lg.lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорт 

На лёд приглашаются

12.01.2017 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Спорт
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Настоящая русская зима — снежная и морозная — как нельзя лучше сочетается с активным отдыхом. Катки, хоккейные коробки и лыжные трассы открылись повсеместно в регионе. Проводить время весело и с пользой для здоровья можно в парках, в скверах, во дворах до самого позднего вечера. Ледовые и просто спортивные площадки есть практически в каждом районе. Но везде ли они готовы принять желающих? Корреспонденты «Липецкой газеты» отправились в рейд по областному центру.


Катки, ледовые площадки, хоккейные коробки, лыжные трассы открылись повсеместно в области еще в начале декабря. А в новогодние каникулы, когда у взрослых и детей появилось время для отдыха, представилась дополнительная возможность для занятий спортом на свежем воздухе. Площадки для катания на коньках обустроены в парках, во дворах, а также при некоторых учебных заведениях. Для тех, кто не боится холода, в Липецке этой зимой работают восемь катков с пунктами проката, а также залиты 19 хоккейных коробок.


На катке под музыку


Одним из самых популярных катков для липчан остается центральный стадион «Металлург». Он привлекает посетителей удобным расположением в центре города, да и цены там не самые высокие.


Традиционно заливают ледовую площадку и в Нижнем парке. Она небольшая по размеру, но привлекает любителей катания на коньках ­изумительной иллюминацией: несколько светящихся гирлянд расположены по всему периметру. В этом сезоне в центре площадки установили елочную инсталляцию «Шар желаний».


Самый большой по площади каток в городе находится на территории спортивного комплекса «Липецкий Металлург», что в парке НЛМК. Как заверяют бывалые любители покататься на коньках, лед там отменный, да и часы работы удобны для всех от мала до велика: каток открыт с десяти утра и до десяти вечера и работает без выходных.


Один из самых удаленных в городе катков расположен в спортивном комплексе «Пламя» в районе ЛТЗ. Жители поселка Тракторостроителей сетуют на отсутствие бесплатной альтернативы для катания на их территории.


Неплохая ледовая арена залита и в центре семейного отдыха «Забава», расположенном в парке Победы. Каток пользовался неизменной популярностью у жителей областного центра во все новогодние и рождественские каникулы.


Этой зимой впервые у всех желающих появилась возможность покататься на коньках в историческом центре Липецка. Новую ледовую площадку построили на Саперном спуске, в районе Городища. На собственные средства ее установила одна из строительных компаний. Ледовая площадка площадью 30 на 60 метров огорожена бортиками. К катку подведено освещение, установлены скамейки для переобувания, предусмотрена площадка для парковки автомобилей, есть даже биотуалеты. Сотрудники строительной компании поддерживают ледовую площадку в надлежащем состоянии. После обильного рождественского снегопада каток был снова расчищен и заново залит. Особенно приятно липчанам будет узнать, что посещение новой ледовой площадки в центре города со своими коньками совершенно бесплатно.


Если же не позволяют погодные условия, а выйти на лед очень хочется, то для этих целей есть крытые катки в «Звездном» и «Ледовом». Качество льда на таких площадках не зависит от погодных условий, но время катания ограничено, поэтому желающих покататься много, а места порой на всех не хватает, и, соответственно, такой свободы, как на свежем воздухе, нет.


Надо также заметить, что на всех платных катках следят за качеством льда и ­своевременно чистят снег, ведь от этого зависит их сезонная прибыль.


Хоккей во дворах


А вот с хоккейными коробками в липецких дворах дело обстоит несколько иначе. Сразу после окончания новогодних каникул корреспонденты «Липецкой газеты» отправились в рейд, чтобы своими глазами увидеть, пригодны ли они для катания в городских дворах. И везде, где мы были — на улицах Филипченко, Липовской, Терешковой, Вермишева, 50 лет НЛМК, — увы, картина одинаковая. Все хоккейные коробки были завалены снегом. Мы задались вопросом: а кто же должен приводить их в порядок? Дворники? Коммунальные службы? Управляющие компании?


Как заверил нас заместитель директора МАУ «Спортивный город» Эдуард Богомолов, обслуживанием 20 липецких хоккейных коробок занимается их организация. На расчистку была выпущена техника, и отведено три дня.


— При морозах ниже десяти градусов будем заново заливать площадки. При более высокой температуре может образоваться «каша», возникнет воздушная пробка, и коньки будут ее продавливать, — пояснил он.


Перед началом сезона специалисты МАУ «Спортивный город» подготовили спортивные сооружения: заменили выбитые и сломанные доски ограждений, покрасили их, подварили стойки, ворота, кое-где заменили или подтянули сетки. А в некоторых дворах установили совершенно новые пластиковые коробки, например в поселке Дачный и в одном из дворов по улице Циолковского.


— Все площадки мы залили своими силами, в некоторых случаях потребовалась помощь МЧС. Мы подсоединяемся к пожарным гидрантам и заливаем коробки. Воду мы сами оплачиваем, заключаем договор с ЛГЭКом. Но в прошлом году получилось так, что по адресу Вермишева, 25 плату за воду взяли и с жильцов тоже. И в этом году они уже против, поставили условие — пока им не вернут деньги, не пустят нас в подвал. Поэтому эта коробка пока остается незалитой, ждем разрешения от жильцов, — рассказал Эдуард Богомолов.


По его словам, больной темой остается освещение хоккейных площадок в вечернее время. Пока бюджетные средства на эти цели не предусмотрены, а за услуги Липецкгорсвета, естественно, надо платить. В некоторых случаях удается привлечь помощь спонсоров.


Зимнее ассорти


Но несмотря ни на какие трудности, большинство хоккейных коробок не пустуют. Покататься приходят и дети, и взрослые, там же организуются спортивно-игровые программы и эстафеты, и липчане принимают активное участие в спортивных праздниках. С первого по восьмое января прошла Всероссийская декада спорта и здоровья, в рамках которой на спортивных сооружениях «Пламя», «Сокол», «Металлург» были организованы матчевые встречи по хоккею среди дворовых ­команд, а также спортивно-развлекательные мероприятия «Всем двором на каток».


На прошлой неделе в хоккейной коробке на бульваре Шубина педагоги ГДЮЦ «Спортивный» провели спортивно-игровую программу «Зимнее ассорти», участниками которой стали дети микрорайона. Такие эстафеты на коньках помогают быстрее освоить элементы фигурного катания, заряжают положительными эмоциями и хорошим настроением на весь оставшийся день.


Как рассказала заместитель директора по физкультурно-оздоровительной работе МАУ «Спортивный город» Оксана Жарова, в прошедшие каникулы они организовали физкультурно-спортивный праздник «Коньки — это здорово!». Он проходил в хоккейной коробке на улице Циолковского. В мероприятии приняли участие около 50 человек — дети 8-11 лет и взрослые.


А восьмого января «Спортивный город» провел праздник «Всем двором на старт!» на комплексной спортивной площадке на улице Шерстобитова. В веселых состязаниях приняли участие 20 детей в возрасте от 10 до 12 лет.


По словам Оксаны Жаровой, чтобы привлечь как можно большее число жителей к спорту, объявлена акция «Всем двором на коньки», которая продлится до конца зимы. На ледовых площадках в поселке Матырский и на улице Терешковой инструкторы будут проводить подвижные игры на коньках, также стартовала программа «Азбука хоккея», где все желающие смогут научиться держать клюшку и манипулировать шайбой.


Интересным событием стала и рождественская «Лыжная гонка», организованная спортивной школой № 7 на обновленной лыжной трассе Каменного лога. В заезде приняли участие около ста спортсменов и любителей лыжного спорта.



В продолжение темы


Жители Липецкой области проявляют большой интерес к занятиям зимними видами спорта, и власти региона поддерживают это стремление. Практически в каждом сельском поселении есть ледовые площадки. По информации областного управления физкультуры и спорта, всего в этом сезоне оборудовано более тысячи лыжных трасс, катков, ледовых коробок и площадок, что на 110 объектов больше, чем в прошлом году.


Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 27 апреля 2017 г.
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказано!

// Власть

Во имя всех нас

Ольга Журавлева // Общество

Одним абзацем

// Общество
  Вверх