Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Украшая дом Божий

Галина Чернышова | 02.12.2016

— Проснулась рано утром. Ветер на улице такой сильный, с порывами, что стены дрожат. Встала на колени, помолилась, попросила Господа погоду утихомирить, чтобы крест с куполом поднять. И смотрите, какая сейчас благостная тишина! Только радость на душе и волнение — в первый раз я присутствую на таком важном событии. С Божьей помощью мы обретаем настоящую церковь, — рассказала журналистам «Липецкой газеты» Зоя Нестерова из села Чамлык-Никольское Добринского района.

Признаться, и мы, ехавшие всю дорогу то под дождем, то под снегом, ничего хорошего от погоды не ожидали. Но, к счастью, ошиблись. А спешили мы на событие знаменательное — установку купола с крестом на здешний молельный дом. Эту радость пришли разделить многие прихожане. Отблеск от позолоты, казалось, коснулся неба. И что удивительно, в этот момент из-за серых туч выглянуло солнце.

Чин освящения купола и креста провел благочинный Добринского церковного округа протоиерей Александр Адоньев. После в своей проповеди он подчеркнул, что сегодня для церкви настали благодатные времена — никто и ничто не мешает человеку исповедовать православную веру предков.

— Этот крест будет призывать всех верующих прийти в храм, вознести молитву Господу. Осеняем себя крестным знамением, спасая свою душу. Надо не забывать, что земной путь скоротечен, что жить надо с добром и любовью, — напомнил пастве священник.

Благочинный также поблагодарил главу района Сергея Москворецкого за всемерную помощь в важном мероприятии. И это, к счастью, не единичный пример того, как светская власть помогает развитию православия, укоренению христианских традиций. Недавно Сергей Москворецкий за такие благие дела был отмечен архиерейской грамотой.

Участников церемонии освящения и установки креста поздравили заместитель главы администрации Добринского района Олег Малыхин и глава Талицкого сельсовета Иван Мочалов. По словам последнего, в центре села Талицкий Чамлык заложен фундамент для новой церкви в честь святых бессребреников Космы и Дамиана.

Много лет у жителей Талицкого сельсовета не было своей церкви. Под молельный дом в Чамлык-Никольском 19 лет назад отдали здание, в котором размещались и контора, и школа, и магазин. С тех пор здесь регулярно проводятся богослужения, а обустройством прихода занимается отец Алексей Чепрасов.

— Не передать, какой сегодня счастливый день, — делится впечатлениями батюшка. — Спасибо всем, кто оказал посильную помощь. По возможности будем и дальше украшать дом Божий. Это первая наша необходимость. Дома, в которых живем, украшаем каждый день. А храм Божий — место особое, здесь Господь слышит наши молитвы.

Трудов у отца Алексея впереди еще немало — колокольню требуется возвести, иконостас обновить, стены укрепить. Весной планирует благоустроить прилегающую территорию. Уже начали выкорчевывать и обрезать старые деревья, посадили саженцы.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных