lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Пеня может расти как грибы

19.10.2016 "Липецкая газета". Кирилл Васильев
// Общество

По состоянию на 1 октября текущего года собрано взносов на сумму более 1,2 миллиарда рублей, а уровень собираемости взносов составляет 74,8 процента.


Если на 1 апреля текущего года неплательщиками было около 40 тысяч собственников, которые не желали платить взносы на капитальный ремонт, то на 1 октября количество злостных неплательщиков уменьшилось и составило не более 10 процентов от собственников жилья многоквартирных домов Липецкой области. С неплательщиками вопросы по уплате долгов решаются через судебные органы.


Сотрудниками абонентского отдела всем должникам в текущем году направлены претензионные письма. По результатам претензионной и судебно-претензионной работы в счет оплаты взносов уже поступило более 2,5 миллиона рублей. В суды общей юрисдикции в отношении физических лиц направляются исковые заявления, судебные приказы.


Фондом капитального ремонта уделяется самое пристальное внимание организации работы по взысканию задолженности. Разработан план мероприятий, направленных на сокращение задолженности собственников.


Кроме того, с 1 ноября текущего года, в соответствии с ч. 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственникам помещений в МКД, несвоевременно и (или) не полностью уплатившим взносы на капитальный ремонт, будет производиться начисление пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, за каждый день просрочки платежа.


Квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт в ноябре уже придут с учетом долга по лицевому счету и начислением пени за август. Правда, это еще будут незначительные суммы: так, например, по максимальному долгу за жилое помещение в сумме 29 647 рублей пеня составит 194,8 рубля, но стоит помнить, что этот показатель имеет свойство расти в геометрической прогрессии.


Поэтому руководство Фонда настоятельно рекомендует всем должникам погасить имеющуюся задолженность до 31 октября и не допускать неприятных последствий.


При невыполнении своих обязательств по уплате взносов собственникам будет направляться квитанция с информацией о взыскании задолженности в судебном порядке. Фонд планирует увеличить количество обращений в арбитражный суд с исковыми заявлениями по задолженности юридических лиц.


В случае отказа неплательщиков от добровольного исполнения судебных решений Фонд капитального ремонта продолжит взаимодействовать с Федеральной службой судебных приставов.


Кстати


Информация по вынесенным судебным решениям в отношении должников по уплате взносов на капитальный ремонт в будущем может быть направлена в бюро кредитных историй, вследствие чего у должников могут возникнуть сложности с обращениями в кредитные организации. В некоторых случаях может быть ограничен выезд должника из Российской Федерации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Экскурсовод в кармане

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Штрафы пошли на лечение

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть
  Вверх