Сб, 19 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13

Тысяча оттенков петуха Яши

Нина Вострикова | 29.12.2016

Яшка почти по-человечески посмотрел мне в глаза, спокойно дался в руки, а когда я прошептала ему что-то умилительно-ласковое, доверчиво клюнул жемчужину на серьге мощным, несмотря на карликовый размер тела, клювом. Тем самым намекая, что контакт состоялся.

И только раз Яша проявил неудовольствие, когда мы, раскрыв дверцу клети, стали рассматривать его двух куриц-жен Бусю и Глафиру. При этом он вел себя не агрессивно, но как-то весь напрягся, слегка раскрылился и грозно изрек: «Ко-ко-ко!», давая понять, что не даст в обиду свой малый гарем. В остальное время Яшка отличался миролюбием и спокойствием, которые, собственно, и превращают представителей необычной декоративной породы Мильфлёр (от французского «de mille fleures» — «тысяча цветов») почти в ручных питомцев.

Птицы, включая цесарок, у Поленниковых целый двор, около 200 голов. Дружное куриное семейство с красивым ярким оперением во главе с Яшкой многодетные супруги Юрий и Светлана Поленниковы держат для души. Журналисты «Липецкой газеты» побывали на личном подворье семьи в селе Ленино Липецкого района, узнав все особенности и привычки одного из лучших представителей символа грядущего года, добросовестно вникнув во все подробности петушиной жизни.

Красота — страшная сила

История появления заграничного петуха в русском селе удивительна. На свет он появился в Австрии на подворье взрослых детей заводчицы из Беларуси Светланы Бульбицкой. Цыпленком его привезли в Беларусь. Фотографию Яшки супруги-липчане, увлеченные разведением необычной птицы, увидели в Интернете. Не влюбиться в него было невозможно. Из всех разновидностей Мильфлёра Яшка был редкого фарфорового окраса.

— На нашем подворье жил петух, помесь Мильфлёра с другими породами, чем-то похожий на Якова, — рассказывает Светлана Поленникова. — Но по возрасту его пора было менять. Да и нам хотелось купить чистопородный выставочный экземпляр. Яшка подходил по всем параметрам. Мы списались со Светланой, встретились в Москве на выставке. Вместе с Яшей купили двух однопородных курочек. Заводчица предупредила, что он может клеваться, но петух оказался совершенно ручным и необыкновенно добрым.

Я взяла его в руки, почувствовав небольшое аккуратное тело с плотным оперением, погладила по разноцветным немыслимой красоты крыльям, распушила темный с блеском длинный и хорошо оперенный хвост, ведь именно он и есть главное породное достоинство. Солидные шпоры — это и гордость его обладателя, и признак того, что Яков не молод. Ему два года. Но, несмотря на почтенный для петуха возраст, птица без изъянов. У Яшки идеально правильный гребень красивого кораллового цвета и чудесная нежная бородка.

— Гребень — показатель здоровья петуха. Если меняется его цвет, наклон — это первый признак болезни птицы, — уточняет Светлана. — Поэтому когда Яшка был новичком, мы его держали в резервации, наблюдали.

На перьевом покрове петуха — чудесные светлые горошины. Они, а также роскошные штанишки, которые так нравятся заводчикам и владельцам небольших домашних куриных ферм, — своеобразный шарм Яшки и отличительная особенность его породы. При миниатюрных размерах петуха объемные «шаровары» придают Яше трогательный вид. Но они же — и особая забота хозяев.

— Мохнатые ножки нужно всегда держать в порядке и чистоте, потому что именно там начинается размножение бактерий, отчего птица может заболеть, — рассказывает Светлана.

Королевский уход

Поэтому наипервейшая забота хозяина куриной фермы — содержать клети в образцовом порядке: сухие опилки должны быть свежими, а поилки — ниппельные. Обычные емкости с водой петух и куры переворачивают. А ниппельная система подает воду непосредственно в тот момент, когда питомцы хотят утолить жажду. Они получают жидкость через ниппель — сосок. Случайно пролившаяся лишняя вода не теряется, а сохраняется в специальных каплеулавливателях. Словом, процесс поения кур у Поленниковых полностью автоматизирован. В небольшом уютном курятнике Якова с семейством идеальная чистота, жердочки и насест — для удовольствия. При минус 13 на дворе температура в курятнике плюс 15. Юрий Поленников вместе со средним сыном, 16-летним Алексеем, соорудил помещение для домашней птицы из нескольких слоев теплосберегающего материала: пенобетона, утеплителя урса и фанеры.

Выведя Яшку на блестящий рыхлый снег, мы начали фотосессию. Петух был явно в настроении, легок, подвижен и проворен. Он послушно закогтился на голове снеговика, слепленного во дворе высокого кирпичного особняка, взмахивал крыльями и, как птица, готовая к полету, щурил глаза на ярком декабрьском солнце, выказывая свое расположение к нам, большим, но бескрылым. Мы занесли Яшку в дом, что нередко делает младшая дочь Поленниковых, четырехлетняя Катя. Усевшись на круглый столик, петушок отказался от зерна с горохом, но не из-за каприза. Оказалось, не та фракция. Яшка с семейством предпочитает натуральную витаминизированную измельченную пищу. В день съедает 100-150 граммов корма — примерно десятую часть своего веса. У Юрия есть специальная мельница для размола кормов. В нее засыпается горох, ячмень, кукуруза. На выходе получается сухая порошковая зерносмесь. Ей и питаются Мильфлёры. В рацион также включены ракушки и витамины. Так что Яков получает разнообразное сбалансированное питание.

Чудесное соло

В отличие от других сородичей, петухи этой породы проявляют потрясающую заботу о будущем потомстве. Они старательно оберегают цыплят и наседок от врагов, следят, чтобы их не побеспокоили недруги. А еще, добавляют хозяева, наш красавчик — настоящий джентльмен, никогда не станет первым клевать еду, а обязательно пригласит своих курочек. С августа потомство Яшки насчитывает тридцать здоровых красивых цыплят.

— Делали три закладки яиц по десять штук на 21 день в инкубатор, потому что только таким способом можно получить потомство от декоративных кур, — посвятила нас в подробности куриного воспроизводства Светлана. — Петушков появилось гораздо больше — признак того, что наш Яшка, хоть и не первой молодости, но хорошо выполняет свою «основную работу».

В доказательство она высаживает на стол младших детей Якова трех поколений. Цыплята тоненько пищат, трогательно жмутся к отцу и затихают.

Летом детвора играет с Яшкой, как с котенком. На курином подворье, несмотря на свой малый размер и вес кило двести, он главный, и преимущественно из-за голоса.

— Помимо прочих достоинств у Якова прекрасные вокальные данные. Поет он звонче крупных петухов, берет высокие частоты. Большие, кстати, немножко хрипят, сипят. Яков же легко берет высокую ноту и долго держит ее, — рассказывает Светлана. — Его «ку-ка-ре-ку» я различаю изо всех. Кажется, зная о своих небольших габаритах тела, Мильфлёр пытается взять авторитет голосом и тем самым доказать свои лидерские позиции.

Кстати

Чем выше тональность, громкость и длительность этих звуковых сигналов, тем сильнее эффект. Кстати, поет петух не просто для красоты. Он точно предсказывает погоду. Если Яшка, вытягивая шею и прихлопывая крыльями, начинает песнь после захода солнца — погода переменится. Если же прокричал «ку-ка-ре-ку» когда смеркнется, ночь будет тихая. А если после восьми часов вечера — к дождю. Зимой дневное пение — признак наступления скорой оттепели.

Мы попрощались с Яшкой, уверенные в том, что своим чудесным соло он напророчит нам успешный год. Да и судьба у роскошного подопечного счастливая. Хозяева обещали, что, в отличие от его собратьев, из Якова не сварят бульон из уважения к элитной породе, в частности, и к красоте мира — вообще.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных