Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Бабочка на носу

18.08.2016

Приятно наблюдать, как в считанные минуты происходит необыкновенное, волшебное перевоплощение детей. Цветочек на щечке, бабочка на носу или маска доброго серого волка во все личико доставляют ребенку огромную радость. Наверняка сейчас нет ни одной семьи, где не слышали бы про аквагрим. Обычно его делают аниматоры на праздниках, разрисовывают лица детишек, пришедших в зоопарк, на театральную постановку и утренник. Считается, что аквагрим — это праздничная забава для детей и взрослых.

Опытному аквагримеру Марине Гусевой, расположившейся с атрибутом в Нижнем парке в тени деревьев, требовалось всего несколько минут, чтобы рисунки на лицах липчан засияли яркими солнечными красками. За выходные через ее руки прошли сотни ребятишек и взрослых. Да и сама она в образе кошки выглядела веселой и забавной.

Девушка, окончившая Российскую государственную академию искусств, по образованию художник-живописец, считает аквагрим монументально-декоративным искусством и, как ко всякому искусству, относится серьезно. Хотя больше всего любит рисовать на лицах малышни забавных кошек и добрых животных. Близки ее восприимчивой душе яркие разноцветные бабочки и звезды.

— Мальчишки любят перевоплощаться с помощью аквагрима в Джеков, пиратов, Бэтменов, девочки — в фей, Золушек и других сказочных персонажей. Ребятишки непоседливы, поэтому рисовать нужно быстро и красиво, — рассказывает Марина. — Люди постарше просят изобразить на лице абстрактный рисунок, чтобы была красивой и изысканной вязь цветов и сама форма узора. Однажды посетитель попросил меня изобразить на его лице венецианскую маску. Еще мне приходилось создавать образы Энгри Бёрдс — рассерженных птиц и Губки Боба — персонажа американского мультсериала. Ведь у взрослых, как и у детей, бывает такое настроение, что хочется немного поиграть. Поверьте, внутри каждого консервативного человека скрывается ребенок с непреодолимым желанием проявить свои фантазии. С помощью раскраски мои герои пытаются не только эстетически себя охарактеризовать, но и рассказать о своей любви, радости и даже внутренних противоречиях.

Наблюдать, как работает аквагример, одно удовольствие. Уверенной рукой она рисует желтые завитки между бровями, это будет голова бабочки. Еще такие же завитки изображает на переносице, и получается тело насекомого. Также желтым цветом при помощи толстой кисти рисует несколько завитков на щеках. И вот уже бабочка взмахивает крыльями. Последний праздничный штрих — украшение блестками. На центральную часть лица, рядом с глазами и переносицей, художница кладет мелкую россыпь сияющих пылинок. Она наносит их при помощи влажной кисти густым слоем, так, чтобы рисунок не осыпался. Крупные блестки Марина наносит точками по краям маски на специальный клей или гель для волос.

Накладывать аквагрим и красиво, и безвредно. Ведь Марина Гусева использует в своей работе гипоаллергенные краски на водной основе. Рисунки легко удаляются водой и мылом. Каждый разрисованный герой, глядя в зеркало, улыбается. Ну а если люди предпочитают видеть необычной красоты рисунки на лице, значит, у них хорошее настроение. А это, в свою очередь, достойная награда для каждого художника.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных