lg.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Конкуренция стимулирует инновации

19.10.2016 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Власть

25 лет назад было образовано Липецкое территориальное управление Государственного комитета РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Юбилей стал поводом для встречи нашего корреспондента с руководителем управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области (так сегодня после нескольких переименований называется организация) Ириной Поткиной.


— Ирина Владимировна, как известно, антимонопольная служба появилась во времена, когда многочисленные монополии, созданные социалистическим государством, начали разрушаться. Насколько новая структура необходима новой стране?


— Настолько же, насколько необходимы и рыночные отношения. Нам нужно создавать более динамичную, гибкую, ориентированную на потребителя экономику, и промышленные гиганты здесь отнюдь не лучшие союзники. Между тем часто именно они делают погоду в экономике. Думаю, вы должны были обратить внимание на строки (они приводились столичной прессой) из доклада Федеральной антимонопольной службы о развитии конкуренции. Так вот там отмечалось, что в 2015 году доля государства и крупных госпредприятий в валовом внутреннем продукте страны достигла 70 процентов. Это слишком много. Задачи антимонопольной службы диаметрально противоположны тому, что мы имеем. Их смысл в защите конкуренции, повышении прозрачности российской экономики, противодействии монополизму как на товарных, так и на финансовых рынках.


Это общемировой тренд. Для сравнения: доля ­госкомпаний в ВВП двадцатки самых развитых государств планеты не превышает 12-18 процентов. То есть и нам пора понять, что стране необходимы не сотни крупных, а прежде всего тысячи малых предприятий, способных оперативно реагировать на запросы хозяйства и общества.


— Так называемые естественные монополии, а в их роли оказались прежде всего мощные государственные компании, до сих пор остаются предметом острых дискуссий. Одни считают их существование вполне оправданным. Другие требуют немедленной приватизации и «Газпрома», и «Роснефти», и РЖД, и их многочисленных «дочек», работающих в провинции. Как все-таки быть?


— Монополии потому и называются естественными, что у многих из них на сегодня просто нет достойной альтернативы. Мы понимаем это и действуем очень аккуратно.


— Например…


— Например, некоторые московские экономисты утверждают, что конкурентным должен быть рынок авиауслуг. И они вправе это утверждать, потому что столичные воздушные гавани, после того как стали бороться за пассажиров и авиаперевозчиков, резко повысили качество своей работы, снизив цены на услуги аэропортов. Вот только рецепт, вполне подходящий для мегаполисов, не всегда соответствует реалиям небольших городов. С кем, например, прикажете конкурировать Липецкому аэропорту? А потому, работая с так называемыми доминирующими компаниями, мы стараемся учитывать все обстоятельства.


— Прокомментируйте, пожалуйста, последние дела УФАС. За что, например, был выписан штраф в 737,5 тысячи рублей Липецкой энергосбытовой компании?


— ОАО «ЛЭСК» не имело права жестко ограничивать подачу электроэнергии объектам водоснабжения ООО «Добринкаводоканал», поскольку при их энергообеспечении предусматриваются уровни аварийной и технологической брони, игнорировать которые нельзя. Вот почему ЛЭСК была оштрафована. Не согласившись, компания пыталась обжаловать решение в Арбитражном суде Липецкой области, а в конце концов и в Арбитражном суде Центрального округа. Но и последний недавно подтвердил законность действий Липецкого УФАС России, оставив в силе постановление о наложении штрафа. Кроме того, суды трех инстанций признали законным еще одно решение в отношении все той же ЛЭСК. Компания опять в одностороннем порядке расторгла договоры энергоснабжения с ООО ЖКХ «Воловское». Однако закон четко регламентирует порядок энергоснабжения социально значимых объектов. Ведь его нарушения могут иметь негативные последствия не только для предприятий, но и для людей.


— Рынок и рыночные отношения заставляют предприятия предельно жестко контролировать финансовую сторону дела и искать любые способы заработать.


— Но при этом не следует нарушать закон, что происходит довольно часто. Характерный пример — конфликт ассоциации «Газэнергострой» с АО «Газпром газораспределение Липецк». Последнее необоснованно взимало плату за регистрацию проектной документации на технологическое присоединение к газораспределительным сетям, что не предусмотрено законодательством. Пришлось вмешиваться.


Достаточно строго специалисты управления следят за правилами проведения всевозможных торгов и конкурсов. В частности, за сговор три компании были привлечены к административной ответственности. Контролируется соблюдение законодательства о рекламе. Однако нарушений пока много.


— Демократичные недорогие летние кафе, изобилием которых российских туристов привлекает и восхищает Европа, в Липецке пережили короткий ренессанс в нулевых. Ну а затем их количество сократилось в разы. Монопольное право подавать напитки, сникерсы, чипсы в своих уличных филиалах получили в основном дорогие стационарные заведения общепита. Почему?


— Безусловно, вопрос важный. И в скором времени мы, видимо, к нему вернемся. Порядок размещения временных торговых точек действительно обставлен многочисленными условиями. И многие из них очень напоминают бюрократические барьеры, которых быть не должно. Нам нужны открытые, прозрачные конкурсы за право на такого рода торговлю. Постараемся предоставить равные права на участие в них всех бизнесменов и сделать уличный сервис более доступным и для горожан, и для туристов. И речь здесь не только о летних кафе, но и организации ярмарок и мини-рынков. Цель — поддержка мелких форм розничной торговли.


— Сегодня специалисты довольно много говорят о неких стандартах конкуренции. В чем их смысл? И способна ли конкуренция стимулировать инновации, которых так недостает современной России?


— Отвечу вопросом на вопрос. Был ли смысл тому же Волжскому автозаводу в семидесятых или восьмидесятых годах ежегодно предлагать потребителям новые модели автомобилей, если и старые оставались дефицитом? Не было. И в результате десятилетиями ВАЗ не желал ничего менять. Сегодня же на конвейере линейка абсолютно новых автомобилей, ни в чем не уступающих своим западным «одноклассникам». Таков эффект конкуренции. Она как раз и заставляет производителя выпускать инновационную продукцию, осваивать новые ее виды. Стандарты и развитие конкуренции стали достаточно важным показателем для оценки деятельности регионов. И в этом смысле Липецкая область выглядит очень неплохо. Достаточно вспомнить хотя бы кластер по выпуску белой техники.


— И последний вопрос, Ирина Владимировна. До назначения в Липецк вы работали в нефтяной столице России Тюмени. Почему переехали и какими показались вам коллектив, город, люди?


— Родилась в Кургане. Окончила Московскую юридическую академию. Потом была Тюмень. Стала заместителем руководителя местной антимонопольной службы. Получив назначение в Липецк, исходила из того, что госслужащий должен работать там, куда его направляют. Что касается коллектива, то Липецкое управление всегда занимало достойное место в федеральной антимонопольной службе. А это свидетельствует и об опыте, и о профессионализме специалистов. Областной центр производит очень хорошее впечатление. В регионе прекрасно развита экономика, и липецким особым экономическим зонам могут позавидовать многие территории. А все это, наверное, заслуга людей, которые здесь работают.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Экскурсовод в кармане

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Штрафы пошли на лечение

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть
  Вверх