Сб, 07 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55

Наши генералы

Владимир Мирошник | 10.11.2016

В новейшей российской истории областное управление внутренних дел возглавляли шесть (один ныне действующий) руководителей. Каждый из них внес свою лепту в дело обеспечения безопасности граждан, укрепления законности и правопорядка. Это были люди разные по характеру, темпераменту, мировоззрению, но всех их объединяло одно устремление: честно служить Отечеству.

О каждом из них можно написать книгу. К сожалению, газетный жанр позволяет это сделать лишь очень кратко, почти пунктирно. Тем не менее в День профессионального праздника российской полиции хороший повод вспомнить наших генералов.

В звании — «народный»

Николай Петрович Малышев стал начальником УВД Липецкой области в декабре 1991 года, сменив на этом посту генерала Минакова. Малышев — уроженец Тамбовской области. До нового назначения несколько лет проработал в Чечено-Ингушской автономной республике, возглавляя в местном МВД уголовный розыск.

Липецкий период в служебной биографии генерала пришелся на лихие 90-е. Страну захлестнула волна преступности, резко обострилась общественно-политическая ситуация. Негативные процессы в полной мере затронули российские регионы. В таких условиях, безусловно, возрастала роль местных руководителей органов внутренних дел как фактора общественной стабильности, гаранта правопорядка. И надо признать, начальник УВД Липецкой области с честью выдержал выпавшие на его долю испытания. Неоднократно генерал оказывался под прессом жесткого давления со стороны различных политических сил, но все попытки использовать милицию в корыстных, узкопартийных интересах не увенчались успехом, глава УВД оставался верен присяге и закону.

Вокруг бушевали политические страсти, а генерал Малышев в душе оставался сыщиком. Расследования наиболее сложных преступлений непременно брал под личный контроль, подсказывал, советовал. Молодым сотрудникам уголовного розыска было чему поучиться у генерала. Сам Николай Петрович как-то признался, что настоящую школу профессионала-оперативника он прошел, работая в северокавказском регионе.

Николая Малышева можно смело назвать «народным» генералом. В период хаоса и всеобщей растерянности начальник УВД посчитал очень важным для себя делом встречаться и разговаривать с людьми. С обязательным выездом в трудовые коллективы. На одной из таких встреч с рабочими тогда еще существовавшего трубного завода присутствовал автор этих строк. Генерал говорил с людьми не сгущая красок, но честно и откровенно. А еще Николай Малышев был первым руководителем регионального ведомства, кто взял за правило регулярно проводить «прямые линии» из редакции «Липецкой газеты». И всякий раз активность звонивших зашкаливала.

В декабре 1996 года Николай Малышев был переведен на руководящую должность в Центрально-Черноземное региональное управление по борьбе с организованной преступностью, затем работал в центральном аппарате МВД России.

Непростые годы службы сказались на здоровье Николая Петровича. В 2006 году, уже будучи в отставке, он ушел из жизни. Похоронен генерал на Косыревском кладбище.

«Слуга царю, отец солдатам»

Эти лермонтовские строки — точная характеристика Александра Ивановича Аксенова. Не часто приходилось встречать более преданного своей профессии стража порядка. Кроме того, генерал обладает замечательными человеческими качествами: спокойный, рассудительный, добрый. Именно хладнокровие и высокий моральный дух начальника УВД порой действовали на людей магически. Стоит ли удивляться, что в непростое для российской милиции время Аксенов сумел сохранить профессиональный костяк липецкой милиции. Он вселял в подчиненных надежду и уверенность, и люди верили ему.

Со стороны иногда казалось, что генерал несет службу 24 часа в сутки. Примечательная деталь: его никогда не видели в штатском. Неизменная милицейская форма словно придавала ее владельцу какую-то особую энергетику. Наверное, кроме профессиональных забот, для генерала в жизни больше ничего не существовало.

Если Николай Малышев был оперативником от Бога, то Александр Аксенов — прирожденным участковым. Александр Иванович всегда гордился своей принадлежностью к службе «анискиных».

Местные журналисты иногда подшучивали над главным милиционером области, вот, мол, генерал выехал на место массовой стихийной торговли и проводит с бабушками разъяснительную беседу. Но в этом была суть стража порядка Аксенова. Его «заземленность» кому-то казалась не соответствующей должностному статусу, но только не ему самому.

Как-то в Липецке произошло происшествие, о котором никто практически не знает. Поздно вечером, возвращаясь на служебном автомобиле домой, Аксенов стал свидетелем хулиганских действий со стороны группы молодых людей. Приказав водителю вызвать дежурный наряд, Аксенов, не раздумывая, кинулся к месту происшествия. Представьте картину: из автомобиля представительского класса выскакивает милиционер с генеральскими лампасами, врезается в толпу бесчинствующих отморозков, самого активного тут же силовым приемом кладет на асфальт и устремляется в погоню за разбежавшимися.

А вот еще штрих к личности бывшего главного милиционера области. Как-то позвонил Аксенову один из российских олигархов и почти в приказном порядке потребовал выполнения его «просьбы». Ответ генерала был кратким: «Начальник УВД Липецкой области подчиняется только Главнокомандующему страны и министру МВД».

Александр Аксенов пока остается единственным в постсоветском времени руководителем регионального УВД — выходцем из липецкой милиции. В должности начальника управления он проработал пять лет (с 1996 года по 2001), затем вышел в отставку, несколько лет был председателем Общественного совета при областном УВД.

Честь имею!

Преемником генерала Аксенова стал Александр Дмитриевич Рязанцев, переведенный в Липецк с повышением из УВД Тамбовской области, где он руководил Службой криминальной милиции. К слову, в то время тамбовское УВД возглавлял Владимир Фурсов, ранее тоже работавший в ранге первого заместителя начальника УВД Липецкой области. Вот такая получилась «рокировочка».

Полковник Рязанцев руководил липецкой милицией около трех лет, с 2003 по 2006 год. Этот период был характерен для нашего региона продолжающимся ростом экономики, укреплением социального мира. Стабилизировалась криминогенная ситуация. Всё это давало возможность новому начальнику УВД работать не в режиме перманентных политических противостояний, в рамках которых нередко оказывались двое его предшественников, а решать сугубо ведомственные задачи. Первым делом Рязанцев взялся за укрепление дисциплины. Основательной перестройке подверглась структура органов внутренних дел областного центра. Город был поделен на административные территории с обслуживающими их отделами милиции. Таким образом подразделения правопорядка оказывались в шаговой доступности к населению.

Надо отметить, Александр Рязанцев умел отстаивать интересы подчиненного ему коллектива. Иногда, может быть, излишне прямолинейно, отчего имел репутацию неуступчивого руководителя. Но в подобном «ершистом» поведении явно проглядывалась честность, порядочность, и такая человеческая позиция заслуживает уважения.

Прессу Александр Дмитриевич не очень жаловал. Но для «Липецкой газеты» делал исключения. Как-то в одной из специальных редакционных анкет надо было назвать любимое изречение, и заполняя вопросник, начальник УВД написал: «Честь имею!». Можем подтвердить: офицерские погоны полковник милиции носил не зря.

После отставки Рязанцев вернулся в родной Тамбов, возглавил службу безопасности филиала крупной российской финансовой структуры.

Петербургский акцент

Назначение Владимира Николаевича Виневского на должность начальника УВД по Липецкой области состоялось 1 марта 2006 года. Прежняя милицейская работа Виневского полностью была связана с Санкт-Петербургом. Кстати, начинал генерал трудовую биографию рядовым сотрудником ППС.

Если Рязанцев не слишком привечал прессу, то Владимир Виневский и вовсе считался информационно закрытым руководителем, ограничивая общение с местными СМИ редкими пресс-конференциями. Но это не в упрек генералу. Петербургский выдвиженец полностью «реабилитировался» на других направлениях своей деятельности, продемонстрировав высокий профессионализм и организаторские способности. Время работы Виневского в Липецке (с 2006 по 2011 год) можно считать самыми результативными за последние два десятка лет в реализации оперативных материалов по целому ряду резонансных уголовных дел. В послужном списке генерала несколько успешно проведенных операций по изобличению взяточников (совсем не рядовых), задержание маньяка-убийцы Седых, охота на которого шла почти десять лет, и так называемое дело киллеров. Напомним: в течение многих лет в Липецке орудовала преступная группа, промышлявшая убийством местных бизнесменов. Группировка состояла из трех человек, действовала дерзко, была глубоко законспирирована и имела обширные связи в различных структурах. Однако сыщики УВД сделали, казалось бы, невозможное: бандитов удалось задержать, и они предстали перед судом. Это был большой успех липецкого уголовного розыска, и вряд ли бы он состоялся без проявленной воли и мужества начальника УВД.

Что же помогало Владимиру Виневскому? Не только оперативная удача. Генерал сумел создать коллектив единомышленников, выдвинул на ряд руководящих должностей профессионально подготовленных сотрудников.

Вообще Виневский сумел привнести в деятельность УВД заряд положительного настроения, а также... вкусы жителя северной столицы. Он мог носить идеально сшитый штатский костюм и хотел, чтобы его сотрудники тоже выглядели современно. Руководитель одного из подразделений управления как-то признался автору этих строк, что генерал сделал ему замечание, попросив сменить галстук и научиться завязывать его модным узлом. Можно, конечно, улыбнуться рассказанному, но разве в сотруднике полиции не должно быть всё прекрасно.

После пятилетней службы в Липецке Владимир Виневский был назначен начальником ГУВД России по Краснодарскому краю с последующим присвоением звания генерал-лейтенанта полиции.

Правила хорошего тона

В мае 2011 года личному составу областного УВД был представлен новый начальник — Юрий Декасов. Тогда еще в звании полковника, Декасов получил очередное назначение с должности первого заместителя начальника УМВД России по Калининградской области.

Надо отметить, что ротация руководящего состава региональных управлений МВД является очень полезной практикой. Такое кадровое перемещение, как правило, положительно сказывается на служебной деятельности стражей порядка, и что немаловажно, на работе самого назначенца. Юрий Декасов в этом смысле не стал исключением.

Безусловно, приход в коллектив с хорошими традициями и одними из лучших в общероссийском рейтинге ведомственных показателей придал новому руководителю уверенности в собственных силах. Чему-то Декасов учился сам, а кто-то перенимал его опыт.

Наверное, среди своих предшественников он был единственным, кто уделял особое (если не сказать — трепетное) внимание улучшению бытовых условий сотрудников полиции. Первым делом начальник УМВД капитально отремонтировал ведомственную столовую, серьезному обновлению подверглось здание Центра профподготовки, служебные помещения многих других подразделений полиции, практически на голом энтузиазме Декасов сумел привести в порядок заброшенную зону отдыха областного УМВД.

Генерал Декасов был публичным руководителем, что, как известно, в правоохранительной среде не очень поощряется. Но упрекнуть его не в чем. Не обладая большими ораторскими способностями, Юрий Дмитриевич, тем не менее, на любом ведомственном мероприятии умел создавать атмосферу тепла и товарищества. Начальник управления сделал правилом хорошего тона лично поздравлять с юбилеями ветеранов МВД, а еще мог собрать в своем кабинете участников областного конкурса детского рисунка «Мои родители работают в полиции» и за чашкой чая поговорить «за жизнь» с ребятишками.

Пребывание Юрия Декасова на посту начальника УМВД совпало с масштабной реформой в системе Министерства внутренних дел. Была проделана значительная организационная работа, проведена аттестация личного состава. Липецкий опыт был отмечен главой МВД Рашидом Нургалиевым. Собственно, сам министр потом дважды посещал с рабочими визитами Липецк — редчайший для любого регионального управления случай.

Юрий Декасов пробыл в Липецке сравнительно недолго, чуть более трех лет. В ноябре 2014 года он был переведен на работу в Москву, в Академию управления МВД России.

Равнение на закон

В январе будущего года исполняется два года как областным управлением МВД России руководит Михаил Владимирович Молоканов. До этого назначения генерал занимал должность первого заместителя начальника ГУВД России по Волгоградской области.

Михаил Молоканов — выходец из службы собственной безопасности, и для него понятия дисциплины и чистоты полицейских рядов не просто некая базовая ведомственная установка, но нравственная категория. Об этом он сразу дал понять своим подчиненным. Кто-то не уловил вектор требований нового начальника управления и поплатился должностью, например, за вождение личного автомобиля в нетрезвом виде. Разговор с теми, кто не бережет честь мундира, короткий — увольнение. Наверняка на кого-то такое решение «проблемы» подействовало отрезвляюще.

Всем уже хорошо известно: отношение к пьянству у начальника УМВД более чем отрицательное. Здесь пощады от него не жди. Говорят, еще в начале пребывания генерала в Липецке к нему «сверху» обратились с просьбой не наказывать некоего районного начальника, задержанного нетрезвым за рулем. На что Молоканов ответил: «Перед законом все равны». Сам Михаил Владимирович эту «легенду» не подтвердил, но можно не сомневаться, если бы подобная история имела бы место, генерал иначе бы не поступил.

В своем первом интервью «Липецкой газете» Михаил Молоканов признался, что недоволен результатами деятельности управления по борьбе с экономическими преступлениями и намерен переформатировать его работу, сделать ее более наступательной. Слово генерал держит. За прошедший период сотрудники УБЭП удачно действовали сразу на нескольких направлениях: ликвидирована мощная межрегиональная финансовая пирамида, ощутимые потери понесли дельцы подпольного алкогольного бизнеса.

Как и его предшественники, нынешний глава полицейского ведомства живет в напряженном трудовом ритме. Текущих вопросов, по которым надо принимать решения, в том числе незамедлительно, — масса. Нагрузка иногда запредельная. Но выручает спорт, здоровый образ жизни. Просто любовь к своей профессии.

Р.S. Журналисты «Липецкой газеты» присоединяются к поздравлениям в честь профессионального праздника сотрудников полиции. Желаем стражам порядка удачи, здоровья, благополучия.

Николай Малышев.

Николай Малышев.

Александр Аксенов.

Александр Аксенов.

Александр Рязанцев.

Александр Рязанцев.

Владимир Виневский.

Владимир Виневский.

Юрий Декасов.

Юрий Декасов.

Михаил Молоканов.

Михаил Молоканов.

Николай Малышев. Александр Аксенов. Александр Рязанцев. Владимир Виневский. Юрий Декасов. Михаил Молоканов.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных