пятидесяти метров вокруг.


В Липецке, по словам специалистов, образцом для подражания в плане зимней уборки являются магазины «Пятерочка». Нам же в этот раз не удалось увидеть ни одного идеального предприятия. Кто-то расчистил дорожки, но свалил весь снег на парковки, кто-то проглядел лед вдоль фасада, кто-то намел сугробы на газоны, что тоже запрещено. Над окнами поликлиники мы наблюдали почти метровые сосульки. Весьма живописные, но опасные творения природы грозили медучреждению серьезным протоколом об административном правонарушении. Потому как за эти сосульки (на козырьке) отвечает руководство организации, а те, что свисают с крыши пятиэтажки, находятся уже в ведении коммунальщиков. Но санкций в нашем случае удалось избежать: медики сбили ледышки по первому же предупреждению.


— Конечно же, мы сперва пытаемся полюбовно договориться о безотлагательном устранении грубых нарушений, — сказал еще один инспектор, также главный инженер управления Алексей Тедер. — Все прочие свои замечания мы прописываем в специальном документе. Если они не будут учтены в обозначенный срок, специальная административная комиссия примет решение о назначении штрафа.



Справка «ЛГ»


В наступившем году сотрудники управления обследовали более 120 объектов и выдали 73 требования. С периода наступления первых заморозков, с середины октября, число требований составило более 550, а количество протоколов об административных правонарушениях — 52.



Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 29 июня 2017 г.
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх